L'essentiel

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CCN1

3244 - COmmerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers

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Certification
remplacée par

RNCP32114 - CQP Vendeur conseil en crémerie fromagerie

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Nomenclature
du niveau de qualification

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

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Code(s) NSF

221w : Commercialisation de produits alimentaires

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Date d’échéance
de l’enregistrement

03-12-2018

3244 - COmmerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers

RNCP32114 - CQP Vendeur conseil en crémerie fromagerie

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

221w : Commercialisation de produits alimentaires

03-12-2018

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Commission paritaire national de l'emploi (CPNE) de l'association des fédérations en fruits et légumes, épicerie, crèmerie - Association des fédérations en fruits et légumes, épicerie, crèmerie (AFFLEC) - - -

Activités visées :

Le Vendeur Conseil en Crèmerie Fromagerie exerce son métier dans un espace de vente spécialisé en vente de fromage au détail avec affinage ou non. Les principales activités du Vendeur Conseil en Crèmerie Fromagerie s’articulent autour des  domaines suivants :
1. Vente et Conseil
- Vente : mise en œuvre des techniques de vente, application de la législation liée à la vente et à la manipulation des produits de crémerie-fromagerie, utilisation des techniques et matériels spécifiques (couteaux, roquefortaise, balance…) dans le respect des consignes de sécurité.
- Conseil et information du client par la connaissance et la valorisation des produits de crèmerie-fromagerie (qualités organoleptiques et nutritionnelles, degré d’affinage, mentions, signes de qualité et d’origine, labels, saisonnalité, modes de consommation, de conservation.
- Représentation du magasin auprès du client.
2. Organisation de l’unité de vente /Gestion financière de l’unité de vente
- Contrôle de la qualité (aspect, température,…) et de la bonne présentation des produits.
-Réalisation et contrôle de la mise en rayon (étiquetages, mentions obligatoires…) et réassort.
- Tenue de caisse.
3. Commandes de produits, réception et stockage
- Réalisation des commandes selon instructions
- Réception de marchandises.
- Application des règles de stockage du point de vente dans le respect des règles de traçabilité des produits de crémerie-fromagerie.
- Soins spécifiques aux produits de crémerie-fromagerie, selon des règles.
4. Commandes sécifiques des clients
- Réalisation des commandes spécifiques des clients (plateaux de fromages, reconditionnements, conditionnement sous vide, livraison...).
5. Hygiène et Sécurité alimentaire et environnement
- Mise en œuvre des règles législatives et réglementaires relatives à l’hygiène et à la conservation des produits de crémerie-fromagerie, à l’hygiène du personnel et à celle de l’unité de vente.
- Application des règles relatives à la sécurité des personnes et du point de vente.
- Application des règles de gestion des déchets, emballages et consommables spécifiques à l’activité et au point de vente.
Ainsi, le Vendeur Conseil en Crèmerie Fromagerie, sous l’autorité du responsable du point de vente, assure la préparation et la valorisation des produits, ainsi que la vente et le conseil des clients au sein de commerces de produits laitiers relevant de la branche professionnelle. Il participe à la gestion quotidienne du commerce dans le respect de la réglementation, notamment en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
    Connaissances et choix des produits
    Préparation et/ou présentation des produits
    Vente et relation clientèle
    Information et conseil du client
    Organisation et gestion du point de vente
    Respect des règles d’hygiène, de sécurité et d’environnement
    Législation et réglementation en vigueur

Secteurs d’activités :

Entreprises de commerce de détails relevant de la convention collective 3244 – Commerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers

Type d'emplois accessibles :

  • Vendeur Conseil en Crèmerie Fromagerie
  • Vendeur (se) Rayon Fromages

Code(s) ROME :

  • D1106 - Vente en alimentation

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Jury constitué :
    1 professionnel du métier, Président de la Commission.
    2 professionnels

En contrat de professionnalisation X

Jury constitué :
    1 professionnel du métier, Président de la Commission.
    2 professionnels

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury constitué :
    1 professionnel du métier, Président de la Commission.
    2 professionnels

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://www.fromagersdefrance.com/

http://www.afflec.fr/


http://www.afflec.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP32114 CQP Vendeur conseil en crémerie fromagerie