L'essentiel

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CCN1

3029 - Vins, cidres, jus de fruits, sirops, spiritueux et liqueurs de France

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Certification
remplacée par

RNCP20611 - CQP Opérateur qualifié en conduite et maintenance des machines d’embouteillage ou de conditionnementt

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Nomenclature
du niveau de qualification

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

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Code(s) NSF

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

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Date d’échéance
de l’enregistrement

24-10-2011

3029 - Vins, cidres, jus de fruits, sirops, spiritueux et liqueurs de France

RNCP20611 - CQP Opérateur qualifié en conduite et maintenance des machines d’embouteillage ou de conditionnementt

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

24-10-2011

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Conseil National des industries et commerces en gros des vins, cidres, spiritueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses - - http://www.cnvs.info

Activités visées :

L’ouvrier qualifié polyvalent sur la chaîne d’embouteillage/conditionnement conduit une ou plusieurs machines de la chaîne, sous la responsabilité d'un chef de ligne ou d'un chef de production.
L’ouvrier qualifié polyvalent :
1 – prépare, met en route et conduit sa ou ses machines,
2 – assure la maintenance de premier niveau,
3 - contribue à la qualité et à la traçabilité de la production,
4 – met en pratique les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire,
5 – met en pratique les règles de sécurité,
6 – accompagne les nouveaux arrivants,
7 – participe à la production en s’intégrant dans une équipe de travail.

Compétences attestées :

Connaissances attestées associées aux activités 1 - 5 - 7 : Environnement : filière, marchés, entreprise, atelier. Phases d’élaboration du produit embouteillé (notions). Process d’embouteillage et de conditionnement. Organes des machines. Procédures d’installation et de réglage des équipements. Réglementation sur les vins et alcools. Coût, rentabilité, productivité (notions). Risques liés à l’altération des matières sèches. Risques en cas de non respect des règles d’hygiène
Savoir-faire attesté :
Prise en compte de la réglementation sur les alcools, des notions de coût, rentabilité, productivité. Mise en route et arrêt des machines. Installation et réglage des équipements. Gestion des approvisionnements en matières sèches. Maîtrise progressive d’une nouvelle machine. Oral : transmission d'informations, comptes-rendus, alerte, propositions, …Ecrit : fiches, main courante, consoles, guide des procédures, documents machines,…

Connaissances attestées associées à l'activité 2 :
Points de vigilance d’un matériel, risques de dégradation, pièces d’usure. Organes des machines. Pannes sur le matériel et remèdes. Procédures d’installation et de réglage des équipements. Procédures de configuration d’une machine pour une intervention de maintenance
Savoir-faire attesté :
Maintenance de premier niveau. Installation et de réglage des équipements. Opérations de maintenance de premier niveau. Premier diagnostic. Oral et écrit : idem

Connaissances attestées aux activités 3 et 4 :
Conséquences économiques de la pollution des produits embouteillés. Procédures d’hygiène et de sécurité alimentaire sur la ligne. Contrôles qualité. Critères de qualité des matières sèches et liquides. Enjeux de la qualité et de la traçabilité. Points critiques hygiène, sécurité, qualité. Règles de sécurité du matériel et des personnes sur la ligne. Procédures d’hygiène et de sécurité alimentaire sur la ligne
Savoir-faire attesté :
Vérification de l’altération des matières sèches. Oral et écrit : idem.

Connaissances attestées à l'activité 6 :
Organes des machines, fonctionnement, liaisons fonctionnelles
Savoir-faire attesté :
Rappel des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité sur le poste. Explication du mode de fonctionnement de la machine et de son pilotage. Règles de qualité, d’hygiène et de sécurité sur le poste. Mise en œuvre d’une démarche d’accompagnement : expliquer, montrer, faire faire, surveiller, corriger 

Secteurs d’activités :

L'ouvrier polyvalent sur la chaîne d'embouteillage - conditionnement exerce dans des entreprises de négoce en vins ou spiritueux ou chez des producteurs embouteilleurs, les producteurs distributeurs de jus de fruits et de légumes, les élaborateurs de sirops et les industries cidricoles.

Type d'emplois accessibles :

Opérateurs de chaînes de production (embouteillage - conditionnement)

Code(s) ROME :

  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X Le jury est constitué de cinq membres dont trois professionnels.
En contrat de professionnalisation X Idem
Par candidature individuelle X Idem
Par expérience X Idem
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP20611 CQP Opérateur qualifié en conduite et maintenance des machines d’embouteillage ou de conditionnementt