L'essentiel

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

312 : Commerce, vente

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

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Formacode(s)

21511 : Dégustation vin

21540 : Commercialisation vin spiritueux

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Date d’échéance
de l’enregistrement

18-10-2026

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

312 : Commerce, vente

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

21511 : Dégustation vin

21540 : Commercialisation vin spiritueux

18-10-2026

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
CERCLE DES OENOPHILES ALTERNATIFS DE MONTPARNASSE 48802800200035 LE COAM https://www.lecoam.eu/

Objectifs et contexte de la certification :

La certification a pour objectif de délivrer des compétences complémentaires aux professionnels amenés à déguster et à évaluer les vins dans le cadre de leur activité.

Elle s’adresse aux professionnels du secteur de l’hôtellerie et de la restauration, et aux cavistes afin de leur apporter l’expertise nécessaire, en matière de dégustation, à l’aveugle ou non, et d’évaluation de la qualité d’un vin, permettant de conseiller au mieux leur clientèle.

 

Compétences attestées :

  • Déguster un vin en appliquant le protocole professionnel d’évaluation organoleptique des vins : sensoriel, visuel, olfactif et gustatif, afin d’en décrire les caractéristiques et les paramètres de qualité, pour le présenter à un client et l’orienter dans ses choix.
  • Identifier, à l’aveugle, le style d’un vin, d'un cépage ou d'une région donnée par une démarche méthodique permettant de distinguer les spécificités d’un cépage, sa variabilité, l’impact des facteurs naturels et des techniques d’élaboration afin d’évaluer objectivement la qualité gustative d’un vin.
  • Contrôler la qualité d’un vin en repérant ses défauts et déséquilibres éventuels et en passant en revue des critères d’évaluation sensoriels afin de valider sa conformité dans le cadre d’un cahier des charges qualitatif ou commercial.
  • Rédiger des fiches techniques ou des documents commerciaux de description des vins en utilisant le vocabulaire de la dégustation pour présenter toutes les caractéristiques relatives à l’identité d’un vin, les informations sur la viticulture, sur la vinification et l’élevage et des conseils pratiques de dégustation du vin.
  • Identifier le potentiel de garde d’un vin en évaluant son niveau d’évolution à travers l’examen des paramètres de dégustation, d’acidité, de concentration, de douceur et de complexité aromatique pour estimer le temps pendant lequel le vin pourra se garder jusqu'à sa maturité et conseiller une clientèle sur le choix des vins.
  • Organiser une dégustation de vin proposant des animations, permettant la découverte du vin dans des conditions optimales et en transmettant des techniques de dégustation adaptées à tout public (y compris en situation de handicap) afin de faciliter leurs perceptions gustatives et leur appréciation des vins.

Modalités d'évaluation :

Dégustations professionnelles avec étiquette et à l'aveugle, cas pratique et évaluation écrite.

Références juridiques des règlementations d’activité :

 La loi n° 91-32 du 10 janvier 1991 relative à la lutte contre le tabagisme et l’alcoolisme, dite loi Evin.

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

  • Avoir l’âge minimum légal pour consommer des boissons alcoolisées (18 ans).
  • Justifier de connaissances avancées dans le domaine du vin et de connaissances de bases de la dégustation.
  • Être amené, dans le cadre de son activité, à déguster et à évaluer la qualité des vins.

L’ensemble des prérequis est validé lors d’un entretien et d’un test de positionnement en amont du cursus formatif.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Le jury est constitué de :

  • 1 représentant LE COAM n’ayant pas dispensé la formation,
  • 2 professionnels extérieurs à l’organisme de formation, sélectionnés en fonction de leur expertise dans le champ de compétence de la certification.
En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X -

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

à distance : https://www.lecoam.eu/produit/deguster-et-evaluer-professionnellement-le-vin/ 

en présentiel : https://www.lecoam.eu/produit/deguster-et-evaluer-professionnellement-le-vin-en-presentiel/

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :