L'essentiel

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CCN1

3121 - Entrepositaires-grossistes en boissons

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Nomenclature
du niveau de qualification

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

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Code(s) NSF

312 : Commerce, vente

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Date d’échéance
de l’enregistrement

27-08-2013

3121 - Entrepositaires-grossistes en boissons

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

312 : Commerce, vente

27-08-2013

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
FEDERATION NATIONALE DES BOISSONS - - -

Activités visées :

Le responsable clientèle a pour fonction globale de fidéliser et développer un portefeuille clients en respectant les objectifs commerciaux qui lui sont assignés. Pour ce faire, il doit remplir 4 grandes missions auxquelles sont assorties les activités ci-dessous :

CONSEILLER SUR LE DEVELOPPEMENT DU POINT DE VENTE
Développer l’implantation produits
Proposer des actions adaptées aux attentes / demandes
Mettre en avant les produits
Organiser des animations
Gérer les actions de promotion

GERER SON PORTEFEUILLE CLIENTELE
Faire respecter les contrats existants
Veiller à la qualité des services
Réaliser les encaissements
Suivre la balance des paiements
Gérer ses moyens contractuels (fonctionnement)

ACQUERIR ET FACILITER L’INSTALLATION DE NOUVEAUX CLIENTS
Analyser un secteur / assurer une veille sur un secteur
Cibler / Prospecter
Évaluer le potentiel d’un point de vente
Négocier un contrat
Préparer un dossier d’investissement
Rendre compte des démarches au resp. commercial (reporting)

ANTICIPER SUR LES EVOLUTIONS DE SON SECTEUR
Élaborer et / ou analyser les indicateurs d’activité de son secteur
Proposer / engager des actions au regard des écarts sur objectifs
Participer aux réunions commerciales internes

Compétences attestées :

Le responsable clientèle est capable de : LE CLIENT – LE POINT DE VENTE
Réaliser une synthèse d’analyse de point de vente
Se positionner en tant que relais dans un réseau « client – Investisseurs ».
Conduire un premier entretien de présentation de produits et services
Identifier les besoins clients non couverts

LES TECHNIQUES COMMERCIALES - L’OFFRE
Réaliser une proposition commerciale
Élaborer et finaliser un dossier d’investissement
Élaborer les plans d’action permettant d’atteindre les objectifs de vente

LES TECHNIQUES COMMERCIALES - LA VENTE
Conduire une analyse de point de vente avec un client
Organiser et conduire une animation sur le lieu de vente
Mettre en place une promotion adaptée aux clients
Négocier pour obtenir la signature d’un contrat

L’ORGANISATION DU TRAVAIL
Réaliser un rapport de visite
Réaliser un tableau de bord de suivi de son activité
Analyser les écarts entre prévisionnel et réalisé
Présenter des résultats en réunion d’équipe
Gérer les moyens mis à sa disposition

Secteurs d’activités :

Distributeurs conseil hors domicile

Type d'emplois accessibles :

Les emplois occupés peuvent être : - attaché commercial ;
- chef des ventes ;
- chef de secteur.

Code(s) ROME :

  • D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X 66% de professionnels 33% de représentants de l’OPCA
En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X 66% de professionnels 33% de représentants de l’OPCA
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification