Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Code(s) NSF
221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires
210p : Organisation-gestion de l'exploitation agricole ; Gestion des équipements
Formacode(s)
32145 : Management transversal
21092 : Groupement agriculteurs
Date d’échéance
de l’enregistrement
26-01-2027
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
SERVICES COOP DE FRANCE UNION DES COOPERATIVES AGRICOLES | 42309316000020 | - | https://www.solutionsplus.coop/ |
Objectifs et contexte de la certification :
Cette certification concerne à la fois plusieurs domaines spécifiques et transversaux de l'industrie agro-alimentaire.
Les domaines spécifiques sont les suivants :
- Stockage
- Transformation
- Commercialisation
Pilotée au niveau de l'Interbranches professionnelles de la Coopération Agricole, cette certification a pour vocation de fournir les outils et les méthodes aux personnels d'encadrement des entreprises coopératives et agroalimentaires, pour acquérir les compétences qui leur permettent d'anticiper et d'accompagner les mutations des marchés et des organisations
Compétences attestées :
Les compétences attestées par la certification recouvrent 4 grands domaines :
- Conduire une analyse stratégique pertinente
- Accompagner les évolutions de carrières des équipes
- Acquérir une dimension prospective économique et financière avec les spécificités des coopératives agricoles
- Piloter les actions et missions opérationnelles en mode projet
Modalités d'évaluation :
Les modalités d'évaluation sont les suivantes :
Evaluation 1
Travail individuel sur un cas réel de coopérative agricole : le candidat déclinera un axe stratégique d’une coopérative agricole en plan d’action.
Le candidat devra :
• Réaliser une veille stratégique en lien avec la coopérative
• Produire une analyse du domaine d’activité stratégique de la coopérative
• Définir le plan d’action opérationnel
• Analyser le compte de résultat et le bilan de la coopérative
• Construire le tableau de bord du service en identifiant les indicateurs afférents
• Construire un plan de communication
Le candidat intégrera l’ensemble des livrables produits dans son dossier professionnel.
Il décrira comment il a procédé pour réaliser les activités, développera une analyse des situations vécues et apportera des arguments pour soutenir ses choix.
Le candidat présentera ce dossier professionnel au jury lors d’une soutenance orale. La soutenance permettra au candidat d’expliciter ses choix et au jury de poser des questions complémentaires sur les éventuelles compétences n’ayant pas pu être traitées.
Evaluation 2
Le candidat devra présenter les impacts que la formation a pu avoir sur lui (pratiques managériales) et son entreprise en s’appuyant sur les grilles d’auto-évaluation réalisées en début et fin de parcours.
Le candidat devra :
• Analyser l’évolution de ses pratiques professionnelles
• Définir la valeur ajoutée de la formation pour soi et son entreprise
• Produire une note de synthèse
Le candidat présentera sa note de synthèse au jury final lors d’une soutenance orale.
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Avoir la responsabilité managériale d'une équipe
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Deux professionnels métiers : - un représentant d’une Coopérative (externe) - un représentant de l’organisation professionnelle la coopération agricole Les professionnels n'ont pas de lien avec le candidat. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X |
Deux professionnels métiers : - un représentant d’une Coopérative (externe) - un représentant de l’organisation professionnelle la coopération agricole
|
- | |
Par expérience | X | - | - |
Aucune correspondance
Date de décision | 26-01-2022 |
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Durée de l'enregistrement en années | 5 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 26-01-2027 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés par reconnaissance de l'expérience professionnelle |
---|---|---|
2021 | 16 | - |
2020 | 8 | - |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://www.solutionsplus.coop/formation/agromanager-parcours-directeurs-cadres-cooperatives-agricoles/
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RS1599 | AGROMANAGER, cycle de perfectionnement pour directeurs et cadres de coopératives agricoles et leurs filiales |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :