Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Code(s) NSF
312 : Commerce, vente
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Formacode(s)
34513 : Vente vin spiritueux
21511 : Dégustation vin
21540 : Commercialisation vin spiritueux
42739 : Sommellerie
Date d’échéance
de l’enregistrement
21-12-2026
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
CERCLE DES OENOPHILES ALTERNATIFS DE MONTPARNASSE | 48802800200035 | LECOAM | https://www.lecoam.eu/ |
Objectifs et contexte de la certification :
La certification s'adresse aux professionnels de la restauration et a pour objectif l’acquisition ou le développement de compétences dans le conseil, la promotion et la valorisation des vins de France afin d’apporter une expertise et une satisfaction aux consommateurs et ainsi développer les ventes.
Compétences attestées :
- Conseiller un vin de France à un client en décrivant les caractéristiques organoleptiques de celui-ci, le terroir et le cépage, les particularités et le style, en fonction de la région de France, afin de guider ses choix en fonction de ses goûts et de ses attentes.
- Construire une offre de vins de France diversifiée en tenant compte de l’origine, de la couleur, du type de vins, du profil gustatif, de facteurs qualitatifs, géographiques (vins locaux) et tarifaires afin de présenter une offre adaptée à la clientèle et aux prestations proposées par le restaurant.
- Rédiger une carte des vins, ou une argumentation commerciale, claire, attractive, logiquement ordonnée et respectant la législation en vigueur afin de valoriser et promouvoir les vins de France présentés et faciliter le choix du client.
- Conseiller un client sur les accords met et vins de France en respectant les équilibres aromatiques et gustatifs, en tenant compte de la région, du style du vin, de la gastronomie locale et du budget du client pour une association réussie.
- Organiser des dégustations et des événements permettant à tous types de clients de découvrir l’offre de vins de France proposée par l’établissement pour promouvoir les produits proposés, enclencher un acte d’achat et développer les ventes.
Modalités d'évaluation :
Épreuve pratique : dégustation de deux vins de France à l’aveugle.
Cas pratique écrit sur la construction et la présentation d’une offre de vins de France.
Mise en situation professionnelle reconstituée sur une proposition d’accords mets et vins.
Références juridiques des règlementations d’activité :
La loi Évin du10 janvier 1991, relative à la lutte contre le tabagisme et l’alcoolisme, encadre la publicité en faveur des boissons alcoolisées (dont le vin). La publicité n'est autorisée que sur certains supports prévus à l’article L 3323-2 du code de la Santé publique10,11 ; par ailleurs, le contenu lui-même doit se conformer à certaines règles données à l'article L3323-4 du code de la santé publique11,12 et doit comporter un message rappelant les dangers de l'abus d'alcool.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
- Avoir l’âge minimum légal pour consommer des boissons alcoolisées (18 ans).
- Justifier de connaissances des fondamentaux du vin.
- Exercer une activité professionnelle dans le domaine de la restauration.
L’ensemble des prérequis est validé lors d’un entretien et d’un test de positionnement en amont du cursus formatif.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Obtenir l'ensemble des compétences du référentiel.
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury est constitué de :
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21-12-2023 | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | - | - |
Aucune correspondance
Date de décision | 21-12-2023 |
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Durée de l'enregistrement en années | 3 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 21-12-2026 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 21-06-2027 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://www.lecoam.eu/produit/conseiller-promouvoir-vins-de-france/
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :