Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP21636 - Assistant(e) de direction en coopérative vinicole
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
314t : Etablissement des documents comptables et de gestion
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
GIP Formavie de Montpellier | - | - | - |
Activités visées :
Liste des activités visées par la certification COMPTABILITE, GESTION DE L’ENTREPRISE et du PERSONNEL
Accueillir et assurer le secrétariat
Assister la direction et les instances de la coopérative
Gérer les documents comptables (classement et archivage) dans le respect des contraintes légales Tenir les différents journaux comptables
Assurer un suivi comptable
Contribuer à la clôture finale de l’exercice
Produire et organiser les données permettant d'effectuer la gestion de la cave
Gestion administrative des personnels
Gestion de la paie
GESTION DES ADHERENTS
Prendre en compte les modifications structurelles des exploitations des adhérents
Participer à la gestion des apports
Préparer la déclaration de récolte
Préparer les supports pour la rémunération des adhérents
GESTION DES FLUX DE PRODUITS
Assurer le suivi des flux de produits sortants et effectuer les déclarations liées à la réglementation viticole, nationale et européenne.
Assurer le suivi de la buvette
COMMERCIALISATION DES PRODUITS
Contribuer à la commercialisation des produits
Assurer la vente au caveau.
Gérer le portefeuille clients
Assurer la gestion des ventes
Compétences attestées :
Compétences ou capacités attestées U1 : comptabilité et gestion de l’entreprise et du personnel
Etablir les documents de convocation des adhérents pour les AG Identifier les différents statuts Enregistrer les opérations complètes selon le plan comptable Etablir les rapprochements dans les différents comptes Réaliser une déclaration de TVA Etablir les contrats de travail des personnels permanents et salariés Elaborer les bulletins de saisonniers et les déclarations obligatoires
U2 : gestion des adhérents
Gérer le registre des parts sociales et les fichiers encépagement conformément à la réglementation
Réaliser une déclaration de récolte conforme aux exigences des douanes
Calculer et mettre en paiement les rémunérations selon la politique de la cave
U3 : gestion des flux de produits sortants
Etablir les titres de mouvement conformément à la réglementation de circulation des produits Connaître les procédures et les obligations de la gestion de la commercialisation et de stockage des produits de la viticulture Gérer et tenir l’ensemble des registres obligatoires
U4 : commercialisation des produits
Identifier une demande et conclure la vente et français et/ou en langue étrangère Présenter un vin Evaluer l’impact d’un suivi fichier clients
Secteurs d’activités :
Viticulture Coopération agricole
Négoce de vins
Type d'emplois accessibles :
L’emploi d’assistante administrative de coopérative viticole s’exerce le plus souvent au sein de très petites entreprises implantées en milieu rural cependant on les rencontre également dans des structures de taille plus importantes
Code(s) ROME :
- D1401 - Assistanat commercial
- M1604 - Assistanat de direction
- M1605 - Assistanat technique et administratif
- M1203 - Comptabilité
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Un Président représentant de la profession, un représentant du GIP FORMAVIE, un représentant de la DRAF SFRD, un représentant des employeurs, un représentant des salariés |
|
En contrat de professionnalisation | X |
Un Président représentant de la profession, un représentant du GIP FORMAVIE, un représentant de la DRAF SFRD, un représentant des employeurs, un représentant des salariés |
|
Par candidature individuelle | X |
Un Président représentant de la profession, un représentant du GIP FORMAVIE, un représentant de la DRAF SFRD, un représentant des employeurs, un représentant des salariés |
|
Par expérience | X |
Un Président représentant de la profession, un représentant du GIP FORMAVIE, un représentant de la DRAF SFRD, un représentant des employeurs, un représentant des salariés |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 7 août 2008 publié au Journal Officiel du 27 août 2008 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau III, sous l'intitulé Assistant(e) administratif (ve) de coopérative viticole, avec effet au 27 août 2008, jusqu'au 27 août 2013. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
27-08-2008
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP21636 | Assistant(e) de direction en coopérative vinicole |