L'essentiel

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Code(s) NSF

211w : Commercialisation des productions végétales

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

221r : Contrôle de qualité alimentaire

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Formacode(s)

21560 : Analyse sensorielle agroalimentaire

21515 : Corps gras

21551 : Commercialisation agroalimentaire

21012 : Culture spécialisée

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Date d’échéance
de l’enregistrement

28-03-2028

211w : Commercialisation des productions végétales

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

221r : Contrôle de qualité alimentaire

21560 : Analyse sensorielle agroalimentaire

21515 : Corps gras

21551 : Commercialisation agroalimentaire

21012 : Culture spécialisée

28-03-2028

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
L'HOVE 98403732500011 L'HOVE https://lhove.fr/

Objectifs et contexte de la certification :

La certification atteste des compétences en dégustation nécessaires afin de contrôler, choisir, vendre et conseiller une huile d’olive selon les normes de dégustation de l'UE et du COI (Conseil oléicole international). 

Elle s’adresse aux professionnels du secteur oléicole (oléiculteur, moulinier), du secteur agroalimentaire (distribution, commercialisation et transformation), pour les départements achat et sourcing externes ou internes, logistique et enfin du secteur de l'hôtellerie/restauration (chef cuisiniers, sommeliers).

La dégustation des huiles d'olive vierges est à la fois réglementée, obligatoire avant une mise en bouteille, nécessaire pour différencier les huiles entre elles dans un processus d'achat ; elle est transversale à plusieurs métiers. 

Compétences attestées :

Mettre en place un protocole de dégustation d'huiles d'olive vierges 

Analyser grâce à l’olfaction le fruité, l'intensité et le possible défaut d'une huile d’olive

Analyser grâce à la voie gustative (bouche) le fruité, l'amertume et l'ardence ainsi que le possible défaut 

Élaborer le profil sensoriel d'une huile d'olive vierge (nez et bouche) pour proposer une catégorie commerciale (VIERGE - VIERGE EXTRA - LAMPANTE) 

Vulgariser la description d’une huile d’olive vierge à destination d’un public de non connaisseurs

Modalités d'évaluation :

Mise en situation professionnelle réelle

Références juridiques des règlementations d’activité :

Les techniques d'analyses sensorielles, l'étude des analyses physico-chimiques et sensorielles, ainsi que les applications réglementaires de commercialisation, s'appuient sur les documents officiels suivants :

RÈGLEMENT DÉLÉGUÉ (UE) 2022/2104 DE LA COMMISSION du 29 juillet 2022

Norme COI/T.20/Doc. No 15/Rev. 10/2018

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Maîtriser la langue française (orale et écrite)

Attester à minima d’un niveau d'initiation en dégustation d’huiles d’olive vierges

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - 01-04-2025
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

1 représentant de l’organisme certificateur

2 professionnels expert en dégustation d’huiles d’olive vierges extérieur à l’organisme de formation justifiant d’au moins 3 ans d’expérience dans la spécialité visée par la certification et n’ayant aucun lien personnel ou professionnel avec le candidat

01-04-2025
En contrat de professionnalisation X - 01-04-2025
Par candidature individuelle X - 01-04-2025
Par expérience X - 01-04-2025

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :