L'essentiel

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Code(s) NSF

226 : Papier, carton

344r : Mise en oeuvre des règles d'hygiène et sécurité

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Formacode(s)

31407 : Qualité hygiène sécurité environnement

31752 : Conditionnement emballage

22884 : Papier carton

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Date d’échéance
de l’enregistrement

15-09-2023

226 : Papier, carton

344r : Mise en oeuvre des règles d'hygiène et sécurité

31407 : Qualité hygiène sécurité environnement

31752 : Conditionnement emballage

22884 : Papier carton

15-09-2023

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
UNIDIS STRATEGIE & AVENIR 78485657700084 - https://unidis.fr/portail/unidis-strategie-avenir/
CPNEF Inter-secteurs Papiers Cartons - - -

Objectifs et contexte de la certification :

L’interdiction de plastique à usage unique en 2040, qui s’intègre à une volonté européenne de développement d’une bioéconomie durable et circulaire, accélère le besoin des entreprises de l’Intersecteur de trouver des solutions alternatives à l’emballage plastique. Ainsi, de plus en plus d’industriels du papier carton vont être amenés à en fabriquer pour répondre à la demande et vont intégrer les normes strictes liées à la fabrication de produits qui auront un contact avec des aliments.

Cette certification s'adresse à des personnes travaillant dans les entreprises d’emballage, dont une partie ou la totalité des clients viennent du secteur alimentaire. Plus particulièrement, elle s’adresse à tous ceux opérant dans des lieux soumis aux réglementations d’hygiène liées à l’alimentaire, ou aux salariés souhaitant y opérer.

Compétences attestées :

Evaluer le risque sanitaire et les gestes de préparation à l'entrée dans l'atelier à effectuer, selon les règles d'hygiène adoptées par l'entreprise, afin d'éviter de polluer la zone de travail

Sélectionner et s'équiper des équipements de protection individuelle adaptés, en présence des produits destinés au contact alimentaire, afin d'éviter tout risque de contamination

Utiliser les matériaux et produits appropriés à l'alimentaire, en fonction de la typologie d'intervention effectuée, afin de répondre aux normes alimentaires

Réaliser des auto-contrôles, tout au long de son intervention, afin d'assurer que toutes les règles d'hygiène sont respectées.

Modalités d'évaluation :

Evaluation des compétences acquises en fin de formation sur la base d'un dossier candidat et d'un entretien avec un jury

Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :


Le cas échéant, durée de validité en années :

Si durée limitée, modalités de renouvellement :


Possibilité de validation partielle :

Non

Références juridiques des règlementations d’activité :


Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Personnes travaillant dans les entreprises d’emballage, dont une partie ou la totalité des clients viennent du secteur alimentaire 

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Un évaluateur du réseau Unidis SA

Un représentant d’Unidis SA

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Un évaluateur du réseau Unidis SA

Un représentant d’Unidis SA

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://unidis.fr/portail/loffre-de-certification-ccp-papier-carton-ccpi/

Liste des organismes préparant à la certification :

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :