Aller à la navigation principale Aller au contenu Aller à la navigation de bas de page
Répertoire national des certifications professionnelles

BTS - Industries papetières option : production des pâtes papiers et cartons

Inactive

N° de fiche
RNCP1073
Certification remplacée par :
RNCP34830 - BTS - Pilotage des procédés
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 5
Code(s) NSF :
  • 226 : Papier, carton
Date d’échéance de l’enregistrement : 31-08-2017
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Activités visées :
Le titulaire du BTS Industries papetières option : production des pâtes papiers et cartons est un spécialiste de la production des pâtes, papiers et cartons. Son activité consiste à : - analyser la commande du donneur d'ordre pour la faire réaliser selon les critères de qualité, de délais et de coûts définis par un cahier des charges;
- définir les contrôles nécessaires au suivi des paramètres de production;
- lancer et gérer une fabrication;
- participer à la fabrication des différentes pâtes;
- fabriquer des papiers selon différentes méhodes;
- prendre les mesures adaptées en cas de dysfonctionnemment;
- échanger des informations techniques avec le client;
- transmettre les consignes de travail à l'équipe de fabrication.

Compétences attestées :
Il est capable de: - conduire un 'process' papetier;
- proposer des actions d'améliorations de la production;
- analyser le fonctionnnement des installations de production ainsi que leur système de contrôle-commande;
- prendre part à la conception de produits et équipements papetiers.
- participer à la forma tion des personnes de son équipe.
Secteurs d’activités :

Industries des pâtes, papiers et cartons

Type d'emplois accessibles :

Technicien de production - Technicien de laboratoire Accès à des postes d'agent de maîtrise et d'encadrement après quelques années d'expérience.

Code(s) ROME :
  • H2504 - Encadrement d''équipe en industrie de transformation
  • H1404 - Intervention technique en méthodes et industrialisation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X Le jury est présidé par un enseignant-chercheur ou un inspecteur pédagogique régional de la spécialité. Il est composé à parts égales d'enseignants et de membres de la profession intéressée par le diplôme.

En contrat d’apprentissage X Idem
Après un parcours de formation continue X Idem
En contrat de professionnalisation X Idem
Par candidature individuelle X Idem
Par expérience X Idem
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Décret n° 95-665 du 9 mai 1995 modifié portant règlement général du brevet de technicien supérieur

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 28 juillet 1995 fixant les conditions de délivrance du brevet de technicien supérieur Industries papetières, option Production des pâtes, papiers et cartons et option Transformation des papiers et cartons (J.O. du 6 août 1995).

Dernière session : 2017

Date d'échéance de l'enregistrement 31-08-2017
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
CNDP ONISEP
Légifrance pour les textes réglementaires

http://www.cndp.fr/outils-doc/
http://www.onisep.fr
http://www.legifrance.gouv.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP34830 RNCP34830 - BTS - Pilotage des procédés
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
Ouvre un nouvel onglet Ouvre un site externe Ouvre un site externe dans un nouvel onglet