L'essentiel

Icon NSF

Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Icon formacode

Formacode(s)

42723 : Bar

42746 : Restauration

42725 : Restauration rapide

42752 : Cuisine

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

27-11-2028

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

42723 : Bar

42746 : Restauration

42725 : Restauration rapide

42752 : Cuisine

27-11-2028

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
SUPER CONSEILS ET FORMATIONS 83298738200039 - https://sceformation.com/

Objectifs et contexte de la certification :

La certification atteste de compétences nécessaires à la réalisation de boissons sans alcool, notamment les bubble teas et les mocktails. Elle permet de réaliser les perles des bubbles teas (ou thés aux perles : un mélange de thé froid ou chaud et de lait, parfumé de diverses saveurs et additionné de perles de tapioca), mais également des mocktails : des cocktails sans alcool. 

Elle s'adresse aux professionnels de restaurants, de salons de thé, de salons d'hôtel, aux entrepreneurs souhaitant créer ou développer une activité spécialisée dans les boissons sans alcool, professionnels du secteur événementiel et employés de la grande distribution.

Compétences attestées :

  • Réaliser des perles de tapioca destinées à la boisson sans alcool en suivant les étapes de préparation, en les façonnant de manière à correspondre aux standards de taille, de forme et de texture afin de confectionner des bubbles teas faits maison.
  • Cuire les perles de tapioca destinées à la boisson sans alcool en respectant les indications nécessaires en fonction du type de perles, pour faire ressortir le goût et le parfum.
  • Préparer le bubble tea en mélangeant l'eau, les sirops, thés, lait et ajoutant les perles et la crème en respectant les accords de saveurs et l'ordre des ingrédients pour obtenir un résultat visuellement et gustativement harmonieux et conforme à la commande du client.
  • Assembler le mocktail commandé par le client en utilisant le matériel adapté en mélangeant les ingrédients (jus et purée de fruits, fruits coupés ou tranchés, sirops, thé, eau gazeuse) en respectant la recette et ses étapes, en décorant le verre afin de valoriser la boisson avec une présentation attractive/appétente.
  • Créer une recette de mocktail ou de bubble tea en réalisant des assemblages d'ingrédients reconnus et des mélanges de goûts harmonieux afin de proposer des produits uniques et originaux.
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire en respectant les normes sanitaires, en réalisant le nettoyage et la désinfection du matériel et des surfaces de travail, la gestion des déchets afin de prévenir les risques sur la santé.
  • Organiser l’activité d’un point de vente de bubble teas et mocktails, en gérant les stocks, l’espace de travail et la relation client, y compris avec les personnes en situation de handicap, afin d’assurer un service fluide et satisfaisant.

Modalités d'évaluation :

Mise en situation professionnelle : 

- réalisation des perles de tapioca selon une recette donnée puis les cuire, 

- un bubble tea avec ces perles

- un mocktail sur la base d'une recette

- un bubble tea ou mocktail de sa création sur la base d'une demande spécifique (en se basant sur un goût, une saveur, ou des allergies par exemple).

 

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

  • Travailler dans la restauration depuis plus d’un an ou avoir un diplôme en restauration, proposer des bubbles teas à la vente avoir un projet de commerce de bubbles teas.
  • Avoir suivi une formation préalable en hygiène alimentaire.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Trois personnes, dont deux personnes minimum extérieures à l’organisme certificateur, professionnels qualifiés et/ou expérimentés dans la restauration, sans lien avec les candidats.

01-12-2025
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X - -

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://sceformation.com/formation-de-mocktail-oriental/

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RS6412 Préparer des bubble teas et des mocktails

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :