L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP37534 - CAP - Glacier fabricant
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s)
21529 : Glacerie
Date d’échéance
de l’enregistrement
25-04-2023
| Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet | 
|---|---|---|---|
| MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 11004301500012 | - | - | 
Activités visées :
Le glacier fabricant  fabrique et commercialise des glaces, sorbets, crèmes glacées, entremets glacés, boissons glacées, etc. I l connaît bien les qualités et l'utilisation des matières premières et des additifs ainsi que les techniques qui leur sont associées.    
 Il sait utiliser les machines de laboratoire spécifiques au métier : pasteurisateur, homogénéisateur, maturateur, surgélateur, etc.     
 De plus, il a des connaissances en hygiène, dessin appliqué aux métiers de l'alimentation et en  gestion.    
Compétences attestées :
Le glacier fabricant  fabrique et commercialise des glaces, sorbets, crèmes glacées, entremets glacés, boissons glacées, etc. I l connaît bien les qualités et l'utilisation des matières premières et des additifs ainsi que les techniques qui leur sont associées.    
 Il sait utiliser les machines de laboratoire spécifiques au métier : pasteurisateur, homogénéisateur, maturateur, surgélateur, etc.     
 De plus, il a des connaissances en hygiène, dessin appliqué aux métiers de l'alimentation et en  gestion.    
RNCP588BC01 - Bloc de compétence n° 1 fiche RNCP 588-Technologie. Sciences appliquées et gestion appliquée
| Liste de compétences | Modalités d'évaluation | 
|---|---|
| 
               Organiser le rangement des produits réceptionnés   | 
                  - | 
RNCP588BC02 - Bloc de compétence n° 2 fiche RNCP 588-Production et valorisation des desserts glacés
| Liste de compétences | Modalités d'évaluation | 
|---|---|
| 
               Planifier l’exécution d’une fabrication  | 
                  - | 
RNCP588BC03 - Bloc de compétence n° 3 fiche RNCP 588-Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
| Liste de compétences | Modalités d'évaluation | 
|---|---|
| 
               UG1 Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique     Français  | 
                  - | 
RNCP588BC04 - Bloc de compétence n° 4 fiche RNCP 588-Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
| Liste de compétences | Modalités d'évaluation | 
|---|---|
| 
               - Rechercher, extraire et organiser l’information.  | 
                  - | 
RNCP588BC05 - Bloc de compétence n° 5 fiche RNCP 588-Éducation physique et sportive
| Liste de compétences | Modalités d'évaluation | 
|---|---|
| 
               Compétences de niveau 3 du référentiel de compétences attendues  | 
                  - | 
RNCP588BC06 - Bloc de compétence n° 6 fiche RNCP 588-Langue vivante
| Liste de compétences | Modalités d'évaluation | 
|---|---|
| 
               Compétences de niveau A2 du CECRL  | 
                  - | 
RNCP588BC07 - Bloc de compétence n° 7 fiche RNCP 588-UF Langue vivante
| Liste de compétences | Modalités d'évaluation | 
|---|---|
| 
               
  | 
                  - | 
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Type d'emplois accessibles :
Code(s) ROME :
- D1104 - Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
 
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
| Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification | 
|---|---|---|---|---|
| Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | 
               Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession. Il est composé à parts égales : - d'enseignants des établissements scolaires publics, privés sous contrat et des centres de formation d'apprentis ;   | 
                  - | |
| En contrat d’apprentissage | X | 
               idem  | 
                  - | |
| Après un parcours de formation continue | X | 
               idem  | 
                  - | |
| En contrat de professionnalisation | X | 
               idem  | 
                  - | |
| Par candidature individuelle | X | 
               idem  | 
                  - | |
| Par expérience | X | 
               idem  | 
                  - | 
| Oui | Non | |
|---|---|---|
| Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
| Inscrite au cadre de la Polynésie française | X | 
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
| Date du JO/BO | Référence au JO/BO | 
|---|---|
| - | 
               articles D 337-1 à D 337-25 du Code de l'Education  | 
              
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
| Date du JO/BO | Référence au JO/BO | 
|---|---|
| - | 
               Arrêté du 16/12/1992 Dernière session 2015  | 
              
| 08/03/2014 | 
               Arrêté du 21 février 2014 portant création de la spécialité « glacier-fabricant » du certificat d'aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance NOR : MENE1404650A  | 
              
| Date d'échéance de l'enregistrement | 25-04-2023 | 
|---|---|
| Date de dernière délivrance possible de la certification | 25-04-2023 | 
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Légifrance pour les textes réglementaires
http://www.onisep.fr
http://www.cndp.fr
http://www.legifrance.gouv.fr
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
| Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée | 
|---|---|
| RNCP37534 | CAP - Glacier fabricant |