Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
312 : Commerce, vente
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-12-2021
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Wine Scholar Guild Inc | - | - | www.WineScholarGuild.org |
Objectifs et contexte de la certification :
La certification concerne tous les métiers nécessitant de savoir identifier, comprendre et présenter des vins. Elle permet aux professionnels du vin de décrypter les vins français de par leurs terroirs, leur histoire et enracinement culturel, leurs règles et coutumes de production, profils structurels et aromatiques.
La certification permet de valider l'acquisition de compétences permettant d'interpréter, recommander, acheter, vendre et servir des vins français. Elle s'adresse professionnels du vin notamment les commerciaux, vendeurs, serveurs et sommeliers, guides touristiques et formateurs. Cette certification est enseignée en France en Anglais uniquement jusqu’à Janvier 2018. A partir de Janvier 2018, elle sera enseignée également en Français.
Compétences attestées :
C1. Décrire, valoriser et commenter les vins français
C2. Expliquer le contexte culturel et historique des régions viticoles françaises et de leurs vins
C3. Savoir valoriser les terroirs des régions viticoles françaises
C4. Identifier les cépages, style et typicité des vins des différentes régions et appellations françaises
C5. Maîtriser les pratiques culturales et œnologiques employées et leur incidence sur les vins
C6. Savoir décrypter l’étiquetage et les règles entourant la production et la commercialisation des vins français
C7. Conseiller et vendre des vins français adaptés aux mets servis et/ou aux attentes du client
C8. Constituer une liste de vins adaptée
C9. Conserver et servir dans des conditions optimales les vins français
Toutes les compétences sont évaluées
Modalités d'évaluation :
Formation en présentiel de 24 à 30 heures complétée par un accès à des modules de formation et de mesure de l'acquisition des connaissances en ligne aboutissant au passage d'un examen.
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Les candidats doivent être majeurs. Une bonne compréhension et expression de l'anglais écrit et oral est nécessaire pour le suivi de la formation en Anglais (niveau minimum B2 est recommandé).
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Aucune correspondance
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-12-2021 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://www.winescholarguild.org/france/french-wine-scholar/program-overview.html
Liste des organismes préparant à la certification :