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Répertoire national des certifications professionnelles
Technicien productions agricoles et services associés (CCTAR)
Inactive
N° de fiche
RNCP4401
Certification remplacée par :
RNCP12815 - Technicien agricole
RNCP12815 - Technicien agricole
Nomenclature du niveau de qualification :
Niveau 4
Code(s) NSF :
- 210s : Polyculture-élevage
Date d’échéance de l’enregistrement :
05-03-2011
Nom légal | SIRET | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Union nationale des maisons familiales rurales d'éducation et d'orientation (UNMFREO) | - | - | http://www.mfr.fr |
Activités visées :
Le technicien productions agricoles et services associés exerce des activités variées, regroupées en 7 grandes fonctions : - technique : conduite du système de production
- gestion : gestion économique, financière et de la fiscalité de l'entreprise : assurer le financement de l'entreprise, raisonner et planifier les investissements, réaliser un budget prévisionnel, prendre en compte les incidences de la fiscalité,
- transformation des produits : maîtrise des process, organisation de la transformation, …
- achat et commercialisation de biens ou de services associés à la production : négociation, relation avec les fournisseurs et les clients... définition d'une stratégie commerciale d'achat ou de vente, définition et mise en place d'un système de commercialisation de biens et de services, mise en place et conduite en cohérence avec les autres activités d'une activité de prestations de services associés à la production,
- administrative : gestion de l'ensemble des dossiers administratifs de l'entreprise, assure la mise en œuvre des tâches administratives, seul ou avec des partenaires,
- ressources humaines : animation d'équipe gestion des compétences, délégation…
- participation à la vie professionnelle et sociale.
- gestion : gestion économique, financière et de la fiscalité de l'entreprise : assurer le financement de l'entreprise, raisonner et planifier les investissements, réaliser un budget prévisionnel, prendre en compte les incidences de la fiscalité,
- transformation des produits : maîtrise des process, organisation de la transformation, …
- achat et commercialisation de biens ou de services associés à la production : négociation, relation avec les fournisseurs et les clients... définition d'une stratégie commerciale d'achat ou de vente, définition et mise en place d'un système de commercialisation de biens et de services, mise en place et conduite en cohérence avec les autres activités d'une activité de prestations de services associés à la production,
- administrative : gestion de l'ensemble des dossiers administratifs de l'entreprise, assure la mise en œuvre des tâches administratives, seul ou avec des partenaires,
- ressources humaines : animation d'équipe gestion des compétences, délégation…
- participation à la vie professionnelle et sociale.
Compétences attestées :
Le titulaire du titre possède les capacités suivantes : - capacité à choisir un système de production respectueux de l'environnement et adapté, des équipements,
- capacité à mettre en œuvre les itinéraires techniques, à adapter le système de production, à concevoir une stratégie de fonctionnement
- maîtrise des techniques de diagnostic économique et financier,
- maîtrise des techniques de mise en oeuvre et de conduite d'un système de transformation, et de production
- maîtrise des principes de gestion économique, financière et de la fiscalité de l'entreprise
- maîtrise des process de transformation des produits …
- connaissance et maîtrise des techniques de définition et de mise en oeuvre d'une stratégie commerciale, d'un système de commercialisation de biens et de services
- maîtrise des techniques d'animation d'équipe, de gestion des compétences…
- capacité à mettre en œuvre les itinéraires techniques, à adapter le système de production, à concevoir une stratégie de fonctionnement
- maîtrise des techniques de diagnostic économique et financier,
- maîtrise des techniques de mise en oeuvre et de conduite d'un système de transformation, et de production
- maîtrise des principes de gestion économique, financière et de la fiscalité de l'entreprise
- maîtrise des process de transformation des produits …
- connaissance et maîtrise des techniques de définition et de mise en oeuvre d'une stratégie commerciale, d'un système de commercialisation de biens et de services
- maîtrise des techniques d'animation d'équipe, de gestion des compétences…
Secteurs d’activités :
Agriculture, avec toute sa diversité et activités connexes de l'amont et de l'aval de l'entreprise agricole.
Type d'emplois accessibles :
- Chef d'entreprise agricole (Exploitant individuel ou en société, Conjoint-collaborateur) - Salariés de l'agriculture (Second du chef d'exploitation, Régisseur)
- Responsable de production (chef de culture, responsable de vignoble…)
- Responsable d'atelier de production (vacher, porcher…)
- Ouvrier hautement qualifié
- Technicien de l'amont ou de l'aval de l'entreprise agricole.
- Responsable de production (chef de culture, responsable de vignoble…)
- Responsable d'atelier de production (vacher, porcher…)
- Ouvrier hautement qualifié
- Technicien de l'amont ou de l'aval de l'entreprise agricole.
Code(s) ROME :
- A1416 - Polyculture, élevage
- A1414 - Horticulture et maraîchage
Références juridiques des règlementations d’activité :
La certification Technicien productions agricoles et services associés (CCTAR) confère la capacité professionnelle agricole (arrêté du Ministère de l'Agriculture du 14 Février 1994).
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | |
En contrat d’apprentissage | X | 50% au moins de professionnels (chefs d'entreprise, techniciens). L'autre partie est composée de formateurs, à l'exclusion de ceux ayant contribué à la formation. |
|
Après un parcours de formation continue | X | 50% au moins de professionnels (chefs d'entreprise, techniciens). L'autre partie est composée de formateurs, à l'exclusion de ceux ayant contribué à la formation. |
|
En contrat de professionnalisation | X | 50% au moins de professionnels (chefs d'entreprise, techniciens). L'autre partie est composée de formateurs, à l'exclusion de ceux ayant contribué à la formation. |
|
Par candidature individuelle | X | - | |
Par expérience | X | 50% au moins de professionnels (chefs d'entreprise, techniciens). L'autre partie est composée de formateurs, à l'exclusion de ceux ayant contribué à la formation. |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
---|---|
- | Arrêté du 16 février 2006 publié au Journal Officiel du 5 mars 2006 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 5 mars 2006, jusqu'au 5 mars 2011. |
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
---|---|
- | Arrêté du 17 juin 1980 publié au Journal Officiel du 21 août 1980 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique sous l'intitulé 'Certificat de capacité technique agricole et rurale (CCTAR)'. Arrêté du 6 décembre 1993 publié au Journal Officiel du 16 janvier 1994 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Arrêté du 12 novembre 1996 publié au Journal Officiel du 29 novembre 1996 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Arrêté du 3 juillet 1997 publié au Journal Officiel du 18 juillet 1997 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Arrêté du 14 octobre 1998 publié au Journal Officiel du 30 octobre 1998 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique sous l'intitulé 'Certificat de capacité technique agricole et rurale (CCTAR) : option productions et services associés'. Le précédent titre est scindé est en 3 options. Observations : Modifié par l'Arrêté du 3 février 1999 publié au Journal Officiel du 12 février 1999. Arrêté du 3 octobre 2002 publié au Journal Officiel du 12 octobre 2002 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Observations : L'homologation est prolongée jusqu'au 31 décembre 2003. Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2005. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 05-03-2006
Date d'échéance de l'enregistrement | 05-03-2011 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP1436 | Certificat de capacité technique agricole et rurale (CCTAR) : option productions et services associés |
Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP12815 | Technicien agricole |