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Répertoire national des certifications professionnelles
MC5 - Employé barman
Inactive
N° de fiche
RNCP6984
Certification remplacée par :
RNCP37379 - MC5 - Employé barman
RNCP37379 - MC5 - Employé barman
Nomenclature du niveau de qualification :
Niveau 3
Code(s) NSF :
- 334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Formacode(s) :
- 42723 : Bar
Date d’échéance de l’enregistrement :
01-09-2023
Nom légal | SIRET | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 11004301500012 | - | - |
Activités visées :
L'employé barman est qualifié en gestion de bar et relations clientèle : -il gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs.
-il entretient et nettoie le bar, fait la plonge et met en service les machines réfrigérantes et les machines à café.
-il prépare et sert les boissons et les cocktails classiques ou ceux qu'il crée.
-il gère les ventes : il encaisse, arrête les comptes et établit le relevé des ventes. -Il accueille, conseille et converse avec les clients. Il a le goût du contact et maîtrise une ou deux langues étrangères.
Il travaille dans les hôtels, bars à thèmes et discothèques et doit s'adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout, etc). Après quelques années d'expérience, il peut devenir chef barman dans un grand établissement ou directeur d'un bar.
-il entretient et nettoie le bar, fait la plonge et met en service les machines réfrigérantes et les machines à café.
-il prépare et sert les boissons et les cocktails classiques ou ceux qu'il crée.
-il gère les ventes : il encaisse, arrête les comptes et établit le relevé des ventes. -Il accueille, conseille et converse avec les clients. Il a le goût du contact et maîtrise une ou deux langues étrangères.
Il travaille dans les hôtels, bars à thèmes et discothèques et doit s'adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout, etc). Après quelques années d'expérience, il peut devenir chef barman dans un grand établissement ou directeur d'un bar.
Compétences attestées :
L'employé barman est qualifié en gestion de bar et relations clientèle : -il gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs.
-il entretient et nettoie le bar, fait la plonge et met en service les machines réfrigérantes et les machines à café.
-il prépare et sert les boissons et les cocktails classiques ou ceux qu'il crée.
-il gère les ventes : il encaisse, arrête les comptes et établit le relevé des ventes. -Il accueille, conseille et converse avec les clients. Il a le goût du contact et maîtrise une ou deux langues étrangères.
Il travaille dans les hôtels, bars à thèmes et discothèques et doit s'adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout, etc). Après quelques années d'expérience, il peut devenir chef barman dans un grand établissement ou directeur d'un bar.
-il entretient et nettoie le bar, fait la plonge et met en service les machines réfrigérantes et les machines à café.
-il prépare et sert les boissons et les cocktails classiques ou ceux qu'il crée.
-il gère les ventes : il encaisse, arrête les comptes et établit le relevé des ventes. -Il accueille, conseille et converse avec les clients. Il a le goût du contact et maîtrise une ou deux langues étrangères.
Il travaille dans les hôtels, bars à thèmes et discothèques et doit s'adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout, etc). Après quelques années d'expérience, il peut devenir chef barman dans un grand établissement ou directeur d'un bar.
Secteurs d’activités :
Hôtels, bars à thèmes et discothèques
Type d'emplois accessibles :
barman, barmaid, employé barman
Code(s) ROME :
- G1801 - Café, bar brasserie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage - de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme. |
|
En contrat d’apprentissage | X | idem | |
Après un parcours de formation continue | X | idem. | |
En contrat de professionnalisation | X | idem | |
Par candidature individuelle | X | idem. | |
Par expérience | X | idem |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
---|---|
- | articles D 337-139 à D 337-160 du Code de l'Education |
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
---|---|
- | Arrêté du 3/04/2008 Première session 2009 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-09-2023 |
---|---|
Date de dernière délivrance possible de la certification | 01-09-2023 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 11004301500012 | Est ajouté | 01-06-2019 |
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 11004301500012 | Est ajouté | 01-06-2019 |
Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP725 | RNCP725 - MC5 - Employé barman |
Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP37379 | RNCP37379 - MC5 - Employé barman |