L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 4

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE - - -

Activités visées :

Selon leur spécialité, ces diplômés sont ouvriers qualifiés en boucherie, charcuterie, boulangerie pâtisserie, pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie, poissonnerie. Ils travaillent dans le commerce alimentaire artisanal ou dans les laboratoires de la grande distribution.
Ils peuvent réaliser entièrement des préparations et organiser leur présentation en magasin, en restauration à domicile à l'occasion d'un buffet, etc.
Ils savent choisir les matières premières, organiser les étapes de fabrication, préparer les bases, faire les assemblages, cuire ou refroidir, suivre la transformation jusqu'au produit fini.
Ils participent également au conditionnement, à l'étiquetage, à la commercialisation.
Ils connaissent les techniques d'approvisionnement ainsi que les techniques de base de gestion : calcul des coûts de revient, marges, etc.
Ils évaluent la qualité de leur production : hygiène, qualités gustatives et visuelles..

Compétences attestées :

.

Secteurs d’activités :

Commerce alimentaire spécialisés de proximité (boulangerie, pâtissierie,boucherie....)

Type d'emplois accessibles :

boulanger, boulanger-pâtissier, pâtissier-glacier-chocolatier-confiseur,boucher,charcutier-traiteur,poissonnier

Code(s) ROME :

  • D1104 - Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
  • D1102 - Boulangerie - viennoiserie
  • D1103 - Charcuterie - traiteur
  • D1101 - Boucherie
  • D1106 - Vente en alimentation

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury, présidé par un enseignant chercheur, est composé : - de professeurs appartenant à l'enseignement public et, sauf impossibilité d’au moins un professeur appartenant à l'enseignement privé sous contrat ou exerçant en centre de formation d’apprentis ou en section d’apprentissage ;
- pour un tiers au moins d’employeurs et de salariés membres de la profession intéressée par le diplôme.

En contrat d’apprentissage X

idem

Après un parcours de formation continue X

idem

En contrat de professionnalisation X

idem

Par candidature individuelle X

idem

Par expérience X

idem

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

CNDP ONISEP
Légifrance pour les textes réglementaires

http://www.onisep.fr
http://www.cndp.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification