L'essentiel

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Formacode(s)

21520 : Brasserie

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Date d’échéance
de l’enregistrement

21-12-2025

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

21520 : Brasserie

21-12-2025

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
TBS DISTRIBUTION 83924479500010 Brew Society https://brewsociety.fr/

Objectifs et contexte de la certification :

S'appuyant sur une micro-brasserie en activité, mettant à disposition tout le matériel  professionnel et les techniques de terrain, ce dispositif, conçu par des brasseurs professionnels, est destiné aux professionnels du secteur de la CHR (Café Hôtel Restauration), en quête de réelles compétences et d'une mise en situation de production de bière. Ce dispositif répond à une demande accrue de montée en compétences techniques et pratiques dans ce domaine.

Compétences attestées :

Les compétences développées : 

C1. Définir sa production afin de développer une offre adaptée aux besoins identifiés d’une cible de clientèle

C2. Réceptionner les matières premières et contenants afin d’assurer la qualité des composants préalables à la production 

C3. Contrôler son eau pour le brassage afin de réaliser la production souhaitée avec l’eau la plus qualitative possible

C4. Conduire un processus complet de production de bière afin d’assurer la production souhaitée dans le respect du processus global et des règles de sécurité et d’hygiène en vigueur

C5. Préparer la phase de fermentation afin de mener à bien la fermentation de la bière produite

C6. Procéder au transfert de la bière dans son contenant final afin de réaliser le conditionnement du produit fini

C7. Contrôler la qualité de la production afin de d’éviter toute contamination indésirable et garantir une qualité de production à la hauteur de l’attente des consommateurs et en accord avec la gamme choisie

C8. Exécuter le nettoyage et la maintenance du matériel de brassage afin de respecter les exigences réglementaires de la production agroalimentaire, éviter les infections et garantir un bon état de fonctionnement du matériel

 

Modalités d'évaluation :

L’évaluation repose sur 3 épreuves :

Épreuve 1 : Épreuve sur table surveillée d’une durée de 60 minutes corrigée par le jury

Épreuve 2 : Mise en situation professionnelle réelle d’une durée de 60 minutes évaluée par le jury

Épreuve 3 : Entretien professionnel avec le jury d’une durée de 10 minutes

Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :

La certification est délivrée lorsque 80 % des critères d’évaluation du référentiel d’évaluation sont évalués comme étant acquis par le jury.

Le cas échéant, durée de validité en années :

Si durée limitée, modalités de renouvellement :

Possibilité de validation partielle :

Non

Références juridiques des règlementations d’activité :

La production de bières est soumise à un cadre légal. De nombreux textes sont à respecter et à mettre en application.

En voici une liste non exhaustive : 

  • Décret n° 92-307 du 31 mars 1992 portant application de l'article L. 412-1 du code de la consommation en ce qui concerne les bières
  • Règlement (UE) n°1169/2011 de la Commission concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires
  • Règlement d'exécution (UE) 2018/775 de la Commission du 28 mai 2018 portant modalités d'application de l'article 26, paragraphe 3, du règlement (UE) n° 1169/2011 du Parlement européen et du Conseil concernant l'information des consommateurs sur les denrées alimentaires, pour ce qui est des règles d'indication du pays d'origine ou du lieu de provenance de l'ingrédient primaire d'une denrée alimentaire
  • CC- Code de la consommation, Articles L 412-7 et D 412-7-1 (issus de l'article 35 V. de la loi 2020-105 et du décret n° 2022-1440 du 17 novembre 2022 relatif aux modalités de l'information des consommateurs au sujet du caractère consommable des denrées
  • Directive 98/83/CE du Conseil du 3 novembre 1998 relative à la qualité des eaux destinées à la consommation humaine
  • CSP, Partie législative, Première partie, livre III, Titre II : Sécurité sanitaire des eaux et des aliments, Chapitre Ier : eau potable - articles L1321 1à10
  • DGCCRF - Guide de bonnes pratiques concernant les modalités du contrôle métrologique interne à réaliser par les emplisseurs et importateurs de produits préemballés
  • RÈGLEMENT (CE) No 852/2004 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL relatif à l'hygiène des denrées alimentaires
  • Règlement (CE) n o 1850/2006 de la Commission du 14 décembre 2006 relatif aux modalités de certification du houblon et des produits du houblon 
  • Convention collective nationale des activités de production des eaux embouteillées et boissons rafraîchissantes sans alcool et de bière du 1er septembre 2010

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Avoir des bases solides en français (expression orale et écrite). 

Avoir des connaissances dans le secteur brassicole et/ou en agroalimentaire.

Pour la voie d'accès par l'expérience, les candidats devront justifier de l'exercice du métier de brasseur ou opérateur en brasserie durant une période minimale d'une année complète (avec justificatif sur CV et contrat de travail signé).

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Les membres du jury sont recrutés, formés puis désignés par l’organisme certificateur en amont de chaque épreuve d’évaluation. 

Composition

Le jury d’évaluation est composé de     2       personnes : 

  • représentant de l’organisme certificateur ayant reçu le mandat pour siéger comme membre du jury par le représentant légal de l’organisme, ne faisant pas partie de l'équipe pédagogique
  • professionnel spécialisé dans le domaine brassicole externe au centre de formation
En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X

Les membres du jury sont recrutés, formés puis désignés par l’organisme certificateur en amont de chaque épreuve d’évaluation. 

Composition

Le jury d’évaluation est composé de     2       personnes : 

  • représentant de l’organisme certificateur ayant reçu le mandat pour siéger comme membre du jury par le représentant légal de l’organisme, ne faisant pas partie de l'équipe pédagogique
  • professionnel spécialisé dans le domaine brassicole externe au centre de formation
Par expérience X

Les membres du jury sont recrutés, formés puis désignés par l’organisme certificateur en amont de chaque épreuve d’évaluation. 

Composition

Le jury d’évaluation est composé de     2       personnes : 

  • représentant de l’organisme certificateur ayant reçu le mandat pour siéger comme membre du jury par le représentant légal de l’organisme, ne faisant pas partie de l'équipe pédagogique
  • professionnel spécialisé dans le domaine brassicole externe au centre de formation

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés par reconnaissance de l'expérience professionnelle
2021 207 -

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.francecompetences.fr/recherche/rs/5716/

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RS5716 Produire ses bières et gérer une micro brasserie

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :