L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université de Picardie Jules Verne - Amiens | - | - | http://www.u-picardie.fr |
Activités visées :
Agent de Maîtrise / Technicien de production dans les industries de process Chef d'équipe / Chef de fabrication / production des industries alimentaires
Chef d'atelier IAA
Agent de Maîtrise / Technicien de laboratoire IAA
Agent de Maîtrise / Technicien en application industrielle, en laboratoire de recherche ou en laboratoire de contrôle de fabrication des industries de process
Compétences attestées :
- Participer à l'élaboration d'un programme d'essais, tests, ou mise au point d'un nouveau produit ou d'un produit modifié. - Etudier et analyser les caractéristiques du programme de fabrication, d'analyse, de contrôle ou d'essais à effectuer.
- S'assurer du bon fonctionnement des équipements et de la qualité des produits.
- Mettre en ?uvre des procédés complexes d'analyses afin de caractériser les propriétés chimiques d'un produit ou de ses composants.
- Procéder à l'interprétation des résultats et vérifier la conformité aux normes de production.
- Rédiger des comptes rendus sur des analyses effectuées, les méthodes appliquées et les résultats obtenus.
- Participer à la mise au point de nouvelles méthodes d'analyse et à leur validation.
- Participer à l'élaboration des fiches définissant les méthodes de travail (temps de réalisation, besoins en matières, en équipements...).
- Répartir les travaux par postes ou machines en tenant compte des contraintes de fabrication (délais, coûts, approvisionnements...).
- Donner des conseils techniques lors de la fabrication ou d'investigations complexes.
- Posséder des connaissances en informatique.
- Posséder des connaissances en gestion d'atelier.
- Comprendre une langue étrangère, notamment l'anglais.
- Transmettre des savoirs et Savoir-faire avec pédagogie.
- Développer des liaisons techniques et fonctionnelles avec l'environnement de travail.
- Se conformer à des processus organisationnels rigoureux.
Secteurs d’activités :
Type d'emplois accessibles :
Code(s) ROME :
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- H2502 - Management et ingénierie de production
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | Enseignants-chercheurs et professionnels | - |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Arrêté du 17/11/99 publié au JO du 24 novembre 1999 et au BO n°44 du 09 décembre 99 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Arrêté du 30 mai 2005 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification