L'essentiel

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Code(s) NSF

312 : Commerce, vente

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

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Formacode(s)

34513 : Vente vin spiritueux

21511 : Dégustation vin

21540 : Commercialisation vin spiritueux

42739 : Sommellerie

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Date d’échéance
de l’enregistrement

21-12-2026

312 : Commerce, vente

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

34513 : Vente vin spiritueux

21511 : Dégustation vin

21540 : Commercialisation vin spiritueux

42739 : Sommellerie

21-12-2026

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
CERCLE DES OENOPHILES ALTERNATIFS DE MONTPARNASSE 48802800200035 LECOAM https://www.lecoam.eu/

Objectifs et contexte de la certification :

La certification s'adresse aux professionnels de la restauration et a pour objectif l’acquisition ou le développement de compétences dans le conseil, la promotion et la valorisation des vins de France afin d’apporter une expertise et une satisfaction aux consommateurs et ainsi développer les ventes.

Compétences attestées :

  • Conseiller un vin de France à un client en décrivant les caractéristiques organoleptiques de celui-ci, le terroir et le cépage, les particularités et le style, en fonction de la région de France, afin de guider ses choix en fonction de ses goûts et de ses attentes.
  • Construire une offre de vins de France diversifiée en tenant compte de l’origine, de la couleur, du type de vins, du profil gustatif, de facteurs qualitatifs, géographiques (vins locaux) et tarifaires afin de présenter une offre adaptée à la clientèle et aux prestations proposées par le restaurant.
  • Rédiger une carte des vins, ou une argumentation commerciale, claire, attractive, logiquement ordonnée et respectant la législation en vigueur afin de valoriser et promouvoir les vins de France présentés et faciliter le choix du client.
  • Conseiller un client sur les accords met et vins de France en respectant les équilibres aromatiques et gustatifs, en tenant compte de la région, du style du vin, de la gastronomie locale et du budget du client pour une association réussie.
  • Organiser des dégustations et des événements permettant à tous types de clients de découvrir l’offre de vins de France proposée par l’établissement pour promouvoir les produits proposés, enclencher un acte d’achat et développer les ventes.

Modalités d'évaluation :

Épreuve pratique : dégustation de deux vins de France à l’aveugle.

Cas pratique écrit sur la construction et la présentation d’une offre de vins de France.

Mise en situation professionnelle reconstituée sur une proposition d’accords mets et vins.

Références juridiques des règlementations d’activité :

La loi Évin du10 janvier 1991, relative à la lutte contre le tabagisme et l’alcoolisme, encadre la publicité en faveur des boissons alcoolisées (dont le vin). La publicité n'est autorisée que sur certains supports prévus à l’article L 3323-2 du code de la Santé publique10,11 ; par ailleurs, le contenu lui-même doit se conformer à certaines règles données à l'article L3323-4 du code de la santé publique11,12 et doit comporter un message rappelant les dangers de l'abus d'alcool.

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

  • Avoir l’âge minimum légal pour consommer des boissons alcoolisées (18 ans).
  • Justifier de connaissances des fondamentaux du vin.
  • Exercer une activité professionnelle dans le domaine de la restauration.

L’ensemble des prérequis est validé lors d’un entretien et d’un test de positionnement en amont du cursus formatif.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Obtenir l'ensemble des compétences du référentiel.

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Le jury est constitué de :

  • 1 représentant LE COAM, n’ayant pas dispensé la formation,
  • 2 professionnels extérieurs à l’organisme de formation, sélectionnés en fonction de leur expertise dans le champ de compétence de la certification.
En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X -

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.lecoam.eu/produit/conseiller-promouvoir-vins-de-france/

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :