L'essentiel

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

222 : Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique)

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Formacode(s)

21501 : Spiritueux

21510 : Vinification oenologie

11503 : Distillation industrielle

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Date d’échéance
de l’enregistrement

28-02-2028

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

222 : Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique)

21501 : Spiritueux

21510 : Vinification oenologie

11503 : Distillation industrielle

28-02-2028

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MFR DES CHARENTES RICHEMONT IREO 78119478200012 Institut Richemont https://institut-richemont.fr/

Objectifs et contexte de la certification :

Ce dispositif atteste de compétences professionnelles nécessaires à la distillation du cognac. Il permet de garantir la pérennité des méthodes traditionnelles, tout en soutenant la compétitivité des distillateurs sur le marché international.

Compétences attestées :

Évaluer les vins les plus adaptés à la production de cognac en analysant leurs caractéristiques viticoles de production, d’élaboration et gustatives afin d'optimiser les profils aromatiques et la qualité des vins et eaux-de-vie produits.

Mettre en place les conditions de stockage des vins destinés à la distillation en sélectionnant des contenants de cuverie adaptés et en surveillant régulièrement les changement sensoriels et chimiques afin d’éviter leur altération.

Gérer le processus de distillation en contrôlant les paramètres de l’alambic (pression, température…), les dispositifs de sécurité de l’alambic, l’environnement de travail et en appliquant les techniques de séparations des fractions (l’alcool de tête, cœur et queues) afin d’assurer un produit final en accord avec les standards de l’industrie.

Évaluer les qualités sensorielles des eaux-de-vie de cognac/nouvelles en utilisant des techniques de dégustation, en s'appuyant sur des connaissances approfondies des profils aromatiques et des critères de qualité, afin de s’assurer la conformité et de la qualité du produit.

Assurer l’entretien courant d’usage des équipements de distillation en appliquant des protocoles techniques, en intégrant des pratiques de gestion durable des ressources et des déchets, afin de garantir un processus de distillation efficace et à faible impact environnemental.

Mettre en place des procédures de suivi administratif et réglementaire respectant les réglementations de sécurité alimentaire, de formalités douanières, de répression des fraudes, ainsi que le chargement et le déchargement d’alcool, afin d'assurer la conformité administrative et réglementaire de la distillerie au cahier des charges en vigueur (AOC, acheteurs, labels…)

Modalités d'évaluation :

Soutenance orale d'un dossier de pratique professionnelle rédigé en amont par le candidat.

Mise en situation professionnelle : dégustation de vins et eaux-de-vie de cognac.

Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :

/

Le cas échéant, durée de validité en années :

Si durée limitée, modalités de renouvellement :

Possibilité de validation partielle :

Non

Références juridiques des règlementations d’activité :

Loi du 10 janvier 1991 relative à la lutte contre le tabagisme et l'alcoolisme, dite loi Évin : https://www.legifrance.gouv.fr/loda/id/LEGITEXT000006077071/

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Justifier d’une expérience en lien avec le secteur viticole.

Réalisation d’un test de vérification des connaissances de base en français et mathématiques.

Entretien individuel sur les aspects professionnels et le savoir-être.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

   

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Le jury est constitué de deux personnes externes à l'institut, exerçant comme distillateurs de cru du secteur de la viticulture, distillateurs de profession de la région du cognac, cadres techniques de production en maison de négoce du cognac ou formateurs dans le secteur de la distillation.

Les jurés doivent justifier de 5 années d’expérience professionnelle, au minimum. 

03-03-2025
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X - -

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://institut-richemont.fr/formations-professionnelles-en-viticulture-oenologie/

 

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :