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Certification
remplacée par

RS5561 - Conduire un audit tierce partie d’un système de management

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Date d’échance
de l’enregistrement

31-12-2021

RS5561 - Conduire un audit tierce partie d’un système de management

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

31-12-2021

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
AFNOR CERTIFICATION 47907600200019 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Domaine agroalimentaire


Garantir un niveau de compétence des auditeurs certifiés dans le domaine de la sécurité des denrées alimentaires

Compétences attestées :

 - Etre capable de mener/diriger un audit de système de management de la santé sécurité au travail (préparation, réalisation et conclusion)
 - Etre capable de comprendre le contexte sectoriel de l'audit
 - Etre capable de statuer sur la conformité ou non conformité de l'exigence évaluée
 - Maîtriser les normes ISO 22000, ISO 22003 et 19011
 

Répondre aux exigences de l'ISO 19011 (en terme de formation initiale, formation à l'audit,  expérience professionnelle)
Posséder les qualités personnelles requises pour l'activité d'audit
Préparer, effectuer un audit et rédiger un rapport d'audit
Connaître les principes de l'audit (déontologie, impartialité, indépendance, méthode fondée sur la preuve), le management (rôle, responsabilités, répartition des tâches au sein de l'équipe d'audit) et la réalisation des audits de systèmes de management
Maîtriser l'ISO 22000
Posséder une culture générale et des connaissances sectorielles sur les processus, les produits et les services afin de comprendre le contexte de l'audit.

Modalités d'évaluation :

La certification est accessible après un parcours obligatoire de formation à l'audit de 5 jours

Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :

Pas de niveaux

Le cas échéant, durée de validité en années :

Si durée limitée, modalités de renouvellement :

Possibilité de validation partielle :

Non

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Formation initiale et Expérience professionnelle :
Diplôme post-secondaire comprenant des cours de microbiologie générale et de chimie générale
Justifier d’une expérience professionnelle de 4 ans dont 2 ans d'expérience dans des activités liées au management de la qualité ou de la sécurité des denrées alimentaires
Formation à l’audit - obligatoire :
Avoir suivi une formation à l’audit de 35 heures minimum appliquée au SMSDA (dans les 3 années précédant la candidature).
Expérience de l’audit :
Avoir effectué au minimun 4 audits complets dans le domaine de la sécurité des denrées alimentaires avec un minimum de 12 jours sur site, dont 2 jours selon l'ISO 22000 ou équivalent (dans les 3 années précédant la candidature).
 

Pour les auditeurs déjà certifiés ICA dans un autre domaine, ils peuvent se présenter à une certification complémentaire, les pré-requis sont alors allégés : Expérience professionnelle : 4 ans dont 2 ans d'expérience dans des activités liées au management de la qualité ou de la sécurité des denrées alimentaires. Formation spécifique : formation à l’audit appliquée au SMSDA de 3 jours. Expérience pratique de l'audit :  4 audits complets dans le domaine de la sécurité des denrées alimentaires avec un minimum de 12 jours sur site, dont 2 jours selon l'ISO 22000 ou équivalent (dans les 3 années précédant la candidature).


NB : Un candidat ne justifiant pas de l’expérience d’audit requise, peut se présenter aux examens. En cas de réussite, il sera considéré comme pré-certifié. Il disposera ensuite d’une année pour acquérir ou compléter son expérience d’audit et ainsi obtenir sa certification

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

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Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RS5561 Conduire un audit tierce partie d’un système de management