L'essentiel
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s)
42723 : Bar
42746 : Restauration
42725 : Restauration rapide
42752 : Cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
27-11-2028
| Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
|---|---|---|---|
| SUPER CONSEILS ET FORMATIONS | 83298738200039 | - | https://sceformation.com/ |
Objectifs et contexte de la certification :
La certification atteste de compétences nécessaires à la réalisation de boissons sans alcool, notamment les bubble teas et les mocktails. Elle permet de réaliser les perles des bubbles teas (ou thés aux perles : un mélange de thé froid ou chaud et de lait, parfumé de diverses saveurs et additionné de perles de tapioca), mais également des mocktails : des cocktails sans alcool.
Elle s'adresse aux professionnels de restaurants, de salons de thé, de salons d'hôtel, aux entrepreneurs souhaitant créer ou développer une activité spécialisée dans les boissons sans alcool, professionnels du secteur événementiel et employés de la grande distribution.
Compétences attestées :
- Réaliser des perles de tapioca destinées à la boisson sans alcool en suivant les étapes de préparation, en les façonnant de manière à correspondre aux standards de taille, de forme et de texture afin de confectionner des bubbles teas faits maison.
- Cuire les perles de tapioca destinées à la boisson sans alcool en respectant les indications nécessaires en fonction du type de perles, pour faire ressortir le goût et le parfum.
- Préparer le bubble tea en mélangeant l'eau, les sirops, thés, lait et ajoutant les perles et la crème en respectant les accords de saveurs et l'ordre des ingrédients pour obtenir un résultat visuellement et gustativement harmonieux et conforme à la commande du client.
- Assembler le mocktail commandé par le client en utilisant le matériel adapté en mélangeant les ingrédients (jus et purée de fruits, fruits coupés ou tranchés, sirops, thé, eau gazeuse) en respectant la recette et ses étapes, en décorant le verre afin de valoriser la boisson avec une présentation attractive/appétente.
- Créer une recette de mocktail ou de bubble tea en réalisant des assemblages d'ingrédients reconnus et des mélanges de goûts harmonieux afin de proposer des produits uniques et originaux.
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire en respectant les normes sanitaires, en réalisant le nettoyage et la désinfection du matériel et des surfaces de travail, la gestion des déchets afin de prévenir les risques sur la santé.
- Organiser l’activité d’un point de vente de bubble teas et mocktails, en gérant les stocks, l’espace de travail et la relation client, y compris avec les personnes en situation de handicap, afin d’assurer un service fluide et satisfaisant.
Modalités d'évaluation :
Mise en situation professionnelle :
- réalisation des perles de tapioca selon une recette donnée puis les cuire,
- un bubble tea avec ces perles
- un mocktail sur la base d'une recette
- un bubble tea ou mocktail de sa création sur la base d'une demande spécifique (en se basant sur un goût, une saveur, ou des allergies par exemple).
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
- Travailler dans la restauration depuis plus d’un an ou avoir un diplôme en restauration, proposer des bubbles teas à la vente avoir un projet de commerce de bubbles teas.
- Avoir suivi une formation préalable en hygiène alimentaire.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
| Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
|---|---|---|---|---|
| Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
| En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
| Après un parcours de formation continue | X |
Trois personnes, dont deux personnes minimum extérieures à l’organisme certificateur, professionnels qualifiés et/ou expérimentés dans la restauration, sans lien avec les candidats. |
01-12-2025 | |
| En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
| Par candidature individuelle | X | - | - | |
| Par expérience | X | - | - |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
| Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
|---|---|
| 18/10/2023 |
La certification RS6412 a été enregistrée le 18/10/2023 pour une durée de 2 ans. |
| Date de décision | 27-11-2025 |
|---|---|
| Durée de l'enregistrement en années | 3 |
| Date d'échéance de l'enregistrement | 27-11-2028 |
| Date de dernière délivrance possible de la certification | 26-05-2029 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://sceformation.com/formation-de-mocktail-oriental/
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
| Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
|---|---|
| RS6412 | Préparer des bubble teas et des mocktails |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :