L'essentiel

Icon NSF

Code(s) NSF

222 : Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique)

Icon formacode

Formacode(s)

42040 : Parfumerie

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-12-2021

222 : Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique)

42040 : Parfumerie

31-12-2021

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
CHAMBRE DE COMMERCE ET D INDUSTRIE DE REGION PARIS ILE DE FRANCE - ISIPCA 13001727000302 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Entreprises de production des matières premières de parfumerie, parfums et produits parfumés et de distribution.


Cette certification a été créée à la demande des entreprises pour développer l’expertise des professionnels en matière d’évaluation sensorielle des matières premières de parfumerie, parfums et produits parfumés.

Le secteur connait un fort développement en matière de création et de vente de parfums et produits parfumés. La concurrence est très vive sur tous les segments. Cette expertise d’évaluation et les compétences qu’elle recouvre sont essentielles pour les métiers d’évaluateur, de contrôleur mais elles représentent une valeur ajoutée  pour tout professionnel travaillant ou souhaitant travaillé dans le secteur, tant pour les créateurs, parfumeurs, formulateurs, contrôleurs que pour les professionnels des fonctions supports, notamment chefs de produits, commerciaux, acheteurs.

Les objectifs de la certification visent à acquérir un niveau d’expertise en matière d’évaluation sensorielle des produits cosmétiques permettant de :

Acquérir un niveau d’expertise en matière d’évaluation sensorielle des matières premières en parfumerie, parfums et produits parfumés permettant de :

  • Anticiper et limiter les risques d’interprétation de la demande de clients internes ou externes pouvant engendrer des conséquences financières lourdes pour l’entreprise.
  • Communiquer avec précision auprès des services internes de l’entreprise et/ou auprès des clients/fournisseurs, sur les qualités et nuances sensorielles de matières premières ou de produits parfumés à partir de référentiels existants ou à créer.
  • Gagner en efficacité d’exécution et en potentiel de créativité et d’innovation dans le cadre de projets collaboratifs.

 

Compétences attestées :

  • Définir un protocole d’évaluation sensorielle à partir de référentiels existants ou à créer.
  • Identifier l’accord entrant dans la composition d’un parfum ou d’un produit parfumé parmi les différents accords en parfumerie (chypré, fougère, cologne).
  • Classer une matière première, un parfum ou produit parfumé parmi les différentes familles et notes olfactives répertoriées dans la classification des odeurs et des parfums.
  • Acquérir un niveau de langage spécialisé permettant de décrire les nuances sensorielles olfactives et visuelles d’une matière première, d’unparfum et/ou d’un produit parfumé en utilisant les descripteurs appropriés au référentiel choisi.
  • Rédiger un brief olfactif précis et ajusté au positionnement du parfum ou produit parfumé souhaité par le commanditaire, en utilisant le vocabulaire adapté et en veillant à sa compréhension par les équipes intervenant sur sa conception.
  • Prendre en compte les règles de sécurité et d’environnement liées à la manipulation des matières premières et produits en laboratoire.
  • Définir un protocole d’évaluation sensorielle à partir de référentiels existants ou à créer.
  • Identifier l’accord entrant dans la composition d’un parfum ou d’un produit parfumé parmi les différents accords existants en parfumerie.
  • Classer une matière première, un parfum ou produit parfumé parmi les différentes familles et notes olfactives répertoriées dans la classification des odeurs et des parfums.
  • Acquérir un niveau de langage spécialisé permettant de décrire les nuances sensorielles olfactives et visuelles d’une matière première, d’unparfum et/ou d’un produit parfumé en utilisant les descripteurs appropriés au référentiel choisi.
  • Rédiger un brief olfactif en adéquation avec le positionnement du parfum ou produit parfumé souhaité par le commanditaire, en utilisant le vocabulaire adapté et en veillant à sa compréhension par les équipes intervenant sur sa conception.
  • Prendre en compte les règles de sécurité et d’environnement liées à la manipulation des matières premières et produits en laboratoire.

Modalités d'évaluation :

Formation de 6 jours soit 42 heures comprenant des apports théoriques, notamment en neurophysiologie, de nombreux exercices d'entrainement à l'évaluation de matières premières, de parfums et de produits parfumés ainsi que des travaux de rédaction de briefs olfactifs.

Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :

N/A

Le cas échéant, durée de validité en années :

Si durée limitée, modalités de renouvellement :

Possibilité de validation partielle :

Non

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Avoir validé la certification " Initiation à l'évaluation sensorielle en parfumerie et cosmétique" ou avoir des notions de base en evaluation sensorielle. Répondre aux règles de sécurité (femmes enceintes, personnes allergiques).

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

www.isipca.fr

www.cci-paris-idf.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification