L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Certification
remplacée par

RNCP17267 - Expert en création et ingénierie de produits alimentaires (MS)

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

221w : Commercialisation de produits alimentaires

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Date d’échéance
de l’enregistrement

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP17267 - Expert en création et ingénierie de produits alimentaires (MS)

Niveau 7

221w : Commercialisation de produits alimentaires

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Chambre de commerce et d’industrie de région Paris-Ile de France (CCI Paris-Ile de France) - Ecole Grégoire-Ferrandi - - http://www.egf.ccip.fr
Institut des sciences et industries du vivant et de l'environnement (AgroParisTech) - - http://www.agroparistech.fr

Activités visées :

Le métier d’Expert en création et ingénierie de produits à l’interface cuisine-industrie peut s’exercer dans différents emplois : ingénieur Recherche & Développement (R&D), ingénieur formulation, responsable R&D, ingénieur nouveaux projets, chef de produit, chef de projet.
L’expert en création et ingénierie de produits alimentaires travaille plus particulièrement dans le service R&D d’une petite, moyenne ou grande entreprise alimentaire. Il est relativement spécialisé dans une grande entreprise, et plutôt polyvalent dans une PME.
Il se positionne de manière originale à l’interface cuisine / industrie. L’intégration de ses connaissances culinaires et industrielles lui permet de concevoir, d’améliorer et de développer des produits alimentaires, de la formulation à la phase complète d’industrialisation, de manière raisonnée en référence aux classiques culinaires. Travail qu’il peut réaliser en tant qu’expert en formulation et transfert industriel et/ou en tant que chef de projet.
Plus en amont il participe aux orientations scientifiques et stratégiques de l’entreprise par la proposition de produits innovants, fondée sur une veille approfondie des mondes scientifiques, culinaires et culturels.

Compétences attestées :

- Maîtrise des ingrédients, des technologies et des techniques scientifiques actuelles - Maîtrise des procédés industriels
- Maîtrise des techniques culinaires
- Maîtrise des outils de pilotage de projet
- Synthèse d’informations multi secteurs
- Analyse d’un brief
- Gestion d’un projet :
Rédaction d’un cahier des charges
Organisation de moyens : définition, réalisation et analyse des essais
Mise en place des indicateurs de suivi de projet
Mesure des risques liés au projet
Animation d’une équipe

Secteurs d’activités :

Les secteurs d’activités concernés par ce type de métier sont : - Entreprises industrie agro-alimentaires.
Le tissu agroalimentaire français est constitué de 10 595 entreprises pour la plupart des PME, c’est le second employeur industriel avec 415 000 salariés (référence ANIA décembre 2008, www.ania.net/fr/ania/presentation). En 2007, elle été le premier secteur industriel national avec un chiffre d’affaire de 154 Milliards d’Euros.
- Restauration collective ;
- Grande distribution ;
- Structures de formation et de recherche

Type d'emplois accessibles :

Dans une PME, il est responsable du service R&D et est amené à gérer une équipe de développement de produit. Il est sous l’autorité directe du chef d’entreprise.
Dans une grande entreprise, il exerce ses activités au sein du service R&D. Il est placé sous l’autorité directe du responsable R&D et est amené à gérer une équipe de développement de produit. A terme il peut avoir vocation à accéder à ce poste.

Code(s) ROME :

  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

4 personnes, dont 2 professionnels

En contrat d’apprentissage X

4 personnes, dont 2 professionnels

Après un parcours de formation continue X

4 personnes, dont 2 professionnels

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X

4 personnes, dont 2 professionnels

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

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Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP17267 Expert en création et ingénierie de produits alimentaires (MS)