L'essentiel

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

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Formacode(s)

42716 : Café brasserie

42723 : Bar

42725 : Restauration rapide

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Date d’échéance
de l’enregistrement

24-09-2028

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

42716 : Café brasserie

42723 : Bar

42725 : Restauration rapide

24-09-2028

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
CAFE LOMI 52162594700028 - https://lomi.cafe/

Objectifs et contexte de la certification :

Spécialiste dans la préparation de boissons à base de café, la personne qui exerce une activité de barista prépare et sert les boissons chaudes. Elle peut décorer et mettre en valeur la boisson.

Cette certification s’adresse à des professionnels amenés à exercer une activité de barista dans le cadre de leur métier (serveur ou gérant d’établissement servant du café). Elle permet d’attester de compétences professionnelles relatives à la prise de commandes, à la préparation de boissons selon des recettes et des dosages recommandés, au service et à l’utilisation des machines requises.

Compétences attestées :

Prendre la commande de boisson(s) à base de café dans le cadre d’une activité de barista, en expliquant  au client les différences de recettes entre plusieurs boissons à base de café à la carte (en décrivant notamment les ingrédients utilisés, dont les allergènes possibles, les volumes requis, équipements utilisés), en tenant compte de sa situation de handicap le cas échéant, afin d’orienter le client dans son choix, de valoriser la recette et le produit et d’en favoriser la vente.

Effectuer les réglages du moulin et de la machine à espresso dans le cadre d’une activité de barista, en affinant ou en grossissant la mouture du café distribué par le moulin, en calculant le taux d’extraction, en s’adaptant aux facteurs environnementaux (pression, humidité, température, typologie de café, afin d’obtenir les ratio inhérents à l’espresso, base de la plupart des boissons à base de café.

Réaliser les recettes classiques de boissons à base de café de type espresso (simple, double, allongé) dans le cadre d’une activité de barista, en optimisant le temps d'exécution et de service, en suivant des recettes à base de café, en utilisant le matériel et machines requis, en adaptant sa vitesse d’exécution et l’utilisation du matériel à l’affluence client, en choisissant la vaisselle appropriée, en optimisant les matières premières, afin de mettre en valeur la boisson, de répondre aux attentes du client et de délivrer une prestation de qualité et éco-responsable tout en servant un produit conforme à la carte.

Réaliser les recettes classiques de boissons à base de cafés filtres (dites méthodes douces) dans le cadre d’une activité de barista, en suivant des recettes de méthodes douces, en utilisant le matériel requis, en choisissant la vaisselle appropriée, afin de mettre en valeur la boisson, de répondre aux attentes du client et de délivrer une prestation de qualité tout en servant un produit conforme à la carte.

Texturer le lait destiné à une recette à base de café dans le cadre d’une activité de barista, en s’adaptant au besoin client : lait de vache ou boisson végétale, en s’adaptant à la recette souhaitée (quantité de café, lait, mousse), en réalisant un motif classique de latte art : tulipe, coeur ou rosetta, en contrôlant la température de service et la qualité de la mousse, afin de réaliser les boissons lactées classiques à base de café.

Mettre en place un protocole d’hygiène et de sécurité dans le cadre de l’activité de barista, en effectuant l’entretien, la maintenance et le nettoyage du matériel, en maintenant l’espace de travail propre, en datant les matières premières sensibles (lait) afin de garantir la qualité des boissons réalisées, le confort du barista et de préserver la santé du consommateur, afin de garantir une expérience saine et sécurisée pour le client, comme pour le barista.

Contrôler la qualité gustative de l’espresso dans le cadre d’une activité de barista, en évaluant les éventuelles altérations lors d'une dégustation, en distinguant les arômes positifs des défauts de la boisson, afin d'assurer la constance de la qualité des boissons à base d’espresso servies.

Modalités d'évaluation :

Mise en situation professionnelle en condition réelle, épreuve pratique de dégustation, épreuve théorique

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

La certification s’adresse à des professionnels amenés à exercer une activité de barista dans le cadre de leur métier : serveur ou gérant d’établissement ayant une activité de restauration ou de petite restauration servant du café. 

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

1 représentant de l’organisme certificateur, n’ayant pas de lien ni formé de candidat inscrit à la session d’examen dont il est membre

2 professionnels extérieurs à l’organisme certificateur, en activité, salariés ou à leur compte, assurant une activité de barista depuis au moins 1 an en tant que barista et/ou ayant suivi la formation barista

29-09-2025
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X - -

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://lomi.cafe/products/formation-lomi-barista-intensif

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :