L'essentiel
Code(s) NSF
211w : Commercialisation des productions végétales
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
221r : Contrôle de qualité alimentaire
Formacode(s)
21560 : Analyse sensorielle agroalimentaire
21515 : Corps gras
21551 : Commercialisation agroalimentaire
21012 : Culture spécialisée
Date d’échéance
de l’enregistrement
28-03-2028
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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L'HOVE | 98403732500011 | L'HOVE | https://lhove.fr/ |
Objectifs et contexte de la certification :
La certification atteste des compétences en dégustation nécessaires afin de contrôler, choisir, vendre et conseiller une huile d’olive selon les normes de dégustation de l'UE et du COI (Conseil oléicole international).
Elle s’adresse aux professionnels du secteur oléicole (oléiculteur, moulinier), du secteur agroalimentaire (distribution, commercialisation et transformation), pour les départements achat et sourcing externes ou internes, logistique et enfin du secteur de l'hôtellerie/restauration (chef cuisiniers, sommeliers).
La dégustation des huiles d'olive vierges est à la fois réglementée, obligatoire avant une mise en bouteille, nécessaire pour différencier les huiles entre elles dans un processus d'achat ; elle est transversale à plusieurs métiers.
Compétences attestées :
Mettre en place un protocole de dégustation d'huiles d'olive vierges
Analyser grâce à l’olfaction le fruité, l'intensité et le possible défaut d'une huile d’olive
Analyser grâce à la voie gustative (bouche) le fruité, l'amertume et l'ardence ainsi que le possible défaut
Élaborer le profil sensoriel d'une huile d'olive vierge (nez et bouche) pour proposer une catégorie commerciale (VIERGE - VIERGE EXTRA - LAMPANTE)
Vulgariser la description d’une huile d’olive vierge à destination d’un public de non connaisseurs
Modalités d'évaluation :
Mise en situation professionnelle réelle
Références juridiques des règlementations d’activité :
Les techniques d'analyses sensorielles, l'étude des analyses physico-chimiques et sensorielles, ainsi que les applications réglementaires de commercialisation, s'appuient sur les documents officiels suivants :
RÈGLEMENT DÉLÉGUÉ (UE) 2022/2104 DE LA COMMISSION du 29 juillet 2022
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Maîtriser la langue française (orale et écrite)
Attester à minima d’un niveau d'initiation en dégustation d’huiles d’olive vierges
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | 01-04-2025 | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
1 représentant de l’organisme certificateur 2 professionnels expert en dégustation d’huiles d’olive vierges extérieur à l’organisme de formation justifiant d’au moins 3 ans d’expérience dans la spécialité visée par la certification et n’ayant aucun lien personnel ou professionnel avec le candidat |
01-04-2025 | |
En contrat de professionnalisation | X | - | 01-04-2025 | |
Par candidature individuelle | X | - | 01-04-2025 | |
Par expérience | X | - | 01-04-2025 |
Aucune correspondance
Date de décision | 28-03-2025 |
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Durée de l'enregistrement en années | 3 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 28-03-2028 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 27-09-2028 |
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :