L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Formacode(s)
42766 : Gestion hôtel restaurant bar
42627 : Gestion entreprise touristique
Date d’échéance
de l’enregistrement
27-03-2026
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
ASSOCIATION GROUPE ESSEC | 77566395800046 | ESSEC BUSINESS SCHOOL | https://www.essec.edu/fr/ |
Objectifs et contexte de la certification :
Le secteur de l’industrie hôtelière, également connue sous le terme anglais d’hospitality ou HTR (Hôtellerie-Tourisme-Restauration) est une activité appartenant au secteur tertiaire qui regroupe l’ensemble des établissements proposant un service d’accueil, lié aux loisirs et à la satisfaction de la clientèle.
La certification Manager dans le secteur hôtelier international a pour ambition de former des professionnels capables de diriger et de coordonner l’ensemble des services d’un établissement accueillant du public (hôtelier, de restauration, de loisir). Le manager dans le secteur hôtelier international définit la politique stratégique, commerciale et managériale de l’établissement selon des objectifs de rentabilité. Ses missions peuvent varier en fonction du type et de la taille de la structure dans laquelle il évolue.
Activités visées :
Diagnostic des évolutions du secteur hôtelier et de son environnement
Analyse de l’information
Définition d’un plan de développement de l'entreprise sur moyen et long terme
Déploiement du plan d’action commercial
Mise en place et contrôle de la stratégie commerciale
Définition et élaboration d’un budget annuel et pluriannuel
Enregistrement et reporting des Informations financières de l’entreprise
Analyse et exploitation des états comptables et financiers de l’entreprise
Management opérationnel
Management des besoins RH à long terme
Compétences attestées :
Organiser un système de veille économique et technologique du secteur hôtelier en identifiant des sources de données variées et fiables et en mettant en place une procédure de traitement et d’analyse des données afin d’anticiper les évolutions du secteur.
Réaliser une étude de marché en identifiant les évolutions du secteur, ses services ou produits et ses différents acteurs, en analysant la demande, l’offre et l’environnement concurrentiel de l’entreprise afin de déterminer son positionnement.
Analyser les enjeux contemporains de développement durable, d’évolutions technologiques, de géopolitique et sanitaires en identifiant les risques et opportunités pour l’entreprise du secteur hôtelier afin de les intégrer dans la réflexion stratégique
Élaborer plusieurs scénarios prospectifs en prenant en compte les opportunités et risques précédemment identifiés afin d’anticiper d’éventuels obstacles à la réalisation des objectifs de l’entreprise
Déterminer l'orientation stratégique de l’entreprise en identifiant le scénario prospectif le plus probable et prévisible, en se référant à des études du marché et des rapports sectoriels afin de fixer des objectifs à atteindre en fonction des forces et faiblesses de l’entreprise
Définir un plan d’action stratégique en identifiant les ressources allouées, en établissant un calendrier et en utilisant les éléments de contexte externes et internes à l’entreprise afin décliner opérationnellement la stratégie de l’entreprise
Sélectionner les outils marketing à mobiliser en réalisant un benchmark de ces outils et en prenant en compte les objectifs de l’entreprise afin de concevoir un plan marketing adapté à la stratégie de l’entreprise.
Définir les actions marketing à engager en séquençant leur application et en détaillant les étapes clés afin que la stratégie marketing soit cohérente et efficace.
Mesurer la performance de la stratégie commerciale de l’entreprise, en identifiant et choisissant les indicateurs clés de performance (KPI) appropriés, et en se référant aux objectifs stratégiques de l’entreprise afin d’apporter les correctifs nécessaires.
Définir une stratégie de pricing dynamique dans le secteur hôtelier (revenue management) en étudiant la saisonnalité de l’activité et les segments de clientèle et les canaux de distribution intermédiaires et en se basant sur des indicateurs clés de performance hôtelière afin d’optimiser le chiffre d’affaires.
Elaborer le budget de l’entreprise
en se basant sur les choix stratégiques de l’entreprise, en faisant des projections de chiffres d’affaires et de coûts afin de fixer les objectifs de performance en termes d’équilibre financier à atteindre.
Faire des prévisions annuelles et pluriannuelles, en utilisant des outils informatiques, en prenant en compte les spécificités opérationnelles et de marché (structure de coût, nombre d’employés, taille et autres spécificités de l’établissement) afin d’évaluer les besoins financiers et les performances atteignables.
Préparer les résultats mensuels et trimestriels de l’activité de l’entreprise en définissant des indicateurs de performance financière clés afin de mesurer la réalisation des objectifs stratégiques
Analyser les résultats financiers mensuels et annuels en comparant la performance réelle et les projections budgétaires afin de proposer des mesures correctives
Faire des recommandations à destination de la direction de l’entreprise en matière de gestion des coûts en s’appuyant et en comparant des données historiques, budgétaires et de marché afin d’optimiser la performance financière de l’entreprise
Évaluer les projets d’investissements en analysant et en exploitant les états comptables, et financiers afin d’étayer des décisions d’investissement
Piloter la communication financière en réalisant des comptes rendus des états financiers et de leur analyse afin de rendre compte de la performance de l’entreprise à ses parties-prenantes
Structurer l’organisation du travail en équipe en élaborant des processus de travail, en identifiant les solutions technologiques et organisationnelles les plus adaptées aux besoins de l’équipe afin de garantir le bon fonctionnement et la performance des équipes
Favoriser l’engagement des équipes en identifiant les leviers managériaux de la motivation des employés, en soutenant la prise d’initiative et l’innovation au sein des équipes et en instaurant un mode de collaboration qui favorise l’implication de chacun afin de créer une ambiance de travail collectif et efficace.
Gérer les conflits en adoptant une communication verbale et non verbale adaptée, en prenant en compte les différences culturelles afin de créer une ambiance de travail sereine
Déployer la culture d’entreprise auprès de ses équipes en incarnant ses valeurs et principes et en les diffusant aux équipes, et en organisant des évènements internes permettant de renforcer le sentiment d’appartenance afin d’assurer la qualité de la marque employeur
Proposer des actions destinées à améliorer la qualité de vie au travail (QVT) de ses équipes en adoptant un style de management inclusif respectant les codes sociaux culturels et en prenant en compte les situations de handicap dans ses pratiques afin de favoriser le bien-être de ses collaborateurs
Modalités d'évaluation :
Mises en situation professionnelle simulées, d’études de cas, cas pratiques
RNCP37433BC01 - Elaboration de la stratégie de l’entreprise du secteur hôtelier
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Organiser un système de veille économique et technologique du secteur hôtelier en identifiant des sources de données variées et fiables et en mettant en place une procédure de traitement et d’analyse des données afin d’anticiper les évolutions du secteur. Réaliser une étude de marché en identifiant les évolutions du secteur, ses services ou produits et ses différents acteurs, en analysant la demande, l’offre et l’environnement concurrentiel de l’entreprise afin de déterminer son positionnement. Analyser les enjeux contemporains de développement durable, d’évolutions technologiques, de géopolitique et sanitaires en identifiant les risques et opportunités pour l’entreprise du secteur hôtelier afin de les intégrer dans la réflexion stratégique Élaborer plusieurs scénarios prospectifs en prenant en compte les opportunités et risques précédemment identifiés afin d’anticiper d’éventuels obstacles à la réalisation des objectifs de l’entreprise Déterminer l'orientation stratégique de l’entreprise en identifiant le scénario prospectif le plus probable et prévisible, en se référant à des études du marché et des rapports sectoriels afin de fixer des objectifs à atteindre en fonction des forces et faiblesses de l’entreprise Définir un plan d’action stratégique en identifiant les ressources allouées, en établissant un calendrier et en utilisant les éléments de contexte externes et internes à l’entreprise afin décliner opérationnellement la stratégie de l’entreprise
|
Mise en situation professionnelle |
RNCP37433BC02 - Déploiement de la stratégie commerciale de l’entreprise du secteur hôtelier
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Sélectionner les outils marketing à mobiliser en réalisant un benchmark de ces outils et en prenant en compte les objectifs de l’entreprise afin de concevoir un plan marketing adapté à la stratégie de l’entreprise. Définir les actions marketing à engager en séquençant leur application et en détaillant les étapes clés afin que la stratégie marketing soit cohérente et efficace. Mesurer la performance de la stratégie commerciale de l’entreprise, en identifiant et choisissant les indicateurs clés de performance (KPI) appropriés, et en se référant aux objectifs stratégiques de l’entreprise afin d’apporter les correctifs nécessaires. Définir une stratégie de pricing dynamique dans le secteur hôtelier (revenue management) en étudiant la saisonnalité de l’activité et les segments de clientèle et les canaux de distribution intermédiaires et en se basant sur des indicateurs clés de performance hôtelière afin d’optimiser le chiffre d’affaires. |
Mises en situation professionnelle |
RNCP37433BC03 - Pilotage des activités financières de l’entreprise du secteur hôtelier
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Elaborer le budget de l’entreprise en se basant sur les choix stratégiques de l’entreprise, en faisant des projections de chiffres d’affaires et de coûts afin de fixer les objectifs de performance en termes d’équilibre financier à atteindre. Faire des prévisions annuelles et pluriannuelles, en utilisant des outils informatiques, en prenant en compte les spécificités opérationnelles et de marché (structure de coût, nombre d’employés, taille et autres spécificités de l’établissement) afin d’évaluer les besoins financiers et les performances atteignables. Préparer les résultats mensuels et trimestriels de l’activité de l’entreprise en définissant des indicateurs de performance financière clés afin de mesurer la réalisation des objectifs stratégiques Analyser les résultats financiers mensuels et annuels en comparant la performance réelle et les projections budgétaires afin de proposer des mesures correctives Faire des recommandations à destination de la direction de l’entreprise en matière de gestion des coûts en s’appuyant et en comparant des données historiques, budgétaires et de marché afin d’optimiser la performance financière de l’entreprise Évaluer les projets d’investissements en analysant et en exploitant les états comptables, et financiers afin d’étayer des décisions d’investissement Piloter la communication financière en réalisant des comptes rendus des états financiers et de leur analyse afin de rendre compte de la performance de l’entreprise à ses parties-prenantes |
Etudes de cas Mise en situation professionnelle |
RNCP37433BC04 - Management d’équipe dans l’entreprise du secteur hôtelier
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Structurer l’organisation du travail en équipe en élaborant des processus de travail, en identifiant les solutions technologiques et organisationnelles les plus adaptées aux besoins de l’équipe afin de garantir le bon fonctionnement et la performance des équipes Favoriser l’engagement des équipes en identifiant les leviers managériaux de la motivation des employés, en soutenant la prise d’initiative et l’innovation au sein des équipes et en instaurant un mode de collaboration qui favorise l’implication de chacun afin de créer une ambiance de travail collectif et efficace. Gérer les conflits en adoptant une communication verbale et non verbale adaptée, en prenant en compte les différences culturelles afin de créer une ambiance de travail sereine Déployer la culture d’entreprise auprès de ses équipes en incarnant ses valeurs et principes et en les diffusant aux équipes, et en organisant des évènements internes permettant de renforcer le sentiment d’appartenance afin d’assurer la qualité de la marque employeur Proposer des actions destinées à améliorer la qualité de vie au travail (QVT) de ses équipes en adoptant un style de management inclusif respectant les codes sociaux culturels et en prenant en compte les situations de handicap dans ses pratiques afin de favoriser le bien-être de ses collaborateurs. |
Mises en situation professionnelle
|
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Hôtellerie-Tourisme-Restauration
Type d'emplois accessibles :
manager d’établissement (hôtels, résidences, restaurants) de toutes tailles.
manager de départements divers : opérations, marketing et commercial, yield manager, revenue manager gestion et finances, ressources humaines, ressort manager, etc, dans des hôtels de grands groupes hôteliers internationaux.
directeur d’établissement (hôtel, résidences, restaurants)
assets managers (gestion d’actifs) dans l’immobilier hôtelier
Code(s) ROME :
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
- M1707 - Stratégie commerciale
Références juridiques des règlementations d’activité :
L'accès au métier n’est pas réglementé.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Avoir obtenu et validé un niveau 6 ou un niveau 5 en Hôtellerie
Pour la filière d'un an : au moins 4 ans d'expérience professionnelle
Pour la filière de 2 ans : au moins un an d'expérience professionnelle (y compris les stages)
Une bonne maîtrise de l'anglais.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
La certification s’obtient par validation des 4 blocs de compétences ainsi que par la validation d’un stage pratique.
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Directeur des Programmes Pré-Expérience ou de son représentant, président du jury, Directeur du programme, au moins deux professionnels du secteur n’intervenant pas dans le cursus de formation.
|
28-03-2023 | |
En contrat d’apprentissage | X |
Directeur des Programmes Pré-Expérience ou de son représentant, président du jury, Directeur du programme, au moins deux professionnels du secteur n’intervenant pas dans le cursus de formation.
|
28-03-2023 | |
Après un parcours de formation continue | X |
Directeur des Programmes Pré-Expérience ou de son représentant, président du jury, Directeur du programme, au moins deux professionnels du secteur n’intervenant pas dans le cursus de formation.
|
28-03-2023 | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Directeur des Programmes Pré-Expérience ou de son représentant, président du jury, Directeur du programme, au moins deux professionnels du secteur n’intervenant pas dans le cursus de formation. |
28-03-2023 |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
07/05/1988 |
Arrêté du 29 avril 1988 publié au Journal Officiel du 7 mai 1988 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique sous l'intitulé 'Diplôme de management hôtelier international'. |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
09/08/2014 |
Arrêté du 29 juillet 2014 publié au Journal Officiel du 09 août 2014 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour quatre ans, au niveau I, sous l'intitulé "Manager en hôtellerie internationale" avec effet au 09 août 2014, jusqu'au 09 août 2018. Autorité responsable : Groupe ESSEC |
26/04/2002 |
Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2005. |
12/10/2002 |
Arrêté du 3 octobre 2002 publié au Journal Officiel du 12 octobre 2002 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Observations : L'homologation prend effet à compter du 1er janvier 1983 et jusqu'au 31 décembre 2003. |
07/09/2011 |
Arrêté du 31 août 2011 publié au Journal Officiel du 7 septembre 2011 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau I, sous l'intitulé "Manager en hôtellerie internationale" avec effet au 5 mars 2011, jusqu'au 7 septembre 2014. Autorité responsable : Groupe ESSEC |
24/05/2018 |
Arrêté du 17 mai 2018 publié au Journal Officiel du 24 mai 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau I, sous l'intitulé "Manager en hôtellerie internationale" avec effet du 24 mai 2018, jusqu'au 24 mai 2023. |
28/12/1993 |
Arrêté du 6 décembre 1993 publié au Journal Officiel du 28 décembre 1993 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. |
08/06/2000 |
Arrêté du 26 mai 2000 publié au Journal Officiel du 8 juin 2000 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique sous l'intitulé 'Expert-gestionnaire en hôtellerie internationale'. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
24-05-2018
Date de décision | 27-03-2023 |
---|---|
Durée de l'enregistrement en années | 3 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 27-03-2026 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 27-03-2030 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
---|---|---|---|---|---|
2021 | 50 | 0 | 100 | 77 | 76 |
2020 | 56 | 0 | 100 | 63 | 62 |
2019 | 36 | 0 | 94 | 70 | 81 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://www.essec.edu/en/program/mscs/MSc-in-Hospitality-Management-IMHI/
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP13132 | Manager en hôtellerie internationale |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :