L'essentiel

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Code(s) NSF

211s : Productions végétales

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Formacode(s)

21053 : Viticulture

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Date d’échéance
de l’enregistrement

31-12-2021

211s : Productions végétales

21053 : Viticulture

31-12-2021

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
CORPORATION DES VIGNERONS DE CHAMPAGNE 78038534000044 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Secteur de la production viticole : une partie de travaux manuels de la vigne (taille et liage des bois sur les installations de palissage. C'est une spécificité régionale forte.


La certification atteste des compétences en taille de la vigne dans le respect de la règlementation, en appliquant les règles de sécurité et sur la base de notions de biologie de la  vigne en relation avec la taille. C'est une spécificité régionale applicable uniquement en Champagne..

Compétences attestées :

Réaliser la taille des 4 systèmes de taille autorisés en champagne,

Lier aux installations de palissage les bois laissés à la taille,

Observer la vigueur des ceps et adapter la taille en conséquence,

Utiliser les équipements de taille, de liage et de protection des personnes,

Rendre compte du travail réalisé.

L'observation des ceps avant la réalisation de la taille,

La réalisation de la taille de Cordon de Royat et de Chablis dans le respect de la règlementation, dictée par le décret de l'INAO et le cahier des charges de l'appellation Champagne,

L'adaptation de la taille à la vigueur du cep afin de maintenir sa pérennité

La réalisation du liage des bois laissés à la taille sur les installations de palissage.

Modalités d'évaluation :

La certification s'obtient à l'issue d'une formation. Cette dernière se compose d'une partie théorique de 25 % du temps total de formation, et d'une formation pratique (en cours et en entreprise) de 75 %. La durée de formation est de  52 h ou 84 h selon la fréquence de formation. En effet, 2 fréquences de formation sont proposées aux apprenants :

1 - soit une formation modulaire de 84 h, c'est à dire 1 semaine début décembre (35 h, découverte des 4 systèmes de taille autorisés en Champagne et de la règlementation applicable), plus deux jours en février (14 h, apprentissage des notions théoriques de la taille) et enfin 1 semaine en mars (35 h, préparation aux épreuves écrites, pratiques et orales de l'examen). Cette formation modulaire est particulièrement réservée  aux salariés viticoles non certifiés.

2 - soit une formation en cours du soir et du samedi pour tous les autres apprenants qui ne peuvent se libérer en semaine. Les cours du soir (1 fois par semaine de 18 à 20 h, à raison de 6 cours étalés de décembre à mars) concernent les cours théoriques (aspect règlementaire et notions théoriques de la taille). Les cours du samedi (40 h, à raison de 12 samedis de décembre à mars de 8 h 30 à 12 h) concernent les apprentissages des savoir-faire (pratique de la taille autorisée en Champagne et du liage des bois sur les installations de palissage).

Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :

Emploi spécialisé ou ouvrier qualifié

Le cas échéant, durée de validité en années :

Si durée limitée, modalités de renouvellement :

Possibilité de validation partielle :

Non

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Seul prérequis : âge minimum de 17 ans dans l'année de la certification

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Sites internet : Corporation des Vignerons de Champagne, du Comité Interprofessionnel des Vins de la Champagne (C.I.V.C.), de l'Union des Maisons de Champagne (U.M.C.), des Chambres d'Agriculture de la Marne et de l'Aube, des établissements de formation professionnelle viticole champenois publics et privés.

Pôle Emploi, Délégation régionale du F.A.F.S.E.A.

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification