L'essentiel

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Code(s) NSF

222 : Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique)

112 : Chimie-biologie, biochimie

118 : Sciences de la vie

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Formacode(s)

12081 : Biotechnologie

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Date d’échéance
de l’enregistrement

31-12-2021

222 : Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique)

112 : Chimie-biologie, biochimie

118 : Sciences de la vie

12081 : Biotechnologie

31-12-2021

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
INSTITUT POLYTECHNIQUE DE BORDEAUX 13000635600013 - -

Objectifs et contexte de la certification :

La certification concerne l’ensemble des acteurs amenés à utiliser des compétences biotech :

  • les industries pharmaceutiques
  • les sociétés mixtes chimie-biotechnologies ;
  • les PME de biotechnologies ;
  • les fournisseurs ou partenaires de ces sociétés ;
  • les sociétés de consultance intervenant pour ces sociétés.

L’objectif de la certification est l’acquisition ou le développement de connaissances générales en microbiologie industrielle et la compréhension d’un procédé de fermentation dans son ensemble :

  • principe de fermentation (production d’une molécule d’intérêt par un microorganisme) ;
  • matières premières utilisées en fermentation ;
  • étapes et déroulement d’un procédé de fermentation ;
  • paramètres et points critiques d’un procédé de fermentation ;
  • contrôles et conduite d’un procédé de fermentation.

Compétences attestées :

La certification atteste que les bénéficiaires ont acquis des connaissances générales en microbiologie industrielle et en fermentation, connaissances nécessaires pour une meilleure compréhension des phases clés et des points critiques des procédés de fermentation pour la production de produits biologiques à forte valeur ajoutée.

La certification repose sur un parcours de formation constitué de 7 modules (6 modules théorique suivis d’un module pratique) :

> Modules 1 à 3 (théoriques) : Connaissances de base en biochimie/biologie, microbiologie et fermentation

Module 1 : Microbiologie fondamentale

  • acquérir un socle commun de connaissances en biologie et microbiologie
  • comprendre les principes de biologie et de biochimie associés à l’obtention de produits biologiques par fermentation

Module 2 : Croissance microbienne

  • connaître les spécificités et les contraintes de la culture de microorganismes pour la production de molécules d’intérêt pharmaceutique par fermentation
  • comprendre le rôle des différentes matières premières ou composants utilisés dans un procédé de fermentation (banque cellulaire, milieux de culture…)
  • appréhender le traitement des données expérimentales d’une culture de microorganismes

Module 3 : Production d’une molécule d’intérêt

  • comprendre le principe général de la production d’un produit biologique à forte valeur ajoutée

> Modules 4 à 6 : Connaissances approfondies sur les procédés de fermentation

Module 4 : Déroulement d’un procédé de fermentation en batch

  • comprendre le déroulement des étapes d’upstream process (amplification  cellulaire et production) d’un procédé de fermentation, les contraintes et points critiques
  • appréhender les spécificités des équipements associés à la culture de microorganismes et à la production de produits biologiques par fermentation

Module 5 : Procédés de fermentation

  • appréhender les caractéristiques et la conduite des principaux procédés de fermentation (batch, fed-batch, continu)

Module 6 : Conduite d’un procédé de fermentation fed-batch

  • comprendre l’objectif des contrôles d’un procédé fed-batch et leur utilisation pour la conduite du procédé de fermentation
  • appréhender l’impact des dérives, dysfonctionnements ou anomalies sur la production du produit biologique

Module 7 : Conduite d’un procédé de fermentation (module pratique)

  • expérimenter la culture de microorganismes pour la production d’une molécule d’intérêt via la conduite d’un procédé de fermentation en autonomie guidée à l’échelle laboratoire
  • Compréhension du déroulement des étapes d’upstream process (amplification  cellulaire et production) d’un procédé de fermentation
  • Compréhension du rôle des différentes matières premières ou composants utilisés dans un procédé de fermentation (banque cellulaire, milieux de culture…)
  • Identification du rôle, des paramètres, des points critiques et des résultats attendus à chaque étape d’un procédé de fermentation
  • Compréhension de l’impact des dérives, dysfonctionnements ou anomalies sur la production du produit biologique
  • Expérimentation la culture de microorganismes pour la production d’une molécule d’intérêt via la conduite d’un procédé de fermentation en autonomie guidée à l’échelle laboratoire

Modalités d'évaluation :

La certification repose sur un parcours de formation constitué de 7 modules.

  • 6 modules théoriques :

Formation en présentiel, sur le site de l’entreprise ou dans les locaux de l’ENSTBB. Les modules théoriques sont constitués d’exposés oraux réalisés par des formateurs intervenant à l’ENSTBB et des intervenants industriels, avec l’appui de supports de formation écrits.

La formation est composée de notions théoriques, illustrées par des cas pratiques et mises en application par des exercices ou des jeux. Une large place est laissée aux interactions formateurs/participants, mais aussi aux échanges entre participants, notamment lorsque ceux-ci sont d’origines diverses (services, domaines, fonctions).

Une progression pédagogique est mise en place entre les 6 modules théoriques. Elle nécessite une assimilation progressive des connaissances par les participants.

Le rythme de la formation est adapté à cette progression pédagogique : en moyenne 1 à 2 modules par mois, les 6 modules théoriques s’étalant sur 3 à 6 mois.

  • 1 module pratique :

Formation en présentiel, dans les locaux de l’organisme de formation, dans des laboratoires dédiés à la formation, sur des équipements proches des ceux rencontrés en R&D dans l’industrie.

Le module pratique est animé et encadré par les formateurs à l’ENSTBB. Les participants sont mis en situation et expérimentent la culture de microorganismes et la production d’un produit biologique en autonomie guidée, en petits groupes de 2 ou 3 personnes. Une large place est laissée aux interactions formateurs/participants, mais aussi aux échanges entre participants, notamment lorsque ceux-ci sont d’origines diverses (services, domaines, fonctions).

Le module pratique est programmé dans les 1 à 3 mois qui suivent le dernier module théorique, et dure une semaine complète.

  • Durée des modules de formation :

Module 1 : 10 heures
Module 2 : 7 heures
Module 3 : 7 heures
Module 4 : 7 heures
Module 5 : 7 heures
Module 6 : 7 heures
Module 7 : 35 heures

Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :

Aucun niveau

Le cas échéant, durée de validité en années :

Si durée limitée, modalités de renouvellement :

Possibilité de validation partielle :

Non

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

La certification s’adressant à des techniciens/ingénieurs/responsables, le niveau scolaire de base est équivalent à bac+2 (BTS, DUT…). Les participants doivent posséder des connaissances de base en chimie et biochimie. Un questionnaire de pré-requis est proposé aux participants en début de formation, pour évaluer leurs connaissances de la fermentation.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site internet de l’ENSTBB :
http://enstbb.bordeaux-inp.fr

Formations continues à l’ENSTBB :
http://enstbb.bordeaux-inp.fr/fr/content/formation-continue-en-biotech

Base de données des formations en biotechnologie en France (LEEM) :
http://www.formations-biotech.org/

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification