Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université d'Angers | - | - | - |
Activités visées :
Cette certification se divise en 3 parcours:
- Option A: Création, reprise et développement d'un restaurant
- Option B: Métiers de la gastronomie
- gastronomie française
- gastronomie chinoise
- gastronomie luso-brésilienne
- Option C: Métiers des Traiteur, des Banquets et des Organisateurs de réception.
La certification permet à ces professionnel, selon le parcours choisis, de:
- Maîtriser les arts culinaires et les arts de la table français
- Mener une politique de management de la restauration en France
- Manager une équipe et accueillir les clients en faisant ressortir l'art de recevoir et de déguster à la française dans les grands restaurants urbains comme dans les restaurants familiaux en milieu rural.
- Conseiller et auditer en cuisine et restauration
- Conseiller en oenologie
Compétences attestées :
Le titulaire de la certification:
- Connait et maîtrise les cultures culinaires
- Connait et maîtrise des savoirs et discours gastronomiques
- Peut créer un restaurant
- est doté d'une analyse sensorielle certaine ainsi que de créativé dans les arts de la table
- utilise et maîtrise les techniques commerciales des TOR
Secteurs d’activités :
- Restauration
- Arts de la table
- Design
- Hotêllerie
- Tourisme
Type d'emplois accessibles :
- directeur de restaurants gastronomiques- directeur de banquets-
- directeur de service traiteur-
- conseiller culinaire
- wine designer-
- critique gastronomique-manager de boutiques franchisées-
- chef de cuisine-
- directeur de salles de restaurant-
- chef gérant-
- maître d'hôtel-
- organisateur de réception-
- formateur en restauration-
- conseiller technique pour la création ou la reprise de restaurant
- designer de vaisselle, verrerie
Code(s) ROME :
- G1601 - Management du personnel de cuisine
- D1407 - Relation technico-commerciale
- G1802 - Management du service en restauration
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
oui |
|
En contrat d’apprentissage | X |
non |
|
Après un parcours de formation continue | X |
oui |
|
En contrat de professionnalisation | X |
non |
|
Par candidature individuelle | X |
non |
|
Par expérience | X |
oui |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 17/11/99 publié au JO du 24 novembre 1999 et au BO n°44 du 09/ décembre 99. Arrêté du 16 juillet 2008 relatif aux habilitations de l'Université d'Angers à délivrer les diplômes nationaux. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Le Décret n°2013-756 du 19/08/2013 articles R. 613-33 à R. 613-37. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
31-08-2017
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP3183 | Licence Professionnelle - Hôtellerie et tourisme option restauration |