L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

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Code(s) NSF

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

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Formacode(s)

21053 : Viticulture

21510 : Vinification oenologie

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Date d’échéance
de l’enregistrement

31-12-2021

Niveau 3

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

21053 : Viticulture

21510 : Vinification oenologie

31-12-2021

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Activités visées :

Le titulaire de ce diplôme travaille dans les vignes et/ou en cave.

Il participe ou effectue seul des travaux, plus ou moins mécanisés, dans les vignes, en fonction des saisons : arrachage des vieux ceps, installation du palissage et des tuteurs, plantation des jeunes pieds, dessouchage des parcelles, labours, rognage, broyage, fertilisation, traitements phytosanitaires, taille et entretien de la vigne, vendanges... Il doit veiller au respect des consignes et de la sécurité et entretenir le matériel qu'il est amené à utiliser.

En cave, il effectue les différentes opérations liées à la vinification et à l'élevage du vin, depuis la reception de la vendange jusqu'à la vente: tri de la récolte, traitements oenologiques, contrôle de la fermentation, pressurage, assemblage et filtration du vin, conditionnement, préparation des commandes, accueil et conseil auprès de la clientéle.

Il travaille en lien direct avec les techniciens et peut être amené à encadrer des stagiaires ou du personnel saisonnier, pour les vendanges notamment.

L’emploi requiert d’être autonome - autonomie régulée par contact direct avec l’employeur et se renforçant avec l’expérience professionnelle - et responsable, dans la limite de ses attributions.

Compétences attestées :

Le référentiel présente la liste des capacités attestées par l'obtention du diplôme.

Capacités générales

C 1 : Mobiliser les bases de la communication nécessaires à la vie professionnelle, sociale et citoyenne

C 2 : Mobiliser des repères historiques, géographiques et socio-économiques pour se situer dans la société

C 3 : Mobiliser des connaissances de base dans les domaines scientifiques et techniques

C 4 : Utiliser les technologies de l'information et de la communication en autonomie et de manière responsable

Capacités professionnelles

C 5- Identifier les éléments de contexte de l’activité

C 6- Présenter les composantes et le fonctionnement d’un processus de production dans une perspective de durabilité

C 7- Organiser son travail dans une perspective de sécurité

C 8- Réaliser les travaux de conduite des productions viticoles dans le respect de l’environnement, des consignes et de la sécurité

C 9- Réaliser les travaux vinicoles dans le respect de l’environnement, des consignes et de la sécurité

C 10- Utiliser des matériels et équipements dans le respect de l’environnement, des consignes et de la sécurité

Secteurs d’activités :

Le titulaire de ce diplôme exerce son activité dans une exploitation viticole et/ou vinicole, une coopérative vinicole ou une entreprise de négoce.

Type d'emplois accessibles :

Types d’emplois accessibles :

Ouvrier viticole, ouvrier vinicole, ouvrier de chai, aide-caviste

Code(s) ROME :

  • A1405 - Arboriculture et viticulture
  • A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé d’enseignants d’établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.

En contrat d’apprentissage X

/

Après un parcours de formation continue X

Idem

En contrat de professionnalisation X

Idem

Par candidature individuelle X

Idem

Par expérience X

Idem

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP2361 BEPA - option Conduite de productions agricoles, spécialité Vigne et vin