L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP31096 - CAP - Commercialisation et services hôtel-café-restaurant

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

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Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

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Date d’échance
de l’enregistrement

RNCP31096 - CAP - Commercialisation et services hôtel-café-restaurant

Niveau 3

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE - - -

Activités visées :

Le titulaire de ce CAP connaît les techniques de base de préparation et de présentation de mets et de boissons simples, ainsi que les techniques de vente et de commercialisation.Il met en place la salle, la cave, l'office ; il accueille les clients et les conseille, éventuellement en langue étrangère. Il prend les commandes, utilise le matériel approprié à la confection des boissons ou des plats, sert les clients et encaisse le montant des consommations. Il sait être rapide, tout en restant disponible. Il exerce son activité dans les cafés-brasseries, les bars à restauration rapide, les cafés à thème... Il peut travailler en salle, au comptoir ou en terrasse.

Compétences attestées :

Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l'ensemble des blocs de compétences.

RNCP849BC01 - Bloc de compétences n° 1 fiche RNCP n° 849-APPROVISIONNEMENT ET PRÉPARATIONS SPÉCIFIQUES

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Effectuer la mise en place des préparations spécifiques ;
préparer le plateau ;
Informer   et   établir   des   relations   professionnelles   avec   sa   hiérarchie,   les   autres membres de l’établissement et les tiers ;
renseigner l’ensemble des documents ;
réceptionner et stocker les produits et les matériels ;
réaliser un inventaire physique et permanent ;
entretenir  et  ranger  les  locaux,  les  sanitaires,  les  équipements,  le  matériel  et  le mobiliers ;
approvisionner   et/ou   réapprovisionner   les   dessertes,   buffets,   consoles,   meubles
réfrigérés et les caves du jour ;
repérer les anomalies et les dysfonctionnements ;
vérifier l’état et la mise en place des supports de vente et des affichages obligatoires ;
contrôler les préparations spécifiques

-

RNCP849BC02 - Bloc de compétences n° 2 fRNCP n° 849-SERVICES DES BOISSONS ET DES METS

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Assurer un renouvellement pendant le service (“ redresse ”)
Informer et établir des relations professionnelles avec sa hiérarchie, les autres membres de l’établissement et les tiers
Prendre contact et accueillir la clientèle
Présenter les supports de vente et les valoriser
Rechercher les besoins, argumenter, conclure la vente et l’enregistrer
effectuer une vente additionnelle
assurer le suivi de la clientèle en anticipant ses désirs
Présenter la note et prendre congé
Approvisionner   et/ou   réapprovisionner   les   dessertes,   buffets,   consoles,   meubles réfrigérés et les caves du jour
Réaliser les préparations spécifiques
Assurer  le  service  commercial  des  boissons,  des  mets,  en  activité  limonade  et  en activité brasserie
Débarrasser, nettoyer, et redisposer le mobilier pendant le service
Restocker les produits selon la réglementation en vigueur
Repérer les anomalies et les dysfonctionnements

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

cafés ; bars; brasseries; établissements de restauration rapide

Type d'emplois accessibles :

barman, serveur

Code(s) ROME :

  • G1801 - Café, bar brasserie
  • G1603 - Personnel polyvalent en restauration
  • G1803 - Service en restauration

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession. Il est composé à parts égales : -  d'enseignants des établissements scolaires publics, privés sous contrat et des centres de formation d'apprentis ;
-  de professionnels choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés après consultation des organisations représentatives.

En contrat d’apprentissage X

Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession. Il est composé à parts égales : -  d'enseignants des établissements scolaires publics, privés sous contrat et des centres de formation d'apprentis ;
-  de professionnels choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés après consultation des organisations représentatives.

Après un parcours de formation continue X

Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession. Il est composé à parts égales : -  d'enseignants des établissements scolaires publics, privés sous contrat et des centres de formation d'apprentis ;
-  de professionnels choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés après consultation des organisations représentatives.

En contrat de professionnalisation X

Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession. Il est composé à parts égales : -  d'enseignants des établissements scolaires publics, privés sous contrat et des centres de formation d'apprentis ;
-  de professionnels choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés après consultation des organisations représentatives.

Par candidature individuelle X

Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession. Il est composé à parts égales : -  d'enseignants des établissements scolaires publics, privés sous contrat et des centres de formation d'apprentis ;
-  de professionnels choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés après consultation des organisations représentatives.

Par expérience X

Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession. Il est composé à parts égales : -  d'enseignants des établissements scolaires publics, privés sous contrat et des centres de formation d'apprentis ;
-  de professionnels choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés après consultation des organisations représentatives.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

CNDP ONISEP
Légifrance pour les textes réglementaires

http://www.onisep.fr
http://www.cndp.fr
http://www.legifrance.gouv.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP31096 CAP - Commercialisation et services hôtel-café-restaurant