L'essentiel

Icon de certification

Certification
remplacée par

RS6404 - Développer et promouvoir un projet oenotouristique (DU)

Icon NSF

Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

113 : Sciences naturelles, biologie-géologie

312 : Commerce, vente

Icon formacode

Formacode(s)

42696 : Oenotourisme

34513 : Vente vin spiritueux

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

23-07-2023

RS6404 - Développer et promouvoir un projet oenotouristique (DU)

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

113 : Sciences naturelles, biologie-géologie

312 : Commerce, vente

42696 : Oenotourisme

34513 : Vente vin spiritueux

23-07-2023

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
UNIVERSITE DIJON BOURGOGNE 19211237300019 - http://www.u-bourgogne.fr/

Objectifs et contexte de la certification :

Ce Diplôme Universitaire a pour but de permettre aux stagiaires d’approfondir et de diversifier leurs connaissances sur la vigne et le vin, afin de mieux communiquer avec leur public et clientèle. Il s’adresse aux professionnels de la vigne et du vin, de la restauration, aux personnes travaillant dans le secteur de la communication, aux amateurs éclairés et à tous ceux qui veulent en connaître plus sur la réalité et l’imaginaire du vin. 

Compétences attestées :

Développer un projet Oenotouristique

Élaborer une stratégie marketing globale au service d'un projet oenotouristique

Promouvoir et faire évoluer le projet oenotouristique élaboré    

Modalités d'évaluation :

Épreuves écrites, mémoire professionnel, soutenance orale devant un jury.

Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :


Le cas échéant, durée de validité en années :

Si durée limitée, modalités de renouvellement :


Possibilité de validation partielle :

Non

Références juridiques des règlementations d’activité :

Dans le secteur oenotouristique, le métier de guide-conférencier est réglementé par l'article L.221-1 du code du tourisme.

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

L'accès à la formation est ouverte aux titulaires du baccalauréat au minimum.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

4 membres (dont le responsable pédagogique, président du jury et 2 externes).  

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X

4 membres (dont le responsable pédagogique, président du jury et 2 externes).  

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés par reconnaissance de l'expérience professionnelle
2014 30 -
2013 18 -
2011 12 -

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://www.u-bourgogne.fr/formation/du/du-vin-culture-et-oenotourisme.html

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RS6404 Développer et promouvoir un projet oenotouristique (DU)

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :