L'essentiel

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Code(s) NSF

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

210n : Conseil et développement agricole ; Recherche agronomique

210p : Organisation-gestion de l'exploitation agricole ; Gestion des équipements

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Formacode(s)

21060 : Installation agriculteur

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Date d’échéance
de l’enregistrement

24-09-2030

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

210n : Conseil et développement agricole ; Recherche agronomique

210p : Organisation-gestion de l'exploitation agricole ; Gestion des équipements

21060 : Installation agriculteur

24-09-2030

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
ASSEMBLEE PERMANENTE CHAMBRES AGRICULTURE 18007004700014 Chambres d'agriculture France https://chambres-agriculture.fr/

Objectifs et contexte de la certification :

La certification donne aux créateurs ou repreneurs d'entreprise agricole les compétences indispensables pour mener à bien leur projet d'installation avec toutes les spécificités du secteur agricole. L'objectif de cette certification est de permettre aux porteurs de projets d'acquérir l'ensemble des compétences nécessaires à réussir la mission majeure d'assurer la rentabilité et la durabilité de l'exploitation tout en s'adaptant aux défis du secteur. Ce métier étant fondamental pour garantir la sécurité alimentaire et la pérennité des exploitations agricoles. Le futur chef d'exploitation est chargé de la gestion et de l'organisation des activités agricoles. Ce rôle implique une variété de tâches allant de la planification à la mise en œuvre, la prise de décision, l'adaptabilité en fonction du contexte local et environnemental.

Compétences attestées :

Sélectionner les modalités d’accès au foncier et aux infrastructures en fonction de la règlementation spécifique au territoire pour sécuriser l’exploitation des terrains agricoles et obtenir les autorisations nécessaires à son activité. 

Évaluer la performance technique de ses moyens de production, en mobilisant l’analyse des risques, la connaissance des obligations légales et l’état des moyens de production, pour sécuriser son installation et garantir la conformité et la durabilité de son activité.

Formaliser les choix juridiques, fiscaux et sociaux liés à la création de son entreprise agricole, en mobilisant une veille réglementaire et l’appui de conseillers spécialisés, afin de sélectionner le statut le plus adapté au projet et aux évolutions du secteur et sécuriser la création de son activité.

Estimer la charge de travail en mobilisant des outils de planification et d’analyse du temps, afin d’optimiser l’organisation des activités professionnelles et de contribuer à la qualité de vie au travail.

Ajuster des solutions techniques, organisationnelles et ergonomiques adaptées au contexte de production, en vue de prévenir les risques professionnels et de garantir une qualité de travail inclusive.

Évaluer la faisabilité et les risques économiques et financiers d’un projet agricole en mobilisant des données comptables, technico-économiques et contextuelles, afin d’en apprécier la viabilité, la rentabilité et la durabilité, et de mettre en œuvre des solutions préventives ou correctives adaptées.

Anticiper ses besoins en trésorerie en s’appuyant sur les prévisions de recettes et de dépenses liées au démarrage de l’activité agricole, afin d’assurer l’équilibre budgétaire et la pérennité financière de l’entreprise agricole.

Élaborer une stratégie commerciale adaptée à son entreprise en analysant les caractéristiques des marchés agricoles, des filières, des circuits de distribution et des habitudes de consommation, afin d’identifier les solutions de commercialisation les plus pertinentes et durables.

Organiser le déploiement d’un projet d’installation agricole en construisant un rétroplanning détaillé intégrant les étapes clés, les formalités administratives et les délais associés, afin de garantir le respect des échéances.

Argumenter la faisabilité de son projet d’installation en construisant une argumentation structurée, fondée sur des données technico-économiques et des éléments de contexte, afin de convaincre les parties prenantes (banque, cédant…) et sécuriser leur engagement.

Modalités d'évaluation :

Rédaction d’un dossier professionnel

Soutenance orale du projet professionnel d’installation

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Toute personne ayant un projet de création ou reprise d’une entreprise agricole formalisé par une structure habilitée dans l’accompagnement de projet d’installation en agriculture qui devra comporter obligatoirement une cohérence entre les compétences visées par la certification et les besoins identifiés dans le projet.
Avoir eu un entretien de positionnement avec un organisme de formation habilité à cette certification.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Avoir suivi un parcours de formation en lien avec les compétences visées par la certification.

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Le jury est composé de deux évaluateurs :

  • Un évaluateur en qualité de formateur, faisant partie du réseau des chambres, disposant d’une expertise avérée dans la création, la gestion et la conduite d’une entreprise agricole, et n’ayant pas participé au parcours de formation des candidats qu’il évalue.

  • Un évaluateur en qualité de professionnel en exercice ou avoir arrêté son activité depuis 5 ans maximum, justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans en tant que chef d'entreprise agricole ou en tant que salarié d’une structure accompagnant les créateurs et repreneurs d’entreprise agricole, ou exerçant un mandat professionnel dans le secteur agricole. L'évaluateur professionnel est désigné président de jury et a la voix délibérative.

25-09-2025
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X - -

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés par reconnaissance de l'expérience professionnelle
2024 1928 -
2023 1843 -
2022 827 -

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RS5244 Création ou reprise d'une entreprise agricole

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :