L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

118f : Biologie de l'agronomie et de l'agriculture ; Biologie des produits et des contrôles alimentaires ; Biopharmacologie

112f : Biochimie des produits alimentaires ; Biochimie appliquée aux procédés industriels

110f : Spécialités pluri-scientifiques (application aux technologies de production)

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 7

118f : Biologie de l'agronomie et de l'agriculture ; Biologie des produits et des contrôles alimentaires ; Biopharmacologie

112f : Biochimie des produits alimentaires ; Biochimie appliquée aux procédés industriels

110f : Spécialités pluri-scientifiques (application aux technologies de production)

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université de Provence (Marseille) Aix-Marseille I - - http://www.univ-provence.fr

Activités visées :

 

Ce professionnel aura pour vocation d’assurer les activités suivantes :

1.      Définition et conception du protocole de la recherche et du développement

2.      Recherche et développement

3.      Communication et valorisation

Compétences attestées :

 

Les compétences associées sont : (Les n° renvoient aux n° des activités ci-dessus)

1.      Définir le thème, l’objet et la finalité de l’étude ou de la recherche

Analyser et synthétiser les données scientifiques disponibles sur le sujet de l’étude

Déterminer et élaborer le protocole technique d’étude, de recueil et d’analyse de données

 

2.      Réaliser le protocole expérimental et l’adapter en fonction des difficultés rencontrées

Superviser et coordonner les activités

Analyser les résultats obtenus

 

3.      Rédiger des bilans, articles scientifiques

Structurer, argumenter et présenter avec clarté des éléments scientifiques

Echanger oralement et de manière synthétique des informations scientifiques

Expliciter les retombées des connaissances scientifiques acquises en termes de développement industriel

Valoriser les résultats obtenus auprès de la communauté scientifique, des entreprises et des offices de brevets

 

Les compétences ou capacités transversales sont :

Maîtriser les domaines de la biotechnologie microbienne

Connaître le fonctionnement des appareils utilisés

Faire preuve d’éthique et de confidentialité

Faire preuve de créativité.

Pratiquer l’anglais, notamment à l’écrit

Connaître les nouvelles technologies de communication

Secteurs d’activités :

 

Secteur agroalimentaire, pharmaceutique

Startup en bioproduction,

laboratoires publics et privés de recherche et développement,

collectivités locales,

Cabinets de brevets et organismes de certification,

Distribution (traçabilité des produits).

Type d'emplois accessibles :

 

Ingénieur en biotechnologie

dans les industries des carburants, de l’agroalimentaire, et de la pharmacie.

Code(s) ROME :

  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • K2402 - Recherche en sciences de l''univers, de la matière et du vivant

Références juridiques des règlementations d’activité :

Néant

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) 50% enseignants et 50% professionnels (chercheurs)

En contrat d’apprentissage X

Non

Après un parcours de formation continue X

Responsable de master, de spécialités et d’UEs, professionnels

En contrat de professionnalisation X

Non

Par candidature individuelle X

Oui

Par expérience X

Représentant de la Formation Continue (Directeur et Directeur-Adjoint)

Président de la commission pédagogique

Responsable (s) de la formation

2 personnalités extérieures, issues du « milieu professionnel »

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

www.up.univ-mrs.fr  (cliquer sur “UFR”, puis sur “Sciences de la Vie”, puis sur “Master mention MBVB”) 


Université de Provence

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification