L'essentiel

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

312 : Commerce, vente

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

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Formacode(s)

34513 : Vente vin spiritueux

21511 : Dégustation vin

21540 : Commercialisation vin spiritueux

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Date d’échéance
de l’enregistrement

14-12-2025

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

312 : Commerce, vente

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

34513 : Vente vin spiritueux

21511 : Dégustation vin

21540 : Commercialisation vin spiritueux

14-12-2025

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
ACADEMIE DU VIN DE PARIS 80785261100019 ACADEMIE DES VINS ET SPIRITUEUX https://www.academievin.fr/

Objectifs et contexte de la certification :

La certification vise le développement des compétences des professionnels dans les domaines de la vente, du service du vin dans les CHR (Cafés-Hôtels-restaurants), dans la distribution (magasins de détail - cavistes, épicerie fines, site internet spécialisé - ou en gros), à l’export, dans le monde de la production, de la communication (agence de presse), et celui de l’œnotourisme.

 

Elle a pour objectif la professionnalisation des personnes certifiées dans l’évaluation, le conseil, la promotion et la présentation des vins.

Compétences attestées :

  • Caractériser des vins en décryptant leur cépage et en identifiant les facteurs qui influencent leur qualité et leur style dans le but de conseiller une clientèle sur les propriétés gustatives et le style des vins en adéquation avec ses goûts et ses attentes.

 

  • Évaluer la qualité d’un vin en suivant un protocole de dégustation professionnel, méthodique et formalisé (notes de dégustation) par une analyse organoleptique complète : visuelle, olfactive et gustative afin de cerner les paramètres de qualité permettant de sélectionner des vins en réponse au besoin d’une clientèle ou d’un cahier des charges donné.

 

  • Concevoir et rédiger des argumentaires commerciaux adaptés aux différents supports : cartes des vins, fiches techniques, textes promotionnels pour valoriser et promouvoir les vins sélectionnés et accroitre les ventes.

 

  • Organiser une dégustation professionnelle de vins pour des producteurs, interprofessionnels, syndicats ou revendeurs en assurant un service dans des conditions optimales de consommation du vin afin de mettre en valeur la qualité et l’intérêt des produits, permettre leur découverte et développer les ventes.

 

  • Appliquer les procédures et règles en matière de service (verrerie, température, défauts…) et de stockage (hygrométrie, luminosité, températures…) des vins pour assurer une présentation et une conservation optimale.

 

  • Conseiller une clientèle sur des accords mets et vins en proposant une association prenant en considération le contexte de consommation (événements, occasions ou saisons), les préférences et la sensibilité du consommateur pour mettre en exergue les produits, améliorer l'expérience client et le fidéliser. 

Modalités d'évaluation :

Épreuve de dégustation professionnelle de vins à l’aveugle

Cas pratique sur l’organisation d’une dégustation professionnelle et sur le conseil auprès d’une clientèle

Épreuves écrites sur une proposition d’accords mets-vins

Questionnaire

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

  • Avoir l’âge légal de consommer de l’alcool
  • Exercer une activité professionnelle dans le domaine du commerce, du service ou de la production et de la promotion des vins ou avoir un projet professionnel en lien avec le développement de compétences dans l’évaluation, la dégustation professionnelle, le conseil et la promotion des vins.
  • Avoir lu le manuel d’étude de l’Académie des Vins et Spiritueux (Editions Ellipses, 375 pages) remis en amont de la formation pour assurer que le l’apprenant soit apte à recevoir la charge d’information durant la session de formation.

L’ensemble des prérequis est validé lors d’un entretien de positionnement et de connaissances en amont du cursus formatif.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Pour chaque session d’évaluation de la certification seront présents deux membres du jury :

  • 1 représentant de l’organisme certificateur.
  • 1 professionnel extérieur à l’organisme certificateur, sélectionné en fonction de son expertise dans le champ de compétence de la certification
En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X

Pour chaque session d’évaluation de la certification seront présents deux membres du jury :

  • 1 représentant de l’organisme certificateur.
  • 1 professionnel extérieur à l’organisme certificateur, sélectionné en fonction de son expertise dans le champ de compétence de la certification
Par expérience X

Pour chaque session d’évaluation de la certification seront présents deux membres du jury :

  • 1 représentant de l’organisme certificateur.
  • 1 professionnel extérieur à l’organisme certificateur, sélectionné en fonction de son expertise dans le champ de compétence de la certification

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.academievin.fr/diplome-vin-de-l-avs

 

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :