L'essentiel

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

312 : Commerce, vente

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Formacode(s)

21540 : Commercialisation vin spiritueux

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Date d’échéance
de l’enregistrement

18-07-2028

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

312 : Commerce, vente

21540 : Commercialisation vin spiritueux

18-07-2028

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
COMITE CHAMPAGNE 78038582900012 - https://www.champagne.education/fr

Objectifs et contexte de la certification :

La certification s’adresse à des professionnels en charge de la commercialisation d’une offre de vins de Champagne et atteste de compétences leur permettant de dynamiser la vente et la consommation par la proposition de services au plus proche des attentes des clients. 

La certification vise principalement les professionnels de l’hôtellerie-restauration (sommeliers, serveurs en restaurant gastronomique, managers en restauration traditionnelle ou gastronomique, directeurs dans l’hôtellerie, barmen et chefs barmen…), les professionnels de la distribution (assistants-cavistes ou cavistes-conseils, commerciaux de maisons de Champagne, managers en distribution spécialisée, chefs de rayon liquide, animateurs commerciaux, professionnels du marketing, de la communication et de l’événementiel, cadres/acheteurs/vendeurs de la filière vins et spiritueux…) ainsi que les professionnels du tourisme (agents d’accueil touristiques, guides touristiques).

Compétences attestées :

Conseiller un vin de Champagne en recueillant les attentes et besoins du client,  en établissant des propositions adaptées à la demande et diversifiées, tenant compte de ses caractéristiques, des tendances de production du marché, afin de garantir l’adéquation du vin au besoin du client.

Évaluer le niveau de qualité et de typicité d’un vin de champagne en repérant par la dégustation ses caractéristiques sensorielles en termes aromatiques et gustatifs,  en connaissant les caractéristiques de l’appellation Champagne (terroir, élaboration, histoire,…) afin de s’assurer qu’il réponde à la demande du client. 

Valoriser l’expérience de consommation des vins de Champagne auprès du consommateur, en contextualisant sa consommation,  en s’appuyant sur des repères méthodologiques fondés sur l’équilibre des saveurs et dans les conditions de service et de température adaptées et en assurant le respect des obligations légales, et en prônant une consommation responsable, afin de valoriser l’expérience sensorielle d’une dégustation.

Modalités d'évaluation :

Questionnaire de type QCM

Mise en situation professionnelle sous forme de 2 questions à courte réponse écrite 

Mise en situation professionnelle sous forme de dégustation commentée

 

Références juridiques des règlementations d’activité :

L’exercice des métiers concernés n’est pas réglementé. Toutefois, la mobilisation des compétences en situation professionnelle nécessite le respect d’un cadre réglementaire. En particulier, la communication, la promotion et la commercialisation des vins de Champagne doivent se conformer aux obligations de la loi Evin (loi n° 91-32 du 10 janvier 1991 relative à la lutte contre le tabagisme et l’alcoolisme, codifiée aux articles L.3323-1 et suivants du Code de la santé publique), qui encadre strictement la publicité et la présentation des boissons alcoolisées afin de prévenir toute incitation à la consommation excessive.

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Etre un professionnel en exercice occupant une fonction mentionnée dans le public visé supra ou à défaut justifier d’un niveau équivalent (comme par exemple être diplômé du niveau 2 ou en Vins et Spiritueux du WSET®)

Avoir suivi le module e-learning préalable : E-learning Champagne niveau 2 ou 3 (https://www.champagne.education/fr/e-learning-champagne-mooc)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Le jury de certification est composé de 3 membres : 1 membre de l’équipe Éducation Champagne, 2 professionnels externes.

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En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X - -

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RS6705 Conseiller les vins de Champagne

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :