Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
CCN1
3247 - Activités de production des eaux embouteillées et boissons rafraîchissantes sans alccol et de bière
Certification
remplacée par
RNCP32113 - CQP Technicien de process brassicole - production de boissons
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement
Date d’échéance
de l’enregistrement
22-01-2015
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Branche professionnelle des activités de production d'eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et bières | - | - | http://www.cpnef.info |
Activités visées :
Le technicien brasseur réalise la fabrication de la bière en respectant non seulement les paramètres de procédés de fabrication, mais également les enjeux de productivité, hygiène, qualité et sécurité des biens et des personnes qu’il coordonne sur toute la chaîne de fabrication. Il s’intéressera aussi à l’état et au bon fonctionnement des appareils et des machines à sa disposition.
Le technicien process brassicole doit remplir 5 grandes missions :
Préparation, approvisionnement et gestion des matières premières
Réalisation des activités de fabrication de la bière en respectant les procédures et les règles d'hygiène et de sécurité
Suivi de la maintenance
Relaie des informations
Animation, coordination et transmission des savoir-faire
Compétences attestées :
Les capacités attestées sont :
Fabriquer la bière, approvisionner les machines en respectant les quantitié et la qualité, veiller au bon déroulement du process
Assurer le bon fonctionnement et la maintenance des appareils, les conduire
Respecter les règles d'hygiène et de sécurité
Communiquer, rendre compte, respecter les procédures
Secteurs d’activités :
Industries agro-alimentaires
Type d'emplois accessibles :
technicien process brassicole, technicien brasseur
Code(s) ROME :
- H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury est composé de deux instances : • un professionnel évaluateur par session de formation, désigné par la CPNEF, assure l’évaluation finale sur site |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury est composé de deux instances : • un professionnel évaluateur par session de formation, désigné par la CPNEF, assure l’évaluation finale sur site |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury est composé de deux instances : • deux professionnels évaluateurs par session de VAE, désignés par la CPNEF, assurent l’évaluation finale sur dossier et entretien |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 14 janvier 2010 publié au Journal Officiel du 22 janvier 2010 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle Technicien de process brassicole avec effet au 22 janvier 2010, jusqu'au 22 janvier 2015. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
22-01-2010
Date de décision | 22-01-2010 |
---|---|
Durée de l'enregistrement en années | 5 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 22-01-2015 |
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP32113 | CQP Technicien de process brassicole - production de boissons |