L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP20096 - Licence Professionnelle - Licence Professionnelle Sciences Technologie Santé Industrie agro-alimentaire, alimentation Spécialité "Management de la Production dans les Industries Alimentaires"

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Date d’échéance
de l’enregistrement

RNCP20096 - Licence Professionnelle - Licence Professionnelle Sciences Technologie Santé Industrie agro-alimentaire, alimentation Spécialité "Management de la Production dans les Industries Alimentaires"

Niveau 6

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université de Bourgogne - Dijon - - http://www.u-bourgogne.fr

Activités visées :

Ce professionnel aide son entreprise agroalimentaire à s’adapter constamment à l’évolution des goûts des consommateurs et porte une attention particulière à la sécurité alimentaire des produits en lien avec les impératifs industriel de production.
Il analyse le cahier des charges et assure son respect.
Il gère et planifie la production.
Il maîtrise les principaux procédés de fabrication et de transformation des produits.
Il analyse les coûts, propose des modifications de process, fait le lien enre le coûts et l'organisation.
Il analyse les risques de la production agroalimentaire.
Il maîtrise les systèmes qualité, hygiène, sécurité, environnement de l'entreprise pour leur application quotidienne et participe à leur évolution opérationnelle.
Il gère une équipe de production.
Il communique au sein de l'entreprise sur les incidences économiques engendrées par les risques.

Compétences attestées :

.

Secteurs d’activités :

Ce professionnel exerce son activité dans les industries agricoles, alimentaires et biotechnologiques (cosmétiques, pharmacie), les laboratoires de recherche et développement (optimisation des procédés, mise au point de nouveaux matériels et procédés, élaboration de produits nouveaux…), laboratoires de contrôle-qualité, de contrôle industriel et les organismes de recherches privés et publics.
Il peut prétendre à un emploi de :
- Responsable de ligne
- Responsable d’atelier
- Responsable de conditionnement
- Cadre technique de la production
- Agent d'encadrement
- Technicien de production

Type d'emplois accessibles :

.

Code(s) ROME :

  • H2502 - Management et ingénierie de production

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)
En contrat d’apprentissage X idem
Après un parcours de formation continue X idem
En contrat de professionnalisation X idem
Par candidature individuelle X idem
Par expérience X Enseignants-chercheurs et professionnels
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP20096 Licence Professionnelle - Licence Professionnelle Sciences Technologie Santé Industrie agro-alimentaire, alimentation Spécialité "Management de la Production dans les Industries Alimentaires"