L'essentiel

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Code(s) NSF

211u : Conduite d équipements de production agricole

211s : Productions végétales

211p : Organisation gestion des ateliers de productions végétales

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Formacode(s)

21053 : Viticulture

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Date d’échéance
de l’enregistrement

31-12-2021

211u : Conduite d équipements de production agricole

211s : Productions végétales

211p : Organisation gestion des ateliers de productions végétales

21053 : Viticulture

31-12-2021

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
CORPORATION DES VIGNERONS DE CHAMPAGNE 78038534000044 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Secteur de la production viticole : travaux du pépiniériste viticole, qui est aussi souvent vigneron.


La certification atteste des compétences en greffage sur table de la vigne, en sécurité, ainsi que des compétences en réalisation des différents travaux de production des plants de vigne plants de vigne

Ce n'est pas une spécificité régionale. La certification a donc une portée nationale, utilisable dans toutes les régions viticoles de France.

Compétences attestées :

.

Réaliser des greffes Oméga et en fente anglaise ;

Conduire la stratification des greffes en chambre chaude ;

Réaliser tous les travaux de la pépinière ;

Trier et conditionner les plants de vigne pour leur commercialisation, selon les directives règlementaires.

La préparation des bois à greffer : débitage des porte-greffes et greffons.

Le greffage à la machine (système Oméga et système en fente anglaise).

Le paraffinage des greffes et la mise en caisses de stratification.

Les explications et précisions données en matière de greffage et de production de plants de vigne

Modalités d'évaluation :

Formation théorique de 50 % du temps total de formation, formation pratique de 50 %. Nombre total d'heures de formation : 63 h.

La formation se décompose en 9 chapitres :

Chapitre 1 : de la vigne en foules à la vigne en lignes

Chapitre 2 : La reproduction de la vigne

Chapitre 3 : Origine des bois à greffer

Chapitre 4 : Le greffage

Chapitre 5 : La chambre chaude

Chapitre 6 : La pépinière

Chapitre 7 : La conservation des plants

Chapitre 8 : Les différents types de plants

Chapitre 9 : La règlementation

Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :

Vigneron confirmé

Le cas échéant, durée de validité en années :

Si durée limitée, modalités de renouvellement :

Possibilité de validation partielle :

Non

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Seul prérequis : âge minimum de 17 ans dans l'année de la certification.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Sites internet : Corporation des Vignerons de Champagne, du Comité Interprofessionnel des Vins de la Champagne (C.I.V.C.), de l'Union des Maisons de Champagne (U.M.C.), des Chambres d'Agriculture de la Marne et de l'Aube, des établissements de formation professionnelle viticole champenois publics et privés.

Pôle Emploi, Délégation régionale du F.A.F.S.E.A.

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification