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Répertoire national des certifications professionnelles
MC4 - Sommellerie
Inactive
N° de fiche
RNCP741
Certification remplacée par :
RNCP6985 - MC5 - Sommellerie
RNCP6985 - MC5 - Sommellerie
Nomenclature du niveau de qualification :
Niveau 4
Code(s) NSF :
- 334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Taux d'insertion moyen dans le(s) métier(s) visé(s) à 6 mois :
Non renseigné
Nom légal | SIRET | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE | - | - | - |
Activités visées :
Le titulaire de la mention complémentaire sommellerie est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons. -Il met à la disposition de la clientèle les vins et autres boissons et participe au travail de la cave (réception, vérification des livraisons, embouteillage, etc).
-Il tient la comptabilité et participe à la gestion des stocks.
-Il met en place participe à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes.
-Il conseille le client : ses connaissances lui permettent de marier vin et menu.
-Il connaît les vins et leur conditionnement. Il a des notions d'oenologie et connaît la législation sur les boissons.
L'employé sommelier peut évoluer vers des fonctions de chef sommelier ou maître d'hôtel.
-Il tient la comptabilité et participe à la gestion des stocks.
-Il met en place participe à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes.
-Il conseille le client : ses connaissances lui permettent de marier vin et menu.
-Il connaît les vins et leur conditionnement. Il a des notions d'oenologie et connaît la législation sur les boissons.
L'employé sommelier peut évoluer vers des fonctions de chef sommelier ou maître d'hôtel.
Compétences attestées :
.
Secteurs d’activités :
Etablissements de restauration
Type d'emplois accessibles :
Sommelier, Commis sommelier
Code(s) ROME :
- G1804 - Sommellerie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage - de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme. |
|
Après un parcours de formation continue | X | idem | |
En contrat de professionnalisation | X | idem | |
Par candidature individuelle | X | idem | |
Par expérience | X | idem | |
En contrat d’apprentissage | X | idem |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
---|---|
- | articles D 337-139 à D 337-160 du Code de l'Education |
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
---|---|
- | Arrêté du 31/07/1996 Dernière session 2008 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-01-1970 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP6985 | RNCP6985 - MC5 - Sommellerie |