Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Code(s) NSF
211u : Conduite d équipements de production agricole
211s : Productions végétales
211p : Organisation gestion des ateliers de productions végétales
Formacode(s)
21053 : Viticulture
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-12-2021
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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CORPORATION DES VIGNERONS DE CHAMPAGNE | 78038534000044 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Secteur de la production viticole : travaux du pépiniériste viticole, qui est aussi souvent vigneron.
La certification atteste des compétences en greffage sur table de la vigne, en sécurité, ainsi que des compétences en réalisation des différents travaux de production des plants de vigne plants de vigne
Ce n'est pas une spécificité régionale. La certification a donc une portée nationale, utilisable dans toutes les régions viticoles de France.
Compétences attestées :
.
Réaliser des greffes Oméga et en fente anglaise ;
Conduire la stratification des greffes en chambre chaude ;
Réaliser tous les travaux de la pépinière ;
Trier et conditionner les plants de vigne pour leur commercialisation, selon les directives règlementaires.
La préparation des bois à greffer : débitage des porte-greffes et greffons.
Le greffage à la machine (système Oméga et système en fente anglaise).
Le paraffinage des greffes et la mise en caisses de stratification.
Les explications et précisions données en matière de greffage et de production de plants de vigne
Modalités d'évaluation :
Formation théorique de 50 % du temps total de formation, formation pratique de 50 %. Nombre total d'heures de formation : 63 h.
La formation se décompose en 9 chapitres :
Chapitre 1 : de la vigne en foules à la vigne en lignes
Chapitre 2 : La reproduction de la vigne
Chapitre 3 : Origine des bois à greffer
Chapitre 4 : Le greffage
Chapitre 5 : La chambre chaude
Chapitre 6 : La pépinière
Chapitre 7 : La conservation des plants
Chapitre 8 : Les différents types de plants
Chapitre 9 : La règlementation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Seul prérequis : âge minimum de 17 ans dans l'année de la certification.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Aucune correspondance
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-12-2021 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Sites internet : Corporation des Vignerons de Champagne, du Comité Interprofessionnel des Vins de la Champagne (C.I.V.C.), de l'Union des Maisons de Champagne (U.M.C.), des Chambres d'Agriculture de la Marne et de l'Aube, des établissements de formation professionnelle viticole champenois publics et privés.
Pôle Emploi, Délégation régionale du F.A.F.S.E.A.
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification