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Répertoire national des certifications professionnelles

BPA - option Travaux de la production animale, spécialité Elevage de ruminants, spécialité Polyculture-élevage, spécialité Elevage de porcs ou de volailles

Active

N° de fiche
RNCP4891
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
Code(s) NSF :
  • 212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Formacode(s) :
  • 21052 : Gestion exploitation agricole
  • 21056 : Élevage
  • 21040 : Polyculture
Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2025
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -
Activités visées :

Les principales activités confiées à un titulaire du Brevet Professionnel Agricole en Travaux de la production animale sont :
1. Il prépare son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant le respect de la sécurité et de l’environnement.
2. Il participe ou effectue seul des travaux liés aux productions animales.
3. Il peut mettre en œuvre des techniques et des opérations liées aux productions végétales
4. Il participe ou réalise seul des travaux d’aménagement et d’entretien sur l’exploitation.
5. Il peut être amené à participer ou réaliser seul la préparation à la vente et ou la transformation d’un produit d’élevage.
6. Il peut contribuer à la vente des produits de l’exploitation sur la ferme ou à l’extérieur

Compétences attestées :



Capacités générales :
UCG1 : Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l'information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale
UCG2 : Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique
UCG3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable

Capacités professionnelles :
UCP4 : Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques relatives au vivant et au comportement animal
UCP5 : Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives aux agroéquipements et aux installations des exploitations d'élevage
UCP6 : Mettre en oeuvre les opérations d'alimentation des animaux et l'utilisation des surfaces fourragères dans le respect de sécurité, d'environnement et de bien être animal OU Mettre en oeuvre les opérations d'alimentation, les soins quotidiens et les manipulations des animaux dans le respect des règles de sécurité, d'environnement et de bien être animal OU Mettre en oeuvre les opérations de préparation et de distribution des aliments et la surveillance des animaux dans le respect des règles de sécurité, d'environnement et de bien-être animal
UCP7 : Mettre en oeuvre les opérations liées à la reproduction et les soins au troupeau dans le respect des règles de sécurité, d'environnement et de bien être animal OU Mettre en oeuvre les opérations liées aux travaux culturaux et à l'utilisation des surfaces fourragères dans le respect des règles de sécurité, d'environnement OU Réaliser les interventions courantes de soins et de suivi des lots d'animaux dans le respect des règles de sécurité, d'environnement et de bien-être animal
UCP8 : Réaliser l'entretien et les réparations courantes des matériels, bâtiments et installations de l'exploitation dans le respect des règles de sécurité et d'environnement OU Mettre en oeuvre les opérations nécessaires au maintien des conditions d'hygiène et d'ambiance et à l'entretien des locaux et des équipements d'élevage

RNCP4891BC01 - UCG1 : Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l'information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- Communiquer oralement et à l'écrit dans les situations de la vie professionnelle et sociale
- Utiliser des techniques de collecte et de traitement de l'information
- Traiter des données mathématiques simples pour résoudre des situations ou problèmes de la vie professionnelle
- Utiliser les outils informatiques et de télécommunication courants de la vie professionnelle et sociale

RNCP4891BC02 - UCG2 : Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- Mobiliser des règles de droit du travail pour en garantir le respect
- Mobiliser des connaissances relatives à la protection sociale pour garantir ses droits
- Mobiliser des connaissances élémentaires de gestion pour une meilleure compréhension de son activité professionnelle
- Identifier les principaux acteurs et leurs attentes pour situer son activité dans son environnement économique, social et territorial

RNCP4891BC03 - UCG3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- Mobiliser des connaissances pour appréhender l'impact environnemental des pratiques professionnelles
- Mobiliser des connaissances pour prévenir les riques et préserver la santé humaine

RNCP4891BC04 - UCP4 : Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques relatives au vivant et au comportement animal

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives aux animaux d'élevage
- Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite des productions végétales

RNCP4891BC05 - UCP5 : Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives aux agroéquipements et aux installations des exploitations d'élevage

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- Mobiliser les savoirs de base relatifs au fonctionnement des matériels et installations utilisés dans les exploitations
- Mobiliser les connaissances techniques relatives aux matériels utilisés dans les exploitations d'élevage
- Décrire les techniques mises en oeuvre lors de la conception et de la réalisation des bâtiments et des installations d'élevage

RNCP4891BC06 - UCP6 : Mettre en oeuvre les opérations d'alimentation des animaux et l'utilisation des surfaces fourragères OU d'alimentation, de soins quotidiens et de manipulations des animaux OU d'alimentation et de surveillance des animaux

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc diffère suivant le projet professionnel.

En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en élevage de ruminants.
Il vise à :
- Alimenter les animaux à l'auge en respectant les principes de sécurité et d'hygiène
- Utiliser les surfaces fourragères pour l'alimentation des animaux

En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en polyculture-élevage.
Il vise à :
- Alimenter les animaux à l'auge en respectant les principes de sécurité et d'hygiène
- Réaliser les interventions courantes de soins et de suivi du troupeau en respectant les principes de sécurité et d'hygiène

En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en élevage de porcs ou de volailles.
Il vise à :
- Alimenter les animaux en respectant les principes de sécurité et d'hygiène
- Assurer le suivi des animaux par l'observation et la surveillance dans le respect des objectifs de production et des règles de sécurité et d'hygiène

RNCP4891BC07 - UCP7 : Mettre en oeuvre les opérations liées à la reproduction et les soins au troupeau OU aux travaux culturaux et à l'utilisation des surfaces fourragères OU Réaliser des interventions courantes de soins et de suivi des lots d'animaux

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc diffère suivant le projet professionnel.

En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en élevage de ruminants.
Il vise à :
- Réaliser les interventions liées à la reproduction en respectant les principes de sécurité et d'hygiène
- Réaliser les interventions courantes de soins et de suivi du troupeau en respectant les principes de sécurité et d'hygiène

En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en polyculture-élevage.
Il vise à :
- Réaliser les travaux de préparation de sol, d'épandage, de récolte des surfaces en production fourragère ou en cultures de vente
- Utiliser les surfaces fourragères pour l'alimentation des animaux

En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en élevage de porcs ou de volailles.
Il vise à :
- Réaliser les interventions courantes de soins et de suivi des lots d'animaux dans le respect des règles de sécurité, d'environnement et de bien-être animal

RNCP4891BC08 - UCP8 : Réaliser l'entretien et les réparations courantes de l'exploitation OU Mettre en oeuvre les opérations nécessaires au maintien des conditions d'hygiène et d'ambiance et à l'entretien des locaux et des équipements d'élevage

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc diffère suivant le projet professionnel.

En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en élevage de ruminants ou d’ouvrier qualifié en polyculture-élevage.
Il vise à :
- Réaliser l'entretien périodique d'un automoteur
- Réaliser des travaux courants sur le matériel attelé, les installations et les bâtiments de l'exploitation

En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en élevage de porcs ou de volailles.
Il vise à :
- Réaliser les opérations liées au nettoyage, à la désinfection et aux conditions d'ambiance
- Réaliser des travaux courants et la maintenance des équipements

RNCP4891BC09 - UCARE1 : Unité capitalisable d'adaptation régionale et à l'emploi

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
L'UCARE correspond à des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou l’adaptation à l’emploi.

RNCP4891BC10 - UCARE2 : Unité capitalisable d'adaptation régionale et à l'emploi

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
L'UCARE correspond à des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou l’adaptation à l’emploi.

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
* Secteur d'activités :
L’ouvrier en travaux des productions animales exerce son activité, soit :
- dans une exploitation dont il est le salarié
- dans plusieurs exploitations regroupées au sein d’un groupement d’employeurs
- dans le cadre d’une CUMA ou d’un service de remplacement
- en prestation de service pour le compte d’une ETA (Entreprise de Travaux Agricoles)

Type d'emplois accessibles :
* Types d'emplois accessibles :
Ouvrier d’élevage (l’appellation peut varier selon le type d’élevage)
Code(s) ROME :
  • A1409 - Élevage de lapins et volailles
  • A1416 - Polyculture, élevage
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Idem

En contrat d’apprentissage X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public;
- de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés.

Après un parcours de formation continue X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public;
- de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés.

En contrat de professionnalisation X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public;
- de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés.

Par candidature individuelle X

Idem

Par expérience X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public;
- de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés.

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Articles 10 à 17 du décret n° 2003-1160 du 4 décembre 2003 modifiant la partie réglementaire du livre VIII du code rural, notamment ses articles D.811-166-1 à D.811-166-8 relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 6 décembre 2003)

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Arrêté du 20 juin 2006 portant création et fixant les modalités de délivrance du brevet professionnel agricole option « travaux de la production animale » (JO du 1er août 2006)

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002 pris pour application de l’article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l’éducation relatif à la validation des acquis de l’expérience pour la délivrance d’une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002)
Date d'échéance de l'enregistrement 01-01-2025
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr

http://www.chlorofil.fr


http://www.portea.fr

Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP2400 BPA - option Chef d’exploitation ou OHQ en élevages spécialisés
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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