L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-10-2019

Niveau 6

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

31-10-2019

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Conservatoire national des arts et métiers (CNAM) - - http://www.cnam.fr
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -

Activités visées :

Le titulaire de la Licence professionnelle Industrie agroalimentaire, alimentation, Spécialité
Industries des céréales, possède non seulement une bonne connaissance des procédés de
fabrication (génie industriel céréalier) ainsi que des matières premières et des produits finis
(biochimie céréalière), mais aussi des capacités à organiser et gérer les activités de production avec
souvent une responsabilité directe dans les domaines du management de la qualité ou de l'action
commerciale.

Compétences attestées :

La certification atteste de capacités et de qualifications qu’il développe dans les trois principales
fonctions suivantes :
FONCTION 1 : Production et gestion de production
- connaître les bases des sciences de la production, de l’organisation d’une unité de production
(conception des fonctions, répartitions des activités, systèmes de contrôle et de management…),
- analyser et choisir les matières premières et les procédés,
- mettre en oeuvre les principaux procédés de transformation des céréales (pour l’alimentation
animale et humaine, produits amylacés et sucrés, plats cuisinés, conservation et conditionnement
des végétaux secs),
- choisir et appliquer les méthodes d’organisation et de suivi de la production (conception,
planification des ressources matérielles, financières, ou humaines, ordonnancement,
enregistrement des activités de production et contrôle des activités de production de l'entreprise),
- mettre en oeuvre les techniques de gestion des flux (méthode « Manufacturing Ressources
Planning » (MRP), le Kamban, constitution de tableaux de bord) et des stocks,
- utiliser des outils informatiques de gestion de production et d’automatisation des procédés de
fabrication,
- organiser la maintenance corrective et préventive de niveau I et II.FONCTION 2 :Management de la qualité et de la sécurité alimentaire
- définir et analyser un cahier des charges en vue du choix des matières premières, des procédés, des
signes de qualité produit (label, AOC, etc.)
- mettre en place un système qualité au sein d’une entreprise agro-alimentaire afin de garantir une
sécurité alimentaire maximale et en maîtrisant les principaux référentiels normatifs et
réglementaires,
- analyser les dangers et maîtriser les risques alimentaires et mettre en place la démarche HACCP au
sein d’une entreprise agro-alimentaire,
- mettre en oeuvre les différents types d'audit ; maîtriser la méthodologie de l'audit et les
particularités de l'audit fournisseurs et des audits de certification,
- évaluer et mesurer la satisfaction du client,
- maîtriser les statistiques d’échantillonnage appliquées aux tests de sécurité alimentaire (capabilité,
plan de contrôle, test triangulaire).
FONCTION 3 : Action technico-commerciale
- connaître les caractéristiques du secteur professionnel des céréales et des principaux réseaux et
acteurs,
- analyser les attentes des clients, évaluer leur niveau de satisfaction,
- mettre en place un plan d’action commerciale,
- maîtriser les techniques de veille technologique produit,
- maîtriser les opérations de management des chaînes de logistique et de vente au travers des TICE
(technologies de l’information et de la communication électronique).

Secteurs d’activités :

Les diplômés occupent des emplois variés selon l’importance ou la spécialisation des fonctions
qu’ils sont conduits à occuper. Ils travaillent aussi bien dans les entreprises industrielles de première
transformation des céréales (meunerie, semoulerie, maïserie, rizerie) que dans celles de deuxième
transformation (boulangerie, biscuiterie, biscotterie, pâtisserie, crêperie, pâtes alimentaires, céréales
prêtes à consommer).

Type d'emplois accessibles :

Dans le domaine de la Production et de la gestion de production
- chef de fabrication,
- chef d’une ligne de production,
- responsable gestion de production,
- responsable d’unité de fabrication.
Ces postes évoluent vers des postes d’encadrement, responsable de production ou ingénieur de
production, selon les capacités révélées dans l’entreprise.
Dans le domaine du Management de la qualité et de la sécurité alimentaire
- spécialiste hygiène et qualité,
- animateur qualité,
- assistant qualité,
- formateur hygiène,
- contrôleur qualité.
Ces postes évoluent vers des postes d’encadrement, responsable qualité ou ingénieur qualité, selon
les capacités révélées dans l’entreprise.

Dans le domaine Technico-commercial
- technicien supérieur commercial,
- vendeur (dominante technique),
- responsable technico-commercial,
- chef de rayon.
Ces postes évoluent vers des postes de cadre technico-commercial.

Code(s) ROME :

  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • H1404 - Intervention technique en méthodes et industrialisation
  • H1401 - Management et ingénierie gestion industrielle et logistique
  • H2502 - Management et ingénierie de production
  • D1407 - Relation technico-commerciale

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

Le responsable de la formation, des
enseignants des différentes spécialités (ou
leur représentant) et au moins ¼ et au plus ½
des professionnels concernés

-
Après un parcours de formation continue X

idem

-
En contrat de professionnalisation X

idem

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

L’Administrateur général ou son représentant
(président du jury), 4 enseignants du pôle, 2
professionnels, le responsable ou son représentant
du service VAE

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification