L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
222 : Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique)
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
110 : Spécialités pluri-scientifiques
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-10-2019
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université Paris 13 | - | - | - |
Activités visées :
Ce master a pour finalité :
- de former les futurs professionnels du secteur de l’alimentation et de la nutrition en leur donnant les moyens de comprendre et de s’orienter dans le monde complexe de la nutrition humaine en santé publique où se confrontent des points de vue divers, citoyens, collectifs et individuels, économiques et politiques, industriels et consuméristes et de santé.
- de former des intervenants "santé/nutrition“ pour les collectivités locales (municipalités, conseils généraux et régionaux), les acteurs économiques (industries alimentaires, restauration collective, grande distribution), les agences sanitaires (AFSSA, InVS, INPES, INCA), les structures nationales et déconcentrées de l’état dans le champ de la santé, de l’agriculture, du social, de l’éducation, en charge des problèmes d’alimentation et de l’activité physique.
- de préparer les étudiants aux métiers de la recherche institutionnelle et industrielle en nutrition et en santé publique qui implique les grands organismes de recherche (INSERM, INRA, CNRS) et les Universités.
Compétences attestées :
Ce master, quelle que soit la spécialité, vise à :
- une très bonne connaissance des méthodes et outils des métiers concernés par la formation
- une très bonne connaissance des méthodes et applications de la gestion des connaissances
- une très bonne maîtrise des principales techniques de recherche de données textuelles ou documentaires
- une compréhension globale et une bonne maîtrise des flux documentaires
- la capacité de mener un travail de recherche appliquée sur un problème bien ciblé dans le domaine de l’analyse du contenu textuel et de l’extraction de connaissances
Secteurs d’activités :
- Fonctions publiques territoriale et d’état
- Industrie agro-alimentaire
- Organismes sociaux
Type d'emplois accessibles :
Les métiers auxquels peuvent prétendre les étudiants à l’issue du Master sont du domaine de la nutrition en santé publique :
- intervenants et référents “ santé/nutrition “ pour les collectivités locales (municipalités, conseils généraux et régionaux) ;
- responsables nutrition dans les structures nationales et déconcentrées de l’état dans le champ de la santé, de l’agriculture, du social, de l’éducation, en charge des problèmes d’alimentation et de l’activité physique ;
- chefs de projets dans le domaine agro-alimentaire (industries alimentaires, restauration collective, grande distribution) ou de la communication nutritionnelle ;
- chargé d’études et chefs de projets dans les agences sanitaires (AFSSA, AFSSAPS, InVS, INPES, INCA, …) ;
- consultants et conseillers pour des institutions spécialisées publiques, parapubliques ou privées,
- métiers de la recherche institutionnelle et industrielle en nutrition et en santé publique qui implique les grands organismes de recherche (INSERM, INRA, CNRS) et les Universités.
Code(s) ROME :
- J1501 - Soins d''hygiène, de confort du patient
- A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Jury composé des enseignants chercheurs et des professionnels intervenant dans la formation avec le responsable de la formation comme Président Personnes ayant participé aux enseignements (loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X | - | - | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
oui |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 25/04/2002 relatif au master publié au JO du 27/04/2002 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 17/06/2009 d'habilitation n°20042177 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Décret n°2002-590 du 24/04/2002 publié au JO du 26/04/2002 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-10-2019 |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification