Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Code(s) NSF
222 : Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique)
Formacode(s)
11527 : Analyse sensorielle
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-12-2021
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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CHAMBRE DE COMMERCE ET D INDUSTRIE DE REGION PARIS ILE DE FRANCE - ISIPCA | 13001727000302 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Ensemble des activités de recherche, développement, création, production, marketing, distribution, vente des matières premières et produits parfums, cosmétiques
Les branches professionnelles et les entreprises ont été à l'initiative de la création de cette certification, notamment pour former les personnes nouvellement recrutées dans le secteur et les professionnels des fonctions support. Dans le cadre de leurs échanges/travaux avec les Directions " Techniques" (laboratoires, services Recherches et Développement, Qualité,...), ces personnes ont besoin d'acquérir un premier niveau de vocabulaire et de connaissances commun sur l'évaluation sensorielle des produits parfum et cosmétique. En sensibilisant les collaborateurs à ces compétences, les entreprises favorisent une meilleure communication entre leurs services et facilitent le travail collaboratif. Elles contribuent également à sécuriser l'adaptation et l'insertion professionnelle de leurs collaborateurs. Cette certification permet également aux demandeurs d'emplois qui souhaiteraient s'orienter dans le secteur d'activité de la parfumerie-cosmétique , d'acquérir un socle de compétences de base favorisant leur insertion.
Les objectifs de la certification visent à :
- Acquérir un premier niveau d'appréhension sensorielle et de description des matières premières et produits finis en parfumerie et cosmétique, permettant de créer les bases de connaissances nécessaires aux activités de recherche, conception, production et commercialisation du secteur.
- Identifier les différences entre la méthodologie et les objectifs de l'évaluation sensorielle et ceux de l'analyse sensorielle, afin de pouvoir s'y référer à bon escient dans le champ professionnel.
- Sensibiliser aux consignes de securité et règles environnementales liées à la manipulation de matières premières et produits parfum, cosmétique.
Compétences attestées :
- Distinguer les différentes dimensions sensorielles des matières premières et produits parfum, cosmétique en identifiant leur nature olfactive, tactile, visuelle et émotionnelle.
- Utiliser le vocabulaire adapté à la description de chacune de ces dimensions sensorielles en sélectionnant les descripteurs langagiers pertinents en lien avec les référents correspondants.
- Repérer les différents seuils de la perception sensorielle en distinguant le seuil de détection d'une matière première, du seuil de la reconnaissance de celle-ci.
- Distinguer les caractéristiques de l'évaluation sensorielle de celles de l'analyse sensorielle, notamment sur les plans des objectifs et de la methodologie.
- Respecter les consignes de sécurité et les règles environnementales dans le cadre de la manipulation des matières premières et produits parfum, cosmétique.
Appliquer la méthodologie d'évaluation sensorielle en distinguant les différentes dimensions sensorielles des matières premières et produits parfum, cosmétique sur les plans olfactif, tactile, visuel et émotionnel.
Utiliser le vocabulaire adapté à la description de chacune de ces dimensions sensorielles en sélectionnant les descripteurs langagiers pertinents en lien avec les référents correspondants.
Repérer les différents seuils de perception sensorielle en distinguant le seuil de détection d'une matière première, du seuil de reconnaissance de celle-ci.
Distinguer les caractéristiques de l'évaluation sensorielle de celles de l'analyse sensorielle, notamment sur les plans des objectifs et de la méthodologie.
Respecter les consignes de sécurité et les règles environnementales dans le cadre de la manipulation de matières premières et produits parfum, cosmétique.
Modalités d'évaluation :
Formation initiation de 3 jours soit 21H comprenant des travaux de manipulation et d'évaluation sensorielle en laboratoire, tenant compte des règles de securité et de respect de l'environnement et intégrant des apports théoriques.
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Aucun pré-requis n'est nécessaire
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Aucune correspondance
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-12-2021 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
www.isipca.fr
www.cci-paris-idf.fr
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification