L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

116f : Chimie des matériaux et des métaux ; Chimie des processus industriels ; Chimie des produits alimentaires

112f : Biochimie des produits alimentaires ; Biochimie appliquée aux procédés industriels

110f : Spécialités pluri-scientifiques (application aux technologies de production)

Icon date

Date d’échance
de l’enregistrement

31-10-2019

Niveau 7

116f : Chimie des matériaux et des métaux ; Chimie des processus industriels ; Chimie des produits alimentaires

112f : Biochimie des produits alimentaires ; Biochimie appliquée aux procédés industriels

110f : Spécialités pluri-scientifiques (application aux technologies de production)

31-10-2019

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université d'Avignon et des Pays du Vaucluse - - http://www.univ-avignon.fr
Université Paul Cézanne(Aix-en-Provence) Aix-Marseille III - - http://www.univ.cezanne.fr

Activités visées :

Les titulaires du diplôme Master Produits de Consommation Alimentaire (PCA) sont des hommes et des femmes de terrain, cadres polyvalents à haut niveau de compétences maîtrisant les sciences des aliments, les techniques agro-alimentaires appliquées à la production.

Ce sont des spécialistes en logistique industrielle et méthodologie du dimensionnement d'une unité de production, marketing et qualité.

Ils peuvent également concourir à des activités de Recherche et Développement.

Leurs compétences leur permettent d'intégrer et de dominer les problèmes de l'entreprise agroalimentaire et d'assurer ainsi de multiples fonctions.

Compétences attestées :

Sur la base des connaissances pluridisciplinaires et professionnelles acquises, les titulaires du master sont  compétents dans les domaines suivants :

-le choix des procédés de transformation des produits en industrie agro-alimentaires ;

-la maîtrise des techniques modernes d'analyse des aliments (potentialités et limites) ;

-le management, la gestion des entreprises agro-alimentaires, l'hygiène et la sécurité ;

-la qualité et l'environnement ;

-la conduite de projets ;

-l'innovation du produit au procédé ;

-la méthodologie de la recherche expérimentale, en gestion (qualité, production, projet, commercialisation) ;

-la maîtrise de la langue anglaise.

Compétences transversales :

-Chimie, chimie analytique

-Génie des procédés

-Biochimie

-Physiologie et physiologie dans le domaine fondamental de la nutrition

-Informatique

-Microbiologie alimentaire

-Notions en droit de l'alimentation, en communication

Secteurs d’activités :

.

Type d'emplois accessibles :

Le diplômé du master peut assurer les fonctions de :

-ingénieur polyvalent en agroalimentaire

-responsable de la production

-expert en analyse et qualité des produits alimentaires

-attaché ou chef de projet

-directeur de production, responsable de sa propre entreprise

-responsable HSQE

-responsable R&D dans une entreprise privée ou chercheur dans un organisme public (INRA, CIRAD, IRD,...).

Compte-tenu de son bagage scientifique, le titulaire du master PCA peut également prétendre et accéder aux métiers en relation avec la recherche publique et/ou privée : enseignants-chercheurs, chercheurs (universités, CIRAD, CNRS, grands organismes privés de recherche...), cadres de Recherche & Développement dans les industries de la parfumerie, de la cosmétique, dans les industries pharmaceutiques et agroalimentaires.

 

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifié sur l'enseignement supérieur)

En contrat d’apprentissage X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifié sur l'enseignement supérieur)

 

 

Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifié sur l'enseignement supérieur)

 

En contrat de professionnalisation X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifié sur l'enseignement supérieur)

 

Par candidature individuelle X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifié sur l'enseignement supérieur)

Possible pour partie du diplôme  par VES ou VAP

Par expérience X

Enseignants-chercheurs et professionnels

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification