Aller à la navigation principale Aller au contenu Aller à la navigation de bas de page
Répertoire national des certifications professionnelles

BP - Sommelier

Inactive

N° de fiche
RNCP1012
Certification remplacée par :
RNCP37384 - BP - Sommelier
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
Code(s) NSF :
  • 334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Formacode(s) :
  • 42739 : Sommellerie
  • 42757 : Service salle
Date d’échéance de l’enregistrement : 31-08-2023
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 11004301500012 - -
Activités visées :
Le sommelier met à la disposition de la clientèle les vins et liqueurs. Il est capable de participer au travail de la cave : réception, vérification des livraisons, embouteillage, etc.
Il met en place la cave de jour, participe à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes.
Il conseille le client pour marier les vins et le menu.
Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles.
Il a appris la législation sur les boissons.
ll tient la comptabilité, participe à la gestion des stocks.
Compétences attestées :
Le sommelier met à la disposition de la clientèle les vins et liqueurs. Il est capable de participer au travail de la cave : réception, vérification des livraisons, embouteillage, etc.
Il met en place la cave de jour, participe à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes.
Il conseille le client pour marier les vins et le menu.
Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles.
Il a appris la législation sur les boissons.
ll tient la comptabilité, participe à la gestion des stocks.
Secteurs d’activités :
Restaurant gastronomique
Type d'emplois accessibles :
Sommelier
Code(s) ROME :
  • G1804 - Sommellerie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Le jury, présidé, par un inspecteur, est composé à parité : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage
- de professionnels (employeurs et salariés en nombre égal)

Après un parcours de formation continue X

idem

En contrat de professionnalisation X

idem

Par candidature individuelle X

idem

Par expérience X

idem

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- articles D 337-95 à D 337-124 du Code de l'Education

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- arrêté du 03/08/1995
04/02/2023

Arrêté du 30 décembre 2022 portant création de la spécialité « sommelier » de brevet professionnel et fixant ses modalités de délivrance

La dernière session d'examen du BP Sommelier organisée conformément aux dispositions de l'arrêté du 27/09/1995 aura lieu en 2024.
Une session supplémentaire est prévue en 2025 pour les candidats qui peuvent faire valoir la conservation d'une note en cours de validité obtenue à une session précédente.

Date d'échéance de l'enregistrement 31-08-2023
Date de dernière délivrance possible de la certification 31-08-2025
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
CNDP ONISEP
Légifrance pour les textes réglementaires

http://www.onisep.fr
http://www.cndp.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP23765 BP - Sommelier
Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP37384 BP - Sommelier
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
Ouvre un nouvel onglet Ouvre un site externe Ouvre un site externe dans un nouvel onglet