L'essentiel

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Certification
remplacée par

RS5991 - Certificat de cuisinier du navire (Habilitation)

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Date d’échéance
de l’enregistrement

31-12-2021

RS5991 - Certificat de cuisinier du navire (Habilitation)

31-12-2021

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE LA TRANSITION ECOLOGIQUE ET DE LA COHESION DES TERRITOIRES 11006801200050 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Etre responsable de la préparation des repas des passagers et de l'équipage à bord d'un navire


 

Compétences attestées :

Savoir préparer les aliments et connaître les bases de la cuisine

Veiller à l'hygiène alimentaire et prévenir les maladies d'origine alimentaire

Connaître les notions de base de la nutrition, des régimes, des allergies et des intolérances alimentaires

Assurer ses responsabilités en matière d'hygiène personnelle

Connaître les prescriptions relatives à la gestion des vivres et aussi au système de stockage des déchets de cuisine à bord du navire.
 

www.developpement-durable.gouv.fr/Titres-ou-attestations-requis-pour.html

Modalités d'évaluation :

Durée minimale des enseignements théoriques : 14 h

Durée minimale des enseignements pratiques : à définir ultérieurement

Programme : hygiène alimentaire, hygiène personnelle, manipulation et stockage des aliments à bord

Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :

Aucun

Le cas échéant, durée de validité en années :

Si durée limitée, modalités de renouvellement :

Possibilité de validation partielle :

Non

Références juridiques des règlementations d’activité :

{""Décret n° 2015-517 du 11 mai 2015 relatif au cuisinier de navire"",""Convention du travail maritime 2006 - norme 3.2""}

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Avoir effectué un service en mer de 6 mois au moins

Etre titulaire du certificat de base à la sécurité (CFBS)

Aptitude médicale

Conditions d'âge

Etre titulaire d'un certificat d'aptitude professionnelle (CAP) ou d'un certificat de formation professionnelle (CFP) reconnu au niveau IV ou V du registre national des certifications professionnelles.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

www.formation-maritime.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RS5991 Certificat de cuisinier du navire (Habilitation)