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Répertoire spécifique

Piloter une démarche Lean au sein d’une organisation - Niveau Black Belt Lean

Inactive

N° de fiche
RS5025
Code(s) NSF :
  • 310m : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion
Formacode(s) :
  • 31652 : gestion production
Date d’échéance de l’enregistrement : 10-10-2022
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
XL CONSULTANTS 34794562800050 XL Formation https://www.xl-formation.com/
Objectifs et contexte de la certification :

La certification a pour objectif de certifier que le candidat est en mesure de mobiliser ses compétences lors  :

  • A1. Du pilotage du déploiement d’une démarche lean au sein d’une organisation et de l’encadrement des animateurs du lean
  • A2. De l’accompagnement au changement et l’acculturation du lean 
  • A3. La valorisation des gains auprès de l’ensemble des parties prenantes de l’organisation

Pour les entreprises :Quel que soit le secteur d’activité, les sociétés connaissent un vrai enjeu d’accroissement de la performance. Le Lean est donc devenu un véritable levier stratégique. Dès lors, former et certifier des collaborateurs à un niveau Black Belt permet de diffuser la culture du lean dans l’ensemble de la société pour la mise en place d’un système d’amélioration continue pérenne.
Par ailleurs, le travail collaboratif et l’implication des équipes renforce le sens donné au travail individuel en intégrant une approche collective. La motivation et la cohésion s’en trouvent renforcées et la fierté des améliorations apportées par les équipes est le signe d’un dynamisme renouvelé, au service des clients et des performances internes.
De plus, cela permet aux entreprises d’avoir un réseau de collaborateurs formés et certifiés aux déploiement d’outils de base du Lean Management, permettant de détecter, contribuer et soutenir les initiatives de progrès.
 

Pour les individus :La certification “Piloter une démarche lean au sein d’une organisation - Niveau Black Belt Lean ” permet aux certifiés de structurer et piloter une démarche Lean management au sein d’une organisation sur l’ensemble de ses composantes (opérationnelles et fonctions supports), en lien avec les enjeux stratégiques. Il coordonne, anime et développe les compétences d’un réseau d’animateurs Lean (Green Belt) et s’assure de l’avancement de la feuille de route des chantiers d’amélioration continue.
Il a la capacité de valoriser les gains obtenus par les chantiers Lean  et mène lui-même des chantiers d’amélioration transverses à forts enjeux. Cette certification lui permet également d’accompagner le changement auprès de la ligne managériale et des équipes opérationnelles en développant une culture d’amélioration continue dans le respect des collaborateurs.

Compétences attestées :

Les compétences constituant la certification visent à exercer les activités suivantes :

  • C1.  Réaliser un diagnostic de l’organisation en dressant un état des lieux partagés des performances et des pratiques actuelles à l’aide de : Entretiens de groupe ou individuel,, Analyse de données existantes en termes de flux, de pilotage et d’écoute clients, Résultats des ateliers de travail et/ou de brainstorming - de manière à élaborer une feuille de route des chantiers d’amélioration dans le cadre de la préparation de la démarche Lean Management au sein d’une organisation
     
  • C2.  Concevoir une stratégie de déploiement d’une démarche lean à l’échelle d’une organisation en s’appuyant sur : Un diagnostic de performance de celle-ci, les objectifs stratégiques et/ou opérationnels afin d’améliorer son efficience et de soutenir la stratégie globale de l’organisation dans la phase de conception collaborative de la démarche Lean
     
  • C3. Optimiser les flux multiproduits en cartographiant les chaînes de valeurs actuels et cibles, et en définissant les chantiers d’amélioration grâce à l’identification des non-efficiences et goulots d’étranglement de manière à améliorer l’efficience de l’organisation dans le cadre de la transformation d’une situation actuelle à un flux cible optimisé.  
     
  • C4. Organiser la production en flux tirés en diminuant les stocks globaux et encours de manière à orienter la performance sur la maîtrise du temps de traversée
     
  • C5.   Optimiser les moyens de production (matériels, équipements, procédés..) en réduisant les facteurs de risques et de variabilité  par l’utilisation d’outils tels que : l’Amdec précédé et moyens, études Kappa des systèmes de mesure, tests de capabilité du procédé ; afin de garantir la maîtrise et l’efficience du processus dans le cadre de la maîtrise opérationnelle des processus  
     
  • C6.  Piloter le déploiement et la pérennisation d’une démarche lean en : identifiant les acteurs,  définissant leur rôle,  assurant le suivi des chantiers lean, de manière à garantir l’atteinte des performances sécurité qualité délai coût dans le cadre de l’accompagnement du changement et de la valorisation des résultats de la démarche Lean management
     
  • C7.  Accompagner les collaborateurs dans l’acculturation du lean au sein de l’organisation en déployant un plan de communication, un programme de formation et de coaching de manière à faciliter la dynamique du changement
     
  • C8. Produire un bilan du projet de déploiement du lean à destination de l’équipe projet, des managers et de la direction, à partir du tableau de bord de la démarche lean management et du suivi d’avancement des comités de pilotage  afin de capitaliser sur les résultats obtenus dans le cadre de la dynamique d’amélioration continue mise en place.
  • C9.  Consolider le déploiement de la démarche lean sur des fonctions, métiers et processus spécifiques en adaptant les méthodes et outils lean de manière à installer durablement l’excellence opérationnelle au sein de l’organisation
     
Modalités d'évaluation :

E1 : Projet professionnel

  • Contenu : Sur la base d’un cas d’entreprise réelle ou reconstituée, le/la candidat(e) doit fournir un rapport synthétique permettant de certifier l’ensemble des compétences.

E2: Etude de cas

  • Contenu : Sur la base d’un cas d’entreprise réelle ou reconstituée, le/la candidat(e) doit cartographier les chaînes de valeurs et définir les chantiers d’amélioration de la performance permettant de répondre à l’enjeux d’optimisation des flux multiproduits de l’organisation.

E3 : Analyse de la pratique professionnelle

  • Contenu : Dans le cadre d’une analyse de la pratique professionnelle, le/la candidat(e) doit répondre à une et/ou plusieurs questions ouvertes.
     
Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :


Le cas échéant, durée de validité en années :
Si durée limitée, modalités de renouvellement :


Possibilité de validation partielle :

Non

Références juridiques des règlementations d’activité :


Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :

Un titre d’étude supérieure de niveau 6, ou une première expérience professionnelle de 5 ans. 

Être détenteur d’une certification Green Belt Lean ou assimilé



Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Par expérience X

 Le jury est composé d’un formateur et d’un professionnel du Lean.  Le jury évalue l’ensemble des candidats au travers d’une grille contenant l’ensemble des critères d’évaluation.

En contrat de professionnalisation X -
Après un parcours de formation continue X

 Le jury est composé d’un formateur et d’un professionnel du lean.  Le jury évalue l’ensemble des candidats au travers d’une grille contenant l’ensemble des critères d’évaluation.

Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
Par candidature individuelle X

 Le jury est composé d’un formateur et d’un professionnel du lean.  Le jury évalue l’ensemble des candidats au travers d’une grille contenant l’ensemble des critères d’évaluation.

Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Oui
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en équivalence au niveau européen ou international :


Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en équivalence :
N° de la fiche Intitulé de la certification professionnelle reconnue en équivalence Nature de l’équivalence (totale, partielle)
Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :

Partielle : Certification Lean - Black Belt, Université Lean 6 Sigma, fiche n°2246 

Partielle : Certification Lean Management Black Belt, AFNOR Certification, fiche n°3034 

Date de décision 10-10-2019
Durée de l'enregistrement en années 3
Date d'échéance de l'enregistrement 10-10-2022
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Organisme(s) préparant à la certification :
Nom légal Rôle
MASSAI CONCEPT Habilitation pour former et organiser l’évaluation
ONEPOINT Habilitation pour former et organiser l’évaluation
XL CONSULTANTS Habilitation pour former et organiser l’évaluation
ISOKAN FORMATION Habilitation pour former et organiser l’évaluation
Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RS6132 RS6132 - Piloter une démarche Lean au sein d’une organisation - Niveau Black Belt Lean
Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation :

Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation
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