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Répertoire national des certifications professionnelles

CAP - Employé de commerce multi-spécialités

Active

N° de fiche
RNCP684
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
Code(s) NSF :
  • 312 : Commerce, vente
Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2024
Nom légal Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE - -
Activités visées :
Le titulaire du Certificat d’aptitude professionnelle employé de commerce multi-spécialités contrôle qualitativement et quantitativement la réception des produits liés à  une famille de produits et range cette marchandise soit en réserve soit en rayon. Il saisit les informations relatives à  cette réception, constate les anomalies et les traite en respectant les consignes de l’enseigne.
Il implante les produits en rayons en respectant les règles imposées par l’enseigne, il s’assure de la bonne rotation des produits, respecte les règles de conservation et d’hygiène pour les produits périssables, et celles de sécurité dans toutes les opérations de manutention.
Il compte les produits en réserve et sur la surface de vente pour préparer les commandes et participe à  la lutte contre la démarque.
Il accueille et oriente le client dans l’espace de vente. Il le renseigne sur la localisation des rayons et produits, les prix, les promotions, le référencement et la disponibilité des produits…
Il transmet, à  son responsable, les informations liées aux réactions des clients sur la surface de vente.

Compétences attestées :
.
Modalités d'évaluation :
N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP684BC01

UP1 Pratique de la réception des produits et de la tenue du linéaire/rayon

Réceptionner et tenir les réserves
Maintenir l’état marchand du rayon

RNCP684BC02

UP2 Pratique de la tenue du linéaire

Informer le client
Tenir le poste « caisse »

RNCP684BC03

UG1 Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique

Français
- Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer
- Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire
- Devenir un lecteur compétent et critique
- Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle
HG et EMC
- Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
- Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace
- Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés
- Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien

RNCP684BC04

UG2 Mathématiques-Sciences physiques et chimiques

Rechercher, extraire et organiser l’information
- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité
- Expérimenter
- Critiquer un résultat, argumenter

- Rendre compte d'une démarche, d'un résultat à l'oral ou à l'écrit

RNCP684BC05

UG3 Education physique et sportive

Compétences de niveau 3 du référentiel de compétences attendues
- Réaliser une performance motrice maximale
- Se déplacer en s’adaptant à des environnements variés et incertains
- Réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique
- Conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif
- Respecter les règles de vie collective et assumer les différents rôles liés à l’activité

RNCP684BC06

UF facultative de langue vivante étrangère

Compétences de niveau A2 du CERCL

S'exprimer oralement en continu

Interagir en langue étrangère

Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :

.commerce de détail, supérettes, supermarchés et hypermarchés.

Type d'emplois accessibles :

employé de commerce, hôte/hôtesse de vente, employé de libre-service, hôte/hôtesse de caisse

Code(s) ROME :
  • D1507 - Mise en rayon libre-service
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession. Il est composé à parts égales : - d'enseignants des établissements scolaires publics, privés sous contrat et des centres de formation d'apprentis ;
- de professionnels choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés après consultation des organisations représentatives.

En contrat d’apprentissage X

idem

Après un parcours de formation continue X

idem

En contrat de professionnalisation X

idem

Par candidature individuelle X

idem

Par expérience X

idem

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- articles D 337-1 à D 337-25 du Code de l'Éducation

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Arrêté du 06/07/00

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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