L'essentiel

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Code(s) NSF

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

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Formacode(s)

21061 : Agro-écologie

12598 : Environnement agriculture

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Date d’échéance
de l’enregistrement

30-04-2030

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

21061 : Agro-écologie

12598 : Environnement agriculture

30-04-2030

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
VER DE TERRE PRODUCTION 82497837300010 - https://www.verdeterreprod.fr/

Objectifs et contexte de la certification :

L’agroécologie est un domaine agricole intégrant les principes de l’écologie pour concevoir des systèmes de production durables et respectueux de l’environnement. Elle combine les connaissances de l’agriculture, de l’agronomie et de l’écologie afin de promouvoir des pratiques agricoles respectueuses de la biodiversité et de l’écosystème environnant.

L’agroécologie considère les interactions complexes entre les plantes, les animaux, les humains et leur environnement, favorisant ainsi la régénération des sols et la préservation des ressources naturelles. Pour y parvenir, l’agroécologie encourage la rotation des cultures, la polyculture et l’agroforesterie pour optimiser les rendements tout en réduisant la dépendance aux intrants chimiques.

Elle vise également à limiter l’utilisation des pesticides et des engrais synthétiques, privilégiant des méthodes alternatives telles que la lutte biologique et le compostage.

L’agroécologie participe à la promotion des pratiques agricoles socialement équitables en encourageant la participation des communautés locales et en renforçant les liens entre producteurs et consommateurs.

La transition agricole et alimentaire est devenue une réalité. De nombreux agriculteurs modifient leurs pratiques en s’orientant vers l'agroécologie. En parallèle, une part de plus en plus grande du public modifie sa pratique alimentaire en se tournant vers des produits plus sains et vers une consommation locale, soutenue en cela par l’ouverture de nombreux points de vente en milieu urbain, conscients de l’impact environnemental de leurs habitudes alimentaires.

L’agroécologie, en réformant les systèmes de production et les habitudes de consommation, participe activement à ce mouvement de fond.

La certification valide la compétence complémentaire Intégrer l’agroécologie dans une activité agricole.

Compétences attestées :

Analyser la santé et le potentiel de fertilité d’un sol agricole en s’appuyant sur des indicateurs (structure, matière organique, activité biologique …) et des outils d’évaluation et de mesures (historique de la parcelle et observations visuelles, bilan humique, test-bêche, diagnostic de plantes bioindicatrices, …) afin de diagnostiquer son état général.

Analyser et caractériser les solutions techniques disponibles en agroécologie afin de choisir celles qui seront les plus adaptées aux besoins identifiés à partir du diagnostic du sol agricole et des conditions de mise en œuvre (besoins de production, matériel disponible, coûts engendrés, bénéfices attendus).

Concevoir le plan d’action destiné à l’intégration d’un système agroécologique durable dans une exploitation agricole en le spécifiant des différentes techniques et ressources à mobiliser, les étapes de mise en œuvre, les prévisions en termes de résultats afin d’atteindre les objectifs fixés (en termes de qualité et de quantité de production) selon le planning prévu.

Choisir et associer au plan d’action les indicateurs environnementaux, économiques et sociaux permettant d’évaluer les résultats qui seront issus des techniques et optimisations agroécologiques mises en place.

Modalités d'évaluation :

Etude de cas reconstitué concernant l’intégration de l’agroécologie dans une exploitation agricole. 

Rapport écrit et soutenance orale.

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

- Agriculteurs : être installé(e) lors de la candidature à la certification

- Porteurs de projets agricoles sous un délai maximal de 3 ans : avoir suivi une formation initiale dans le domaine agricole 

- Techniciens et conseillers en agriculture : être en poste lors de la candidature à la certification

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

2 personnes sont désignées pour représenter le jury de délivrance de la certification :

Un représentant de l’organisme certificateur Ver de terre Production

Un professionnel extérieur à Ver de terre Production dont la qualité est en lien avec la certification visée (agriculteur expérimenté, expert …) nommé président du jury.

-
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X - -

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés par reconnaissance de l'expérience professionnelle
2023 390 -
2022 46 -

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Certification Ver de terre (verdeterreprod.fr)

Nombre de certifiés : 
2022 = 46
2023 = 390
2024 (jusqu'au 1/07/2024) = 337

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RS5971 Intégrer l’agroécologie dans son activité agricole

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :