L'essentiel
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
312 : Commerce, vente
Formacode(s)
21540 : Commercialisation vin spiritueux
Date d’échéance
de l’enregistrement
18-07-2028
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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COMITE CHAMPAGNE | 78038582900012 | - | https://www.champagne.education/fr |
Objectifs et contexte de la certification :
La certification s’adresse à des professionnels en charge de la commercialisation d’une offre de vins de Champagne et atteste de compétences leur permettant de dynamiser la vente et la consommation par la proposition de services au plus proche des attentes des clients.
La certification vise principalement les professionnels de l’hôtellerie-restauration (sommeliers, serveurs en restaurant gastronomique, managers en restauration traditionnelle ou gastronomique, directeurs dans l’hôtellerie, barmen et chefs barmen…), les professionnels de la distribution (assistants-cavistes ou cavistes-conseils, commerciaux de maisons de Champagne, managers en distribution spécialisée, chefs de rayon liquide, animateurs commerciaux, professionnels du marketing, de la communication et de l’événementiel, cadres/acheteurs/vendeurs de la filière vins et spiritueux…) ainsi que les professionnels du tourisme (agents d’accueil touristiques, guides touristiques).
Compétences attestées :
Conseiller un vin de Champagne en recueillant les attentes et besoins du client, en établissant des propositions adaptées à la demande et diversifiées, tenant compte de ses caractéristiques, des tendances de production du marché, afin de garantir l’adéquation du vin au besoin du client.
Évaluer le niveau de qualité et de typicité d’un vin de champagne en repérant par la dégustation ses caractéristiques sensorielles en termes aromatiques et gustatifs, en connaissant les caractéristiques de l’appellation Champagne (terroir, élaboration, histoire,…) afin de s’assurer qu’il réponde à la demande du client.
Valoriser l’expérience de consommation des vins de Champagne auprès du consommateur, en contextualisant sa consommation, en s’appuyant sur des repères méthodologiques fondés sur l’équilibre des saveurs et dans les conditions de service et de température adaptées et en assurant le respect des obligations légales, et en prônant une consommation responsable, afin de valoriser l’expérience sensorielle d’une dégustation.
Modalités d'évaluation :
Questionnaire de type QCM
Mise en situation professionnelle sous forme de 2 questions à courte réponse écrite
Mise en situation professionnelle sous forme de dégustation commentée
Références juridiques des règlementations d’activité :
L’exercice des métiers concernés n’est pas réglementé. Toutefois, la mobilisation des compétences en situation professionnelle nécessite le respect d’un cadre réglementaire. En particulier, la communication, la promotion et la commercialisation des vins de Champagne doivent se conformer aux obligations de la loi Evin (loi n° 91-32 du 10 janvier 1991 relative à la lutte contre le tabagisme et l’alcoolisme, codifiée aux articles L.3323-1 et suivants du Code de la santé publique), qui encadre strictement la publicité et la présentation des boissons alcoolisées afin de prévenir toute incitation à la consommation excessive.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Etre un professionnel en exercice occupant une fonction mentionnée dans le public visé supra ou à défaut justifier d’un niveau équivalent (comme par exemple être diplômé du niveau 2 ou en Vins et Spiritueux du WSET®)
Avoir suivi le module e-learning préalable : E-learning Champagne niveau 2 ou 3 (https://www.champagne.education/fr/e-learning-champagne-mooc)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury de certification est composé de 3 membres : 1 membre de l’équipe Éducation Champagne, 2 professionnels externes. |
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En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | - | - |
Aucune correspondance
Date de décision | 18-07-2025 |
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Durée de l'enregistrement en années | 3 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 18-07-2028 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 18-01-2029 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RS6705 | Conseiller les vins de Champagne |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :