L'essentiel

Icon NSF

Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

312 : Commerce, vente

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-12-2021

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

312 : Commerce, vente

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

31-12-2021

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
ACADEMIE DU VIN DE PARIS 80785261100019 - -
PRODEGUSTATION 44763292800043 - -

Objectifs et contexte de la certification :

La formation concerne tous les métiers nécessitant de savoir identifier, décrypter et présenter des vins et spiritueux. Celle-ci permet également de diriger des dégustations professionnelles et de former des collaborateurs à la vente et au service du vin ; De rédiger des fiches techniques ; De participer à l’élaboration de cahiers des charges de produits vins et spiritueux. 

Formation la plus approfondie certifiée par le Wine and Spirit Education Trust, le niveau 3 allie compétences en vente, en conseil et en dégustation pour tous les professionnels de la restauration, de l’hôtellerie et du commerce de détail ou de gros des vins et des spiritueux ainsi que pour tous les postes techniques de la production des vins et spiritueux. Elle permet de gérer les problématiques technico-commerciales et de traiter les problématiques des vins issus du monde entier. 


Aptitude à comprendre, décrire et promouvoir les vins et les spiritueux auprès de professionnels ou de consommateurs. Capacité à rédiger des fiches techniques et des argumentaires commerciaux. Capacité à former d’autres collaborateurs aux métiers des vins et spiritueux. Capacité de prendre en charge la rédaction de cahiers des charges pour la production de produits vins et spiritueux répondant à une demande spécifique. 

Compétences attestées :

Décrypter les étiquettes de vins et de spiritueux

Valoriser les vins et les spiritueux.

Rédiger des documents commerciaux sur les vins et spiritueux.

Connaître les facteurs qui influencent les principaux styles de vins.

Capacité à conseiller des consommateurs sur les produits vins et spiritueux en hôtellerie restauration ou en commerce.

Vendre des vins et spiritueux dans un contexte de professionnel à professionnel.

Déduire le style et les arômes des vins élaborés à partir des principaux cépages et du terroir de production.

Appliquer les grands principes des accords mets et vins.

Identifier et estimer la valeur qualitative et commerciale d'un vin par sa dégustation.

Maitriser la conservation dans des conditions optimales des vins et spiritueux.

Toutes les compétences sont évaluées

Modalités d'évaluation :

Formation + évaluation + mise en pratique

Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :

Néant

Le cas échéant, durée de validité en années :

Si durée limitée, modalités de renouvellement :

Possibilité de validation partielle :

Non

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Les candidats doivent être majeurs

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Certificateur : Wine & Spirit Education Trust http://www.wsetglobal.com

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification