L'essentiel

Icon de certification

CCN1

3247 - Activités de production des eaux embouteillées et boissons rafraîchissantes sans alccol et de bière

Icon de certification

Certification
remplacée par

RNCP28789 - CQP Responsable d’équipe de production du secteur alimentaire

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

Icon NSF

Code(s) NSF

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

22-01-2015

3247 - Activités de production des eaux embouteillées et boissons rafraîchissantes sans alccol et de bière

RNCP28789 - CQP Responsable d’équipe de production du secteur alimentaire

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

22-01-2015

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Branche professionnelle des activités de production d'eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et bières - - http://www.cpnef.info

Activités visées :

Le responsable de production occupe le premier échelon hiérarchique de l'encadrement de proximité des équipes de production. La fonction de responsable d'équipe de production est de coordonner, réguler et animer l'activité d'une équipe en anticipant et en portant une attention toute particulière au suivi des actions correctives.

Les grandes activités sont au nombre de 5 :

- Management des équipes

- Organisation et planification de l'activité

- Supervision des activités de production

- Impulsion et participation à la démarche qualité

- Relais des informations

Compétences attestées :

Les capacités attestées sont :

- Produire : vérifier la conformité des actions et des produits; prendre des décisions appropriées à partir d’informations diverses; appliquer les méthodologies de résolution de problèmes; effectuer des opérations de dépannage et/ou solliciter à bon escient l’aide de la maintenance

- Gérer : élaborer un planning d’affectation du personnel; transposer un planning de production en planning d’affectation en tenant compte des compétences; quantifier les besoins nécessaires aux productions avec une vision quotidienne

- Respecter et faire respecter les règles d'hygiène, sécurité et qualité : réaliser ou faire réaliser les autocontrôles; expliquer aux opérateurs le contenu et l’importance des procédures

- Animer : assurer une animation auprès d’opérateurs; réguler le travail d’une équipe (informer, expliquer); rendre compte auprès de son responsable hiérarchique; réaliser des synthèses orales et écrites auprès des fonctionnels; gérer de l’information et l'analyser; appréhender le langage (technique) et mettre à disposition des informations dans un langage adapté (technique).

Secteurs d’activités :

Industries agro-alimentaires

Type d'emplois accessibles :

Responsable d’équipe de production

Code(s) ROME :

  • H2504 - Encadrement d''équipe en industrie de transformation

Références juridiques des règlementations d’activité :

Néant

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X Le jury est composé de deux instances : • deux professionnels évaluateurs par session de VAE, désignés par la CPNEF, assurent l’évaluation finale sur dossier et entretien
un jury national composé de 4 personnes, dont 75% sont des professionnels (un représentant employeur, un représentant salarié et un expert) et 25% membre de l’OCPA, formule un avis d’attribution au vu de l’avis des professionnels évaluateurs

En contrat de professionnalisation X Le jury est composé de deux instances : • deux professionnels évaluateurs par session de VAE, désignés par la CPNEF, assurent l’évaluation finale sur dossier et entretien
un jury national composé de 4 personnes, dont 75% sont des professionnels (un représentant employeur, un représentant salarié et un expert) et 25% membre de l’OCPA, formule un avis d’attribution au vu de l’avis des professionnels évaluateurs

Par candidature individuelle X -
Par expérience X Le jury est composé de deux instances : • deux professionnels évaluateurs par session de VAE, désignés par la CPNEF, assurent l’évaluation finale sur dossier et entretien
un jury national composé de 4 personnes, dont 75% sont des professionnels (un représentant employeur, un représentant salarié et un expert) et 25% membre de l’OCPA, formule un avis d’attribution au vu de l’avis des professionnels évaluateurs

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP28789 CQP Responsable d’équipe de production du secteur alimentaire