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Répertoire national des certifications professionnelles

MC4 - Sommellerie

Inactive

N° de fiche
RNCP741
Certification remplacée par :
RNCP6985 - MC5 - Sommellerie
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
Code(s) NSF :
  • 334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Taux d'insertion moyen dans le(s) métier(s) visé(s) à 6 mois : Non renseigné
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE - - -
Activités visées :
Le titulaire de la mention complémentaire sommellerie est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons. -Il met à la disposition de la clientèle les vins et autres boissons et participe au travail de la cave (réception, vérification des livraisons, embouteillage, etc).
-Il tient la comptabilité et participe à la gestion des stocks.
-Il met en place participe à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes.
-Il conseille le client : ses connaissances lui permettent de marier vin et menu.
-Il connaît les vins et leur conditionnement. Il a des notions d'oenologie et connaît la législation sur les boissons.
L'employé sommelier peut évoluer vers des fonctions de chef sommelier ou maître d'hôtel.
Compétences attestées :
.
Secteurs d’activités :
Etablissements de restauration
Type d'emplois accessibles :
Sommelier, Commis sommelier
Code(s) ROME :
  • G1804 - Sommellerie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.
Après un parcours de formation continue X idem
En contrat de professionnalisation X idem
Par candidature individuelle X idem
Par expérience X idem
En contrat d’apprentissage X idem
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- articles D 337-139 à D 337-160 du Code de l'Education

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Arrêté du 31/07/1996 Dernière session 2008
Date d'échéance de l'enregistrement 01-01-1970
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP6985 RNCP6985 - MC5 - Sommellerie
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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